Там же на территории Соверейн Хил работают и дополнительные экскурсии - туры. На выбор есть возможность ознакомиться с процессом исторической добычи золота, побывать в пугающем шоу "обвала в шахте", или проникнуться демонстрацией истории про двух братьев-китайцев, которые сначала нашли большой золотой самородок, а потом ничем хорошим это для них не кончилось...
Мы как люди на этом празднике жизни свежие, выбрали первый вариант - посмотреть на шахтные горизонты.
Нашей группе достался такой костюмированный гид, достаточно увлекательно, хоть и быстро, рассказывавший сопровождающую экскурсию историю.
Внушительный класс туристов построился, пересчитался и загрузившись в специальный "поезд", за 40 секунд полной темноты, что уже часть атмосферы тура, оказался на 50 метров ниже уровня грунта. Один из центральных тоннелей, с соответствующей подсветкой
Далее проходя от площадки к площадке, мы наблюдаем развитие золотодобычи в Балларате. Приблизительно так выглядел золотоносный горизонт. Само золото сейчас здесь хоть и настоящее, но уже притащенное в шахту для демонстрации.
Работа в шахте поначалу была примитивной до безобразия. Такие длинные штыри вбивались в песчаник на пару метров. Специально накачанные шахтеры всю смену по очереди лупили молотами по этим штырям, загоняя их вглубь. Жара, духота, тяжелый физический труд - все ради того, чтобы пробить с десяток дыр и продвинуть тоннель на 3-4 метра дальше. За смену. Десятилетиями, понятное дело, в такой шахте никто работать не мог. Любой даже самый крепкий мужик исходит на нет за несколько лет, если не месяцев.
Чуть позже пришла пора автоматизации. Не понял момент, когда они протянули туда электричество, а может этот аппарат - пневмонический, но шуровать дыры стали такой "дрелью". Молотом махать уже не нужно было, но страшный шум и пыль из дыр от сверла - в общем легче условия труда не стали. Зато производительность повысилась.
Еще спустя какое-то время догаладись заливать в отверстия воду, чтобы во время сверления было меньше пыли. Пневмонии стало меньше, но влажность повысилась до 90%, и чтобы работать там долго нужно было иметь очень крепкое сердце, и еще вопрос, на сколько его хватало в таких условиях.
Так и работали в шахте несколько десятилетий, пока не выбрали все золото в этой местности.
Породу на верх вывозили подобными поездами-вагонетками, которые сейчас переоборудовали под пассажирский поезд, для катания туристов под землей.
В общем для этих туров постарались по максимуму воссоздать атмосферу и условия работы в те времена. Даже освещение, хоть и электрическое, но пытается имитировать керосиновые или какие-то там фонари.
а дальше, дальше... Вот представьте себе, что вы уехали подальше от капитального города, которых в Австралии всего 5 штук. Едите по кантри, аутбеку, вокруг хорошо если тауны типа Мории, основанные 150 лет назад, где в центре в лучшем случае на центральном перекрестке пара 2хэтажных каменных домов, а в худшем это вообще поселок, где даже нет кафе, как Питерборо. И вот ездите вы так день за днем, сотни и сотни километров, и вы уже забыли как выглядит цивилизация и какой длины бывает тень от небоскребов. И тут вы приезжаете в Балларат, и ахаете. Нет, вы ахаете не от того, какие жирные тут небоскребы, или какие тут километры субурбов с многоэтажками. Вы ахаете увидев такую архитектуру...
Изумительный город, поднявшийся во времена золотой лихорадки, и не спустивший это все в откаты и прочее ничто. В Балларате есть и очень приличный музей искусств с интересной и бесплатной экспозицией, и университет, про исторический парк Соверейн Хил даже не упоминаем.
В заключение - и городок, и особенно Соверейн Хил - лучший парк развлечений, виденный нами до сих пор. В парке мы провели целый день, устали безмерно, но даже в 5 вечера, когда он уже закрывался - еще оставались непосещенные уголки и были бы силы продолжать осмотр...
Комментариев нет:
Отправить комментарий