четверг, 12 июля 2012 г.

На Запад: Даббо. От сумы и от тюрьмы

Среди прочих достопримечательностей Даббо также значится такой исторический сайт-музей как старая не действующая уже (c 1966 года)  тюрьма.

Что такое здание тюрьмы в нашем понимании? Это нечто огромное, страшное, мрачное,казематы, сотни зеков, кругом колючка и выжженная зона. Нет, здешняя тюрьма тоже не японский садик для прогулок с зонтиками, но насчет масштабов она впечатления явно не производит. Впрочем, давайте посмотрим на все сами.

From Dubbo Old Gaol

Прямо с центральной улицы городка до центрального входа совсем недалеко. Несколько высоковатой показалась стоимость входных билетов. За двоих взрослых и ребенка мы заплатили 35 долларов. Хотя если сравнивать с зоопарком... С другой стороны, для неспешного обхода экспозиции времени понадобилось чуть больше часа... Ну да ладно, тут все так стоит.
Тем не менее, продолжаем. Сразу от входа главный административный корпус с разными хоз функциями, где нашлось место и кухне, и кладовке, и библиотеке (единственным артикулом ее долгое время являлась только библия, чуть позже была добавлена английская классика в epub формате (про формат шутка)) и мини залу судебных заседаний.

From Dubbo Old Gaol

По архитектуре и стилю, как видим, здорово смахивает на обычный жилой дом тех времен. Ну а на что еще подобное здание должно смахивать? :)

Тут же симпатишная пыточная установка - аттракцион для туристов ))
From Dubbo Old Gaol

Тюрьма, в своих четырехсторонних каменных стенах общей площадью с футбольное поле, традиционно для подобного рода заведений, фактически мини-крепость на самообеспечении. Есть колодец метров 30 глубиной, закрытый и засыпанный несколько лет назад т.к. качество его воды оставляет желать лучшего.
From Dubbo Old Gaol

Уже упоминавшаяся раньше кухня с такой симпатичной, в старорусском стиле печка с красивой чугунной мордой
From Dubbo Old Gaol

Уютненькая кладовка, где основным припасом, судя по представленным продуктам, похоже является тыква. Кстати, думаю в отличие от манекенов, тыквы туда кладут настоящие )))
From Dubbo Old Gaol

С другой стороны присутствуют и прачечная, и херачечная другие разного рода служебные вспомогательные помещения. Особо порадовали раздельные зоны для посетителей разного пола, с предусмотренными туалетами для визиторов (в то время - не туристов).

Это мужская часть, и тут же под навесом древние артефакты - раковина времен царя Гороха, которая у советских людей, видавших наши родные общаги и прочие постройки имени Генерального Секретаря Союза Советских Социалистических Республик Никиты Сергеевича Хрущева, никакого благоговейного трепета не вызывает. Обычное дежавю.

From Dubbo Old Gaol


Такая интересная система безопасности на входе в главный и единственный мужской корпус. Система интересная, я даже не поленюсь перевести здесь ее описание:

"Датчик дозорного.
Данное устройсво использовалось в качестве меры безопасности. Надзиратель вставлял ключ в скважину и взводил пружину внутри. Если эта процедура не повторялась каждый час, пружина распрямлялась и ударяла по колоколу, предупреждая офицера безопасности что или надзиратель подло дрыхнет, или он уже захвачен в плен. Таких датчиков было установлено с каждой стороны барака, по сторонам плаца и снаружи бывшей библиотеки."

From Dubbo Old Gaol

Но хватит лирики - заходим внутрь мужского блока. Сначала камера для особо опасных, темная и маленькая. Это только дикое ИСО 3200 моего фотоаппарата сделали ее уютной и приличной на вид.
From Dubbo Old Gaol
Зато с другой стороны от этой камеры есть карцер, так там уже никакой фотоаппарат не способен выцепить никакие крох света, т.к. их нет. Маленькое помещение метра 2х2, стальная дверь толщиной в 5 см, на потолке насыпь грунта 10см - ни один звук не проникает внутрь. Охранники, приносившие еду раз в сутки, предусмотрительно запирали наружную дверь, чтобы даже в этот момент бедолага не услышал никаких шумов снаружи. Карцер назначался на 21 день заключения. Только через 7 дней выпускали на пол часика на прогулку. Все остальное время - полная темнота и тишина, даже вай-фай глушили. Заключенные развлекались тем, что отрывали пуговицы, бросали их к противоположной стене и ползали в темноте их собирали. Так часик поищут, и опять перезапускают цикл.

Вообще, как видно из этого коридора, камер не очень много, и вообще мужских заключенных было хорошо если 2 десятка. Женских и того меньше, всего 2 камеры человек на 5-6.
From Dubbo Old Gaol
Кроме несколькоих камер в коридор также выходят комнаты с инвентарем для повешения
From Dubbo Old Gaol
(все аутентичное, на этих веревках вешали реальных преступников).

и комната для буйных, прямо как в сумасшедшем доме, наверное.
From Dubbo Old Gaol

Как видно по фотографиям, музей организован достаточно интересно, с аутентично одетыми фигурками. Кстати нифига непонятно почему они в обычной одежде. Возможно в бюджете штата не было статьи "робы заключенных".

Внутренняя часть внешней стены тюрьмы вдоль женского блока, с инсталляцией сбегающей заключенной.
From Dubbo Old Gaol

В другом административном корпусе сейчас оборудовали историческую (а какую-же еще? :)) экспозицию и крутят вот такую шарманку-инсталляцию. Некоторая смесь кино и кукольного театра.
From Dubbo Old Gaol

А также конторки государственных тюремных служащих, так сказать "офис работы с посетителями" (customer facing office).

From Dubbo Old Gaol

Сохранилась и настоящая виселица. Таким образом очень легко и наглядно было объяснить ребенку как исполнялись приговоры и умерщвлялись преступники.
From Dubbo Old Gaol

В целом впечатления от посещения этого музея - положительные. Сделано интересно и познавательно.

Весь альбом с пропущенными интересностями
Dubbo Old Gaol