воскресенье, 24 января 2010 г.

Общественно - социальное

Живя здесь с друзьями время от времени мы за дружеским разговором скатываемся к обсуждению почему там, на Украине, такие хорошие люди живут если каждый в отдельности, наши друзья, родственники, знакомые, все так хорошо вместе учились, университет, работа, жить бы и жить процветать... А вцелом на уровне страны какая то ерунда получается. Коррупция, взятки, обман, понты и неуважение к окружающим, хамство и воровство везде-повсеместно, телефонное право и гнилая политическая система...

Теперь смотрим на капиталистическую австралию - такие же люди, только жизнь совсем другая. На улице скорее дождешься улыбки от незнакомого человека, чем хмурого взгляда, автомобилист пропустит пешехода даже там, где нет перехода, случайно задев друг друга извиняются оба, на местах обозначенных знаком для инвалидов никто не паркуется (кроме инвалидов само собой), написано "нельзя" - никто не делает... Почему так получается? Почему политическая система на всех уровнях прозрачная и понятная, почему каждую потраченную копейку собранных налогов можно проследить до последней точки? Почему если "ничейные" паркоматы пытаются ломать вандалы, местные жители первые заинтересованы в прекращении этих безобразий. Во первых паркоматы не тыкают куда попало, если планы их установок согласованные на уровне общины. Во вторых их ремонт/восстановление стоит денег, которые из доходов этой же общины и изымут. Т.е. те налоги, которые проживающие здесь люди заплатили, пойдут не на посадку новых кустов, а на ремонт уже купленных паркоматов...
(фотография сделана в Бреннан Парке, в 50 метрах от нашего дома. На табличке на качеле написано "мы приветствуем собак в нашем парке, по пожалуйста не ближе 10 метров от детской площадки. Стоит ли говорить, что ни одна собака по площадке не лазит, не роется и не какает. Домик на заднем плане - бесплатный туалет, где есть отделение для инвалидов на колясках.)
Мое личное мнение, корнем успеха нормальной жизни здесь является общественный контроль, общественные организации, реальная политическая и социальная конкуренция.

Пример 1, не мой. У шендеровича есть любопытная заметка про австралию.
цитата: на концерте в Сиднее, получаешь записку: «Почему российская общественность не добивается расследования убийства Щекочихина?» — и стоишь, не зная, с какого места отвечать.
Потому что эту записку на хорошем русском языке писал австралиец. Бывший мос­квич, ленинградец или одессит, чьи мозги за время жизни вверх ногами в Южном полушарии, где в ноябре весна, а на асфальте написано look right, перестроились окончательно. И он теперь исходит из того, что общественное мнение является рычагом для перемены государственной политики, и этот рычаг находится в руках у граждан страны, и они умеют им пользоваться...
В Сиднее и окрестностях это — дважды два, как весна в ноябре.


Пример 2, мой. В ноябре прошлого года на большом дереве в вышеизображенном Бреннан Парке обнаружили это объявление. Самый натуральный общественный контроль в действии. Чтобы срубить несчастное старое дерево, которое своей дряхлостью представляет потенциальную угрозу (вспоминаются поваленные в Киеве во время снегопада деревья, так и брошенные без уборки), районные власти за 3-4 месяца!!! уведомляют жителей о том, что осенью 2010 года деревья будут спилены подрядчиками!!! Указан телефон куда обращаться в случае вопросов.

Мы еще помним как в махонькие киевские скверики на Русановке, Дарнице, ... входила тяжелая техника вырыть котлованы под новые свечки, а стихийное народное сопротивление по защите этих сквериков превращалось в осаду и дворовую войну.

Вот нам и 2 мира - 2 образа жизни.

Счастья нам.