воскресенье, 31 октября 2010 г.

Локальный туризм.

Пока еще весна не сменилась палящим летом, самое время посетить такие трудновыносимые под жарким прямым солнцем места, как пустынные песчаные дюны. Ближайшие к нам находятся в 200 км к северу, сразу за городком Ньюкасл. По уверениям местных буклетиков, самые крупные блуждающие песчаные дюны южного полушария. Но думаю это только потому, что нормальных пустынь на других континентах просто нет, а эту полоску дюн вдоль берега моря толщиной до всего нескольких километров и километров 25 длиной нормальной пустыней назвать трудно. Впечатление о пустыне получить можно, но заблудиться трудно. Даже из центра песков видно или линию моря, или линию деревьев, или и то, и другое в противоположных сторонах.


View Larger Map
Местность под названием Порт Стефенс/Nelson Bay изобилует средствами увеселения и проведения досуга (по местным меркам конечно).

Прогулки по белоснежным мелко-чистым песочным дюнам пешком, на тур-автобусе или на четырехколесных багги-машинках. Верховые прогулки на лошадках. Серфинг. Обозрение остатков кораблекрушения. Рыбалка. Просмотр китов и дельфинов. Посещение парка с большой популяцией коал в естественной среде и прочие подобные отметины австралийских особенностей. К сожалению, двухдневные выходные накладывают временные ограничение на способности туристов посетить все места, да и дождь в воскресенье целых день также уменьшил наши возможности, но тем больше поводов повторить экскурс :) Тем более, кроме фото пустыни в разгар тихого солнечного дня пустыню нужно еще посетить на рассвете, на закате, и в ветер. Без этого комплект, как вы понимаете, не полный.

После многочисленных колебаний для проживания выбрали нечто под названием "коттеджи".

В этих домиках с 2мя спальнями (полных паутин со своими пауками), гостиными и кухнями с утварью, а также верандой для комфортного приема пищи на фоне природы, по единодушному мнению отдыхающих было необычайно приятно.
 
Фактически сельская идиллия, более чем свежий весенний воздух насыщенный обильными дождеизлияниями, та самая природа, прущая изо всех щелей в виде уток, пауков, птиц, собак, лошадей.

Кстати, эти же коттеджи - еще и конная станция, где за час верховой прогулки сугубо городские жители имеют возможность важным лошадиным шагом протопать кружочек по этой зеленой местности.
 У меня лично были ощущения жизни в деревне у бабушки - звуки, запахи, цвета. Даже березки встречались вместо эвкалиптов. Лепота.

Чтобы далеко не уходить, сразу поделюсь и картинками обратного пути. В дождь мы заехали в Hьюкасл, добрались до его центра и на главной улочке пытались присесть пообедать. Выбранное наугад из GPS кафе оказалось без свободных столиков. Также выглядели и другие бюджетные заведения этого городка. Как результат, засели в "итальянском ресторане", цены в котором раза в полтора выше обычных окрестных кафе, и за это посетителей "балуют" изысканной пищей. Вот такое блюдо для гурманов.
В этношении этого блюда вместо слово "лопата" использую "аспарагус". Или спаржа по-русски.

И вот такие гурманы :)

По опять же всеобщему мнению отсутствие четкой системы чаевых в этой стране сказываются на обслуживании. В момент нашего прихода мы были единственными посетителями, но отставленные пустые тарелки никто никуда не уносил, чтобы вызвать официанта нужно было усиленно сигнализировать, и подобные "мелочи".

По самому Ньюкаслу - после Капитального города Сиднея (Capital City) этот городок кажется таким маленьким, спокойным, малонаселенным.

На светофорах не выстраиваются очереди машин, дороги не забиты, мы достаточно спокойно запарковались на центральной улице (бесплатно), никто не мог вспомнить чтобы видел где нибудь азиатоавстралийцев, не говоря уже об афроавстралийцах. И всего 150 км до Сиднея, крупнейшего города континента. :)

Про, собственно Дюны и остатки кораблекрушения - дальше будет.
Publish Post

.