суббота, 23 января 2010 г.

Телевизор окончание

  • 4. Где покупать?
Вопрос где покупать тоже встал остро. В Киеве мы уже знали рыбные места и имели представление что где можно покупать. Во первых подавляющее большинство техники попадает в страну полулегально, как правило через Даталюкс. Даже такие большие сети как Эльдорадо грешат серыми схемами. Кроме того в больших магазинах большие накрутки и не интересные цены. Плюс еще курс доллара каждый трактует как хочет. В свете этого покупка через проверенные интернет магазины было делом обычным и выгодным. А товар что из Фокстрота, что из СПД Васькина приходил одинаковым. Главное было убедиться в целостности упаковки и наличии фирменного сервисного талона для Украины. Поэтому открываешь price.ua или Хотлайн – и вперед сверху вниз. При этом нужно помнить, что среди этой тучи продавцов львиная доля какие то шарашкины конторки, присосавшиеся к схеме Товар-Прилавок и не приносящие никакой дополнительной стоимости. Иногда кроме интернет сайта  и комнаты в каком то подвале с 2мя сотрудниками и парой курьеров у них ничего нет. Берут прямо со склада у более крупного оптовика, наворачивают свой % и вперед, в розницу.


А как у них? Т.е. в Австралии? Как ни странно, по разному. Интернет каталоги не блещут такой пестротой конторок, наверное все таки таких пиявок поменьше, без реальной дополнительной стоимости они не выживают. Опять же валюта стабильна, на курсе тоже ничего не выгадаешь. И мелкий опт здесь конкретно проигрывает крупному. Но с другой стороны у крупных интернет магазинах экономия на торговых площадях, т.е. выгода покупателю. Например покупка комьпютерных комплектующих была осуществлена нами через интернет сайт, подсказанный друзьями. Дешевле чем в обычных магазинах, плюс шире выбор моделей и спецификаций. А такие простые вещи как например HDMI провод может принести, как ни странно, максимальную экономию. Потому что в большом магазине висит как правило что то типа брендированное (BELKIN) за 80-100 долларов и ничего кроме этого, а в интернете подобное можно купить за 20, можно купить и такой же филипс за 100, и что то совсем китайское за 10. По крайней мере там шире выбор, а значит и возможности.

При покупке бытовой техники мы также воспользовались интернет магазином опять же подсказанным друзьями. Просто потому, что холодильник, стиралка, пылесос и микроволновка нам нужны были с первого дня жизни на снятой квартире, и ждать 3 месяца сезона рождественских распродаж было не удобно. Да и бегать по незнакомому городу обхаживая разные магазины, выбирая модели, цены, выискивая specials  и правительственные rebates (т.е. возмещения) тоже представлялось не особо реальным. В любом случае мы не переплатили. А без распродаж обычные магазины однозначно проигрывают интернету.
С телевизором ситуация оказалось другой. Поиск показал, что аналогичные модели можно найти в интернете за чуть меньшую цену, но они наворачивают какие нибудь дикие 280 долларов доставки из Виктории, или если доставка бесплатно, то цена выше акционной в обычном магазине. Ибей тоже ничего утешительного не выдал. Поэтому мы остановились на покупке в обычном магазине, я обошел 4ре разные сети, благо они все есть в центре. Света сходила еще в одну возле своего офиса посмотрела на Тошибу, сказала что ей понравилась. И в конечном итоге мы остановили выбор именно на ней.


  • 5. День Ч
Когда муки выбора были закончены, все что можно разузнать заранее разузнали, даже предварительно оценили насколько они торгуются – я наконец то отправился покупать. Это оказался последний день акции у Тошибы – при покупке телевизора есть возможность получить один из 5000 нетбуков бесплатно. Если хватит. 10 января как раз последний день акции. Аналогичные акции проходят и у СОНИ (блю рей плеер), и у LG (23 дюймовый ТВ при покупке 40+ дюймового).
При покупке телевизора, ДВД проигрывателя и доставки еще поторговался и уторговал дополнительно 80 долларов от цены. Тоже один из факторов в пользу магазина. Через интернет не поторгуешься. Продавец долго удивлялся зачем мне при покупке такого дорогого телевизора еще и доставка, ведь коробка влезет в любую машину, какая у меня машина? Как у меня нет машины? Ну ладно, доставим. И доставили оперативно на следующий же день. Мелочь, а приятно. По описанным выше причинам не стал покупать HDMI кабель там же, зашел в магазин компьютерных аксессуаров и купил за 20ку приличный кабелек. И уже 11го числа мы наслаждались изображением с ДВД. Телевизионного кабеля поначалу не было, а к оператору мы не подключились до сих пор.

На этой и предыдущей фотографии карандаши поставил специально для масштаба.

Теперь впечатления от самого телевизора.
Конечно когда распаковали, установили, подключили и запустили – вау! Особенно после нашего киевского ЭЛТ филипса 25ти дюймов.
Дальше полазил по меню. Прогресс ушел далеко вперед. Внутри у него – неонка Линукс (или какая то версия фри, точно не скажешь, я это понял по GNU которая вылезла в недрах меню). А с другой стороны, как иначе поддерживать декодирование MPEG-4, mp3, jpeg, поддержку интернет серфинга, video on demand? Не виндовс же внутрь засовывать, правильно? Так что наличие какой нибудь уникальной сборки операционной системы – вполне логично. Осталось только научиться управлять ее обновлениями. Как туда зашить поддержку MKV например? И научить запускать фильмы с флешки всегда, а не случайным образом? Ну это так, лирика.

Также порадовала совместимость ДУ телевизора к видику (недаром мы их брали одного бренда), а также поддержка еще каких то Regza – совместимых устройств, как я понял вроде амплифайера/декодера аудио сигнала для 5.1 систем. Но пока такой нет, не проверяли.
Ну и собственно все, все остальное обычное. Впечатления от картинки описывать не буду, нужно смотреть.

Теперь перед нами встает следующая задача – выбор телепровайдера. Задачка тоже не из дешевых, долларов 80 в месяц придется отдавать дядям. Но это уже будет совсем другая истроия.

Будьте здоровы.