четверг, 7 января 2010 г.

about charity

Про Благотворительность.

Как ньюкамеры в Австралии и в западном стиле жизни вообще некоторые вещи для нас новы. В частности такая вещь, как благотворительность. Сейчас я пишу пост на довольно щекотливую тему и постараюсь избежать ловушек легкомыслия, патетики и надувания щек, а сосредоточусь на собственных мыслях по этому поводу.
Итак для сравнения последнее благотворительное деяние, совершенное мною на украине – 100 гривен в счет командной покупки велосипедов для детей сирот во время работы в АХА. Без командной инициативы лично я бы никаких потуг не предпринимал.
Вообще благотворительность довольно тяжелая тема.
Мое мнение – возможно для людей, всю жизнь проживших в условиях развитого «сытого» капитализма, без глобальных потрясений и депрессий на протяжении 40-50 лет, для людей младшего среднего возраста, которые после ухода из под родительского крыла и окончания ВУЗа благополучно перешли в когорту самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь, так вот для всех этих людей благотворительность может и представляется чем то легким на грани общественного долга.
Для меня же, выходца из эксСССР, успевшего пережить перестройку с гласностью, затем закат СССР, парочку путчей, дележ страны, последовавшие катастрофические падения производства, потери рабочих мест (к счастью не мной лично, но членов семьи это коснулось), почти голод в лихие 90е (жизнь с дачи и продажи сопутствующих продуктов-результатов ручного труда при многомесячной невыплате зарплаты) благотворительность никак не является чем то таким, что я лично готов легко делать. Поэтому к любым призывам о благотворительности я отношусь, мягко говоря, без энтузиазма.
После такого вступления перехожу ближе к телу – к примеру благотворительности здесь.
Итак на Рождество принято дарить подарки. В том числе на работе ближайшим коллегам, тем более наш коллектив небольшой, всего 5 человек. Какое же решение придумали мои коллеги на грани Рождественских подарков и благотворительности? Очень элегантное. Поскольку это является набитой оскоминой, что подобного рода подарки представляют собойникому не нужную ерунду (т.к. за небольшие суммы в 10-20 долларов ничего путнего не купишь, а 50 многовато будет, тем более коллег четверо), то креатив такой.
В интернете найден сайт, покупающий верблюдов или коз для голодащих жителей Верхнего Захренья в Африке. История очень интересная.

Кратко: племена аборигенов в Кении из за эррозии почвы не могут заниматься фермерством и обеспечивать себя пропитанием круглый год. Поэтому благотворительная организация им помогает таким образом.
После взноса от нашей команды (вклад каждого А$9.30) на собранные деньги были куплены 2 козы.
Взамен мы получили сертификат.


Разумеется я все это описываю не для тако, чтобы показать какие мы хорошие, белые и дАртаньяны, а как еще один штрих к характеристике местной жизни, «лафйстайла».
Ну и в заключение самое страшное. От всей этой благотворительности у меня шевелилась в голове только одна мысль: чем некоторые наши сограждане живут лучше этих развивающихся племен? Закрытые шахты, заводы и производства, равзвалившиеся колхозы и совхозы, разрушающиеся дома, бараки, общаги и малосемейки. Некоторые украинцы тоже фактически не имеют средств к существованию. Оплачиваемой работы нет, и кусок земли в лучшем случае дача за городом, с которой круглый год себя и семью едой не обеспечишь. Отличия я вижу только в том, что у нас еще все таки есть хоть какой то выбор: Начальное образование худо-бедно получить можно, а работу искать депрессивным районам только выезжая на заработки, чаще всего за границу. Или переселяться в деревню и там заниматься натуральным хозяйством. Но бросовой земли у нас вроде нет.
Ну и другое отличие – то что украинцы за чертой бедности не обозначены так четко как вымирающие племена Африки. Т.е. это не носит такой повальный характер. Соответственно для разных благотворительных организаций эти процессы незаметны. Да и правительство наше любимое как бы стоит на страже интересов граждан и не допустит такой помощи своим гражданам. Ведь так?

Будьте здоровы.

======================================

Dear Monique,
Thank you for donating livestock to our Survival Program in Kenya. Goats and camels are a major source of survival for many East Pokot tribes due to their inability to farm on the land they live. Unfortunately, the land that many of these tribes live on has eroded into sheer desert to the point of becoming unfarmable. In addition, the Kenyan government has not given these tribes legal ownership over the land they live on, which makes farming even more difficult.
The goats and camels that will be purchased with your donation are used to help families survive the drought period. Due to the scarcity of water, goats are used for their milk and gently pricked for their blood, and because they cannot provide milk throughout the entire drought, they are eventually slaughtered for their meat. Camels, on the other hand, are able to provide milk throughout the entire drought.
For many families who have had their livestock stolen during tribal conflicts and are too poor to buy more, a donation of a goat or camel quite literally determines whether they will survive the drought period. If there is enough food available for these families, then the livestock will be used as part of our Peace Program, where a tribe receives the donated livestock and then gives it to a rival tribe as a gift.
Because of your contribution to the Survival Program, our volunteers in Kenya will be able to go to the auction market to buy livestock and then travel to the outlying rural areas to distribute the livestock to families in need.
Thank you so much for your generous gift. If you have any questions about your contribution or the Survival Program, please email survival.program@ihfonline.org.


Thank you very much,
International Humanity Foundation
======================================