четверг, 12 июля 2012 г.

Фотография. Объективный вопрос.

Как известно, каждой специализации нужны свои тараканы. Повернутым на автомобилях нужно быть в курсе и желательно опробовать всё и вся в этой сфере. При этом подобные разговоры вовсе не значат, что человек Самый Лучший в мире Водитель. Компьютерному гику нужно пересобирать кучу железа и иметь опыт общения со множеством устройств. При этом это вовсе не означает что гик Самый Лучший в мире Компьютерщик. У рыбаков своя стихия, у сёрферов, лыжников, .... Интересно, а шахматистам наверное проще всего в их индустрии. Или таки есть и у них своя "серебряная фигура"? :)

То же и нам, фотоувлеченным. Время от времени приходится отрываться от окуляра видоискателя и оглядываться на арсенал фотожелеза. Недавно и я объективно проапгрейдился, добавив в свою коллекцию новый объектив. Душа давно хотела угол пошире, чтобы одним кадром охватить все, от окурков под ногами до луны в небе.


С учетом полноразмерной матрицы моего верного 5Д Марк 2, выбор проходил и среди "истинных широкоугольников", типа 10-20 или 11-22, так и среди линейки посреднее, вроде 16-35 или 17-70. Смотреть приходилось также как в родную сторону Кэнона, так и в независимые источники Сигмы, Тамрона, Токины. Ведь этот сегмент оптики достаточно специфичен, изделий в нем не очень много, и обновляются они нечасто.

Однако после недолгого выбора и сравнения, выбор остался за родным брендом. Кэнон 17-40 L USM F/4 IS EF. Это значит диапазон фокусных расстояний от 17 до 40 миллиметров, оптический зум около 2.3х (40/17), постоянная возможная минимальная диафрагма на всех диапазонах фокусных равна 4.0, ультразвуковой мотор фокусировки линзы,  оптическая стабилизация встроенная в линзу. Все это дело в диаметре 77мм (дополнительный плюс из за совместимости фильтров с другим моим объективом 24-105мм). Вес также небольшой.

В авторитетных источниках, и у Кена Роквелла, и на DPREVIEW выводы по этой модели были положительные, разумеется в сравнении с конкурентрыми аналогами и исходя из предполагаемого применения, включая сопряженное тело (тушку фотоаппарата, а не тело фотографа :)).

Заказал традиционно через интернет, но не на ебее, т.к. там оказывалось долларов на 40-50 дороже. В конечном итоге выбрал австралийский интернет магазин, где всего за 760 долларов мне прислали такую прелесть.

Первым тестом для него была вот эта фотосессия в надоевшем многим читателям моего блога месте :
From Sydney Luna Park at Sunset

Как результат, и мост теперь помещается целиком с близкого расстояния, и колесо обозрения луна-парка фотогенично вмещается в кадр
From Sydney Luna Park at Sunset

И даже сбылась мечта фотографа - включить эти две дуги в один кадр
From Sydney Luna Park at Sunset

Вид из под моста тоже становится все насыщеннее и насыщеннее.
From Sydney Luna Park at Sunset

Про резкость, цветопередачу, аккуратность, думаю, упоминать не стоит, это и так видно в зависимости от матрицы вашего монитора. :)

Остальные тестовые снимки здесь. Всего 13 финалистов от сессии.
Sydney Luna Park at Sunset