воскресенье, 17 января 2010 г.

Грустненькое

Кроме очереди в народный магазин Шанель Свету поразил еще такой факт.
Одним вечером мы выходим из нашей станции городских поездов и видим такую картину:

Это самый выход из нашей тихой спокойной станции, ограждение между тротуаром и проезжей частью. С противоположной стороны оградка и станция выглядят так.

Возможно, на этом участке животное и погибло.

Но наше удивление конечно связано не с фактом гибели отдельной симпатичной рыженькой кошечки, а с фактом отношения людей к другим живым существам.

Вспоминается такой случай. Во время войны в Ираке журналисты зашли в первый попавшийся бар и у первого попавшегося Джона за стойкой спросили знает ли он, сколько британских солдат погибло в Ираке к тому моменту. Джон знал, и знали остальные посетители, и теленовости над стойкой крутили ленту что установлено имя 44го (или какого там), погибшего военного, демонстрировали его фотографию и воздавали почести.

Знает ли кто то из  нас, сколько в украинской армии гибнет людей за год? Например за 2009 мирный год?
Я - не знаю. Этой информации в нашем эфире нет.
Мы привыкли к 20 миллионам погибших во второй мировой, мы привыкли к миллионам жертв голодомора, мы привыкли к сотням шахтерских жизней, мы даже не знаем сколько в других опасных профессиях (пожарные, журналисты) гибнет людей за год... В Украине цена человеческой жизни, увы, не высока. Такие сюжеты наш эфир не тревожат, разве что какое нибудь Магнолия ТВ под специфической подачей...

А здесь ставят памятники кошкам.

Счастья нам.