пятница, 24 декабря 2010 г.

Луна парк

Цыгане шумною толпою
По Бессарабии кочуют
Они сегодня за рекою
В шатрах изодранных ночуют.
А.С. Пушкин.

Спасибо родной Партии и Правительству Благодаря моему текущему работодателю новогодний подарок детям выглядел не как кулек с разноцветнохимическими типасладостями, а очень даже полновестный развлекательный сервис - билеты на посещение Сиднейского Луна-парка с неограниченным доступом к аттракционам.

Но это было прозаическое вступление, а давайте ка немного отвлечемся на общие мысли. Что такое балаган? Как мы помним по эпиграфу того же Пушкина, давным давно группа творческих личностей организовывалась в передвижное коммерческое предприятие по оказанию развлекательных услуг населению. Поскольку концентрация населения в местах постоянного проживания происходила постепенно, то иметь некоторые парки аттракционов (культыру и отдыха) в каких нибудь 17-19 веках было проблематично. Особенно в провинции. И эту роль успешно заменяли бродячие балаганы, колесившые по местности и сопровождавшие периодические ярмарки. Бросив якорь, балаганы разворачивали свои передвижные аттракционы и "прокатывали" клиентов. Разумеется, масштабы каждого аттракциона были ограничены его мобильностью.

Со временем, в крупных населенных городах стали появлятся стационарные парки отдыха и развлечений (так и хочется добавить "имени Горького" :)), где уровень аттракционов был уже не чета колесному. Но взамен требовалось регулярное сопровождение/обслуживание более масштабных конструкций, и некоторый постоянный приток посетителей, желательно круглый год.

Теперь вернемся к Сиднейскому луна-парку. Из вышеназванных пререквизитов у нас есть даже больше, чем нужно: крупный город-мегаполис с населением за 3 миллиона, круглогодичный приток туристов, стационарное "жирное" место, можно сказать иконическое. Не откладывая в долгий ящик замечу, что площадь луна-парка не впечатляет. Притулился он у самой скалы, на кромке берега, вытянутый вдлину. Везде, где можно, понастроили стационарных зданий, аттракционов, кафе-ресторанов; и как результат, даже такой непременный атрибут подобного парка, как колесо обозрения, не находится в верхней точке местности. Наоборот, он чуть ли не на уровне моря. И в его верхней точке находишься на уровне сиднейского моста. Т.е. проезжая по мосту на поезде на работу, миниму 2 раза в день наслаждаешься видом ничуть не хуже. Одно отличие - с колеса видно сразу и мост, и оперу. С моста, как правило, можно видеть только Оперу (рутинные окрестности не считаем)

Сам Луна парк достаточно зрелый, основан в 1930х годах, и предоставляет кучу сервисов: кроме собственно аттракционов- проведение дней рождений, что то для свадеб, корпоративные развлекушки (как нам), разного рода концерты, фестивали, выставки и т.д. Конечно же магазины с сувенирами, еда и прочее жизнеподдержание.

Если честно, до выпавшей халявы самостоятельно идти с ребенком в этот храм веселья особой охоты не было. Билет на полный день для одного стоит от 20 долларов, но даже не в этом дело.
Все таки, наверное, сравнивая с Московской ВДНХ, или даже Киевской ВДНХ, где огромные территории, парки, фонтаны, павильоны, и между ними аттракционы - это действительно парк. Здесь же на пятачке сгрудились толпы людей, к каждому лотку со сладкой ватой очередь, зелени вообще нет (одна отрада - водичка залива рядом) - в общем не возбуждает.
Собственно в этот раз сходили, за 2.5 часа успели побывать на трех аттракционах.
 Сначала 25 минут в очереди к колесу обозрения.
Потом 40 минут в очерди к машинками. Здесь впервые в Австралии мы увидели конкретно пьяного человека. Весьма крупный мужчина европеидной расы лет за 60, держась за ограждения и в сопровождении где-то шестилетнего мальчика азиатской наружности кое-как смог выстоять очередь, и даже дойти до машинки. Но вот наклониться и сесть он уже не осилил, упал. Бедным индийцам служителям пришлось его отволакивать в сторону выхода, где он, не осилив ступеньку, растянулся по полу вторично. Все это время мы послушно сидели по экипажам, ожидая конца увертюры. Нужно заметить, что ни в очереди, ни в машинках ни один человек не выразил нетерпение или какой нибудь непристойной шуточки. Также не было на подхвате бравых полицейских, готовых оттащить бессознательного в сторонку и отшмонать до последней нитки.

И в завершение забрели в так называемый Кони Айленд (правда без очереди), где с удовольствием покатались на джутовых мешках с горки, и прочих разных аттракционах пожиже. Зато неограниченно.
По результатам посещения, второй раз как-то в этот стационарный балаган не тянет. По крайней мере взрослых членов семьи :)

Чуть больше фоток в албоме.

Sydney Luna park
.