среда, 13 января 2010 г.

Пути Господни



Пятнадцатилетний капитан, Дети капитана Гранта, Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна, Маугли – эти и другие произведения описывают необычаыные, невероятные приключения разных людей на нашей планете. Истории необычные и невероятные. Так не бывает! Конечно, не бывает. А бывает так, как произошло с одним из коллег Светы на работе.


Зовут его, скажем, Мин, он вьетнамец, родился в этой прекрасной социалистической стране ведомой к светлому, чему то светлому. Путь в светлое был настолько хорош и приятен, что в один прекрасный момент семья Мина решилась бежать из Вьетнама куда глаза глядят. Но поскольку граница на замке, то единственная возможность – океан. Его родители посадили Мина, его братьев (всего четверо детей) в лодку и решились плыть в открытое море куда глаза глядят. Кроме них в соседней лодке отплывала семья его кузинов. При этом в сутолоке где то потерялся самый младший из братьев Мина, отплыли без него. Неделю лодку носило по волнам. Могу себе это представить: тропическое открытое море, жара/духота (вряд ли они отплывали в сезон дождей/зимой, утлое суденышко легко перевернуть на волнах), запасы еды/питься только то, что взяли с собой. И на этом куске дерева вся семья неделю. К слову, вспоминается такая деталь, что те, кто выжил в кораблекрушении и ухватился за кусок доски в открытом море, рискует остаться без глаз во время сна, так как чайки не дремлют. Ну так вот, им повезло, через неделю их в океане подобрал греческий лайнер, возвращавшийся на Пелопонес. Их родственникам повезло меньше, о них больше нитко никогда не слышал.


Мин вырос в Греции, стал православным, прожил там несколько лет. Через несколько лет после их спасения нашелся младший брат, потерянный при побеге. Нашелся во Вьетнаме, и еще несколько лет они не могли с ним объединится, т.к. Вьетнам не выпускал... Но вроде бы и это решилось благополучно.
Некоторое время назад Мин оказался в Австралии, уж какими судьбами нам это не ведомо. Возможно по программе независимой иммиграции. Как бы то ни было, он здесь, работает и живет.

Вот, собственно, и все. Такая вот история, история православного вьетнамца в Австралии.