среда, 11 июля 2012 г.

На Запад: Даббо. Равнинный зоопарк с африканским уклоном

Итак - изюминка на верхушке булки поездки в Даббо - Таронга-западные-равнины-зоопарк. Так в лоб звучит его название Taronga Western Plains Zoo. Да-да, это филиал того-же самого Сиднейского зоопарка Таронга, самого раскрученного из Сиднейских зоопарков.

From Dubbo Zoo
Цена на входные билеты, кстати, идентична сиднейским. Была надежда в информационном центре Даббо получить скидочный купончик в каком-нибудь городском буклете, но эта надежда быстро обломалась. В итоге удалось найти только скидку от членства в NRMA , таким образом вместо 98 долларов за семейный 2+1 мы заплатили 91 доллар. Офигенная экономия. Добавить сюда 70 долларов за аренду электрокара, и становится совсем хорошо. А что делать, барин, овес нынче дорог (копирайт Золотой Теленок, если вдруг кто подзабыл).

Не вставая места сразу давайте посмотрим на электромобильчики.
From Dubbo Zoo
Даже не смотря на их недетскую стоимость аренды, мы не отказали себе в удовольствии его арендовать и покататься. Как видно, он исключительно удобен для планомерного осмотра обширных вольеров. С учетом 6ти километров протяженности основного маршрута зоопарка, эксплуатация транспортного средства (любого) роскошью не есть являться. Одна печалька - 70 долларов это аренда всего на 3 часа, и поэтому к 12.30 нам уже пришлось быстренько возвращать его на базу. С другой стороны, абсолютно бесплатно на территорию зоопарка (покупку обычный билетов на людей не считаем) в зоопарк запускают на машинах. Пользуясь прекрасной солнечной погодой, наш кабриолет приобрел дополнительную привлекательность для посещения, и это оказалось по факту тоже очень удобно. Таким оборазом второй круг мы следали уже на своих четырех.

Но вернемся к электрокару. Это шестиместный зарегистрированный в ГАИ (РТА) автомобиль с номерным знаком. В заявке на аренду нужно было указать детали водительского удостоверения, провели короткий инструктаж, обязательно было пользоваться ремнями безопасности. И еще из интересного - у него левый руль, видимо глубоко европейская модель. :)) Электрокар, как очевидно из названия, оборудован электродвигателем, аккумуляторами, имеет 2 педали, есть реверсный ход - все как у взрослых.
Кроме такого шестиместного, у касс еще стояло пару 2хместных машинок поменьше, со стоимостью аренды в 50 долларов на 4ре часа. Но на семью, понятное дело, этого не достаточно.

Но хватит общего, поехали по вольерам.
From Dubbo Zoo

Основной фокус экспозиции всего зоопарка - животные Африки. Вообще этот зоопарк явление уникальное для Австралии, и у него всегда много посетителей. Даже в разгар зимы, в пятницу, было много людей. Отели-мотели в Даббо тоже расплодились в виду поддержки постоянного потока посетителей. В общем однозначное градообразующее предприятие. Кроме этого, зоопарк отличается своими большими размерами. Это конечно не Масай-Мара, но как для "городского зоопарка" площадь в несколько гектар, протяженность маршрута в 6км, огромные вольеры, имитация саванны Африки, протекающие ручьи, обустроенные пруды, островки и озера - все это сделано очень толково, с размахом, удобно и приятно. Практически все вольеры позволяют смотреть на животных на их уровне не через сетку или ограду. Место позволяет, и по краю вольера просто вырыты рвы, по дну которых проложены сеточные ограды, в некоторых местах с электрическим током. Поэтому посетители стоят на бруствере по одну сторону, а за оградой резвятся на таком же уровне животинки. Никакие заборы в глаза не бросаются. У владений хищников еще во рвы добавлена вода, для пущей безопасности туристов. Так сделано у львов, тигров, гепардов. Разве что хищников меркатов такая водоохранительная защита не постигла. Мелкие они :)

From Dubbo Zoo
Правда для туристов такие большие вольеры имеют и свои недостатки - трудно сделать хорошие выразительные снимки из за большой удаленности объектов интереса. Даже мой объектив на 300 мм не всегда позволял достигнуть желаемого. Если с Жирафами это не такая большая проблема, то вот, например, зебры это уже более сложный случай, не говоря о прочих разных козлах поменьше.
From Dubbo Zoo
Хуже всего с нами обошлись гипоппотамы и обезьяны. Первые плавали непонятно где, их торчащие из воды глаза никакого фотоинтереса не представляли. А вторые на своих островах, наобедавшись, лежали в самых нефотогеничных позах.

Зато мы оторвались на львах и тиграх. В Сиднее они правда тоже есть, и дистанционно даже немного ближе к зрителям из за меньшего размера вольеров, но в капитальном городе они скрываются за толстым стеклом добавляющим искажения, затемненном и поцарапанном.
From Dubbo Zoo
Лев устроил концерт и страшно рычал.

А к тигрице мы специально поспешили в момент ее кормления, и через головы набежавшей толпы смогли посмотреть на ее выступление.
From Dubbo Zoo
Зоопарковцы не дают ей совсем ожиреть, и вешают дневную порцию мяса в мешок на вершине столба. Всем ее 77 килограммам опасного веса приходится молнией вскарабкиваться к мешку, драть его зубами, выковыривать оттуда мясо, и уже на земле наслаждаться обедом. В наш день пятницу ей положили 2.5 кг говядины и курицу. в лоб звучит его целую кенгуру, в среду не дают ничего, она еще переваривает вчерашнее кенгуру )). Благодаря такому научному подходу эта суматрийская красавица держит себя в хорошей форме, и все еще способна убить человека за 2 секунды.

Другие показываемые животные - верблюды, антилопы, быки-баффало, бизоны (эти насколько я помню не африканские, а североамериканские), олени, и пр пропускаем, в фотоальбоме они так или иначе представлены, всегда можно ознакомиться самостоятельно. Отдельно хочется отметить монгольскую лошадку "Przevalsky-horse". Мелочь, а приятно за историю своей родной страны.

From Dubbo Zoo

И еще окинем взглядом с высокой, метров 4-5 высотой, африканской башни. Имитация африканской саванны, где привольно бродят зебры, жирафы, антилопы, пр. Заодно дает представление об зоопаркских просторах. Попробуйте на этом снимке рассмотреть где там жираф. Это снимок на 70мм, т.е. 1.4х кратное оптическое приближение.
From Dubbo Zoo

Отдельно прошу обратить внимание на зебр. У этой белой лошадки с темными полосками те самые темные полоски не 100% черные, а имеют коричневатый, переливающийся на солнце оттенок.
From Dubbo Zoo

В заключение хочется добавить упоминание о каких-то странных морских крысках под названием Otter. Они во всю резвились в своем бассейне. При том нутрия это, или что-то похожее, мы понятия не имеем, не видели такого зверя раньше. возможно это африканский вариант нутрии или прочей водяной крысы.
From Dubbo Zoo

Ну и один из самых больших восторгов в зоопарке - сурикаты под названием меркаты (meerkat). Это родственники мангуста (из одного семейства), всеядные. Нам повезло оказаться в момент их кормления, и кроме обычного сухого "собачьего" корма служащий выдам им несколько живых детенышей мышат. С каким довольным писком они их словили и съели! Ну просто чабс-чабс! :))
From Dubbo Zoo
Глядя на эти столбики, сразу вспоминается анекдот:

"сурки это такие равнинные животные, которые взбираются на возвышенность, становятся столбиком и внимательно осматривают окресности: не летит ли орел, не крадется ли волк, не ползет ли змея. А самые зоркие из них получают бампером по морде. " :)

В самом конце пришло и время выводов. Да, однозначный позитив, посещение зоопарка очень понравилось, смотреть на этих животных было очень интересно, удобно и приятно, равно как и наслаждаться грамотной планировкой и расположением. Звери очень ухоженные, шерсть на них просто лоснится, никакого запаха или ощущения неволи, замученности. Получаешь истинное удовольствие. Также прикольно кататься на машинке, также удобно ездить на своей машине. Ну и очень полезно приходить к вольерам в моменты кормления согласно расписания. Народу конечно набегает изрядно, но и звери ведут себя интереснее, а не обычное валяние-переванивание съеденного.
Надо также заметить, что обычных австралийских животных типа кенгуру, коалы, ехидны, вомбаты и пр мы проигнорировали, т.к. уже насмотрелись их вдоволь, и с фезердейлом в этом плане ничто не сравнится. Но даже в таком режиме на все про все у нас ушло 6 часов. Еще положительный момент - билеты действительны 2 последовательных дня. Т.е. если что-то не успели в первый день - можно вернуться во второй. Или если погода подвела. Разумеется, для этого нужно где-то ночевать.

На этом слова заканчиваются, остается только добавить ссылку на фотоальбом, в нем 71 фотография. Приятного просмотра.
Dubbo Zoo