Когде где глобализация шагнула так глубоко, что не видно ни края, ни конца.
Например тренинги. Можно ли представить себе тренинг без физического контакта с лектором? Весь этот антураж: слайды, экран, аудитория, реакция, обсуждения и вопросы, правила поведения, перерывы/перекуры и т.д. ?
Оказывается для чего то простого – можно. Например знакомство с новой компанией, и в частности с ее локальным регионом – Австралия/Новая Зеландия. Какой при этом получается результат, как проконтролировать, что участники действительно участвуют, а не свернули заветное окошко куда поглубже – это уже отдельный вопрос.
Всех 32 новичков за какой то период (мне повезло, всего 3я неделя моего трудоустройства) со всего континента собирают на витруальный тренинг. Каждый, не отходя от своего рабочего места, присоединятся к Серверу Видео Конференций (какой-то Saba Centra) через интернет, получает все необходимое для виртуального общения, и пытается, пытается, пытается... Микрофон, динамики, слайды, мессенджер, видеоролики, доска для пописать/порисовать – есть практически все, как на «настоящем» тренинге. Куча часов просиживания штанов перед экраном, тонна слайдов, какой то фан от тренеров, какое то подобие командных упражнений- ну чем не настоящий тренинг? Разве что нет бесплатных ланчей и кофе брейков. Можно только нарисовать чашечку кофе на общей доске, когда тренеры «включат» карандаш.
Но нам то, татарам, все едино. Главное, чтобы эти часы можно было заклеймить на внутренний тренинг, а не отщипывать из личного времени.
Аудитория, как обычно, разная. Под шумок анонимности никто себе ни в чем не отказывал. Пробуя доску, я не стеснялся рисовать любимое русское слово из 3х букв, все равно его затирали быстрее, чем я делал И краткой.
Поднимался вопрос, почему в ИБМ нет ни чая, ни кофе? Ответ: во время Глобального Финансового кризиса компания сокращала косты, и отказалась от этой вредной халявной привычки. ГФК прошел, а осадочек, как обычно, остался. Советский Союз, да и только.
Справедливости ради хочу добавить, что в тех двух аккаунтах (компаниях клиентах), где я сейчас делаю проекты, халявного чая/кофе тоже не наблюдается. Наверное, когда у вас в поставщиках такие голубые гиганты, как мы – не до кофе персоналу. Но это самое малое из того, к чему можно и нужно привыкнуть.
По окончании этого курса осадочек, как будто хотели и мозги промыть, и на лошадке покататься, т.е. не потратиться сильно. Но поскольку я пришел сюда работать, а не удовольствие получать, то особо как-то и не удивляюсь, и ожиданиями не обманываюсь. Это все таки работа, а не клуб по интересам. А пережившим идеологические построения Страны Советов эти вещи не опасны.
Такой вот он - новый опыт, опыт глобальных организаций, глобальных коммуникаций, глобальных инноваций.
В общем, международный интернационал, как обычно, на марше.
П.С. а в Инбеве, между прочем, на уровне страны на подобном тренинге, возили на завод, и даже пива наливали. Не знаю как сейчас, но еще в 2007 такое было.
.
Хм. Вообще, думал как-то про эти дистанционные тренинги, вебинары и прочее...
ОтветитьУдалитьСоображение (может, и неверное) - что на очном тренинге/семинаре происходит не только обучение участников, но и:
- обучение учителя
- знакомство учеников между собой
- общение на темы занятия
То есть это получается занятие и некое знакомство - team introduction/spirit в одном флаконе.
Утверждение - что эти побочные функции в дистанционном тренинге отсутствуют или минмальны.
То есть если нужно просто начитать трениг-вложить знания - то это может быть дистанционное нечто.
Если же нужно, чтобы люди затем работали как команда и/или начали общаться между собой - то очный трениг с наливанием пива заменяется плохо. Или я не понимаю, как.
В общем, чего хотеть...
Про экономию и ZBB - пример из пост-советского настоящего - розничные цены никогда не идут вниз. Ввиду некоей флуктуации они могут подняться, а назад - не уходят.
Отчасти соглашусь, что для какого нибудь узкоспециалиризорованного тренинга (ну например T-SQL Programmming in MS SQL Server 2005) удаленное обучение может дать какую то теорию. Но практическое общение с сокурсниками, обсуждение вопросов с преподавателями, решение задач - ничего этого в таком объеме и глубине, нет.
ОтветитьУдалитьНо хотелось бы все таки вернуться к основной идее поста. Современное развитие коммуникационных технологий позволяет в промышненных масштабах устраивать вещи, ранее даже теоретически не возможные. Какой при этом результат - давайте оставим за рамками обсуждения. :)
"Cовременное развитие коммуникационных технологий позволяет в промышненных масштабах устраивать вещи, ранее даже теоретически не возможные."
ОтветитьУдалитьТы вот про это что ли?
"Пробуя доску, я не стеснялся рисовать любимое русское слово из 3х букв, все равно его затирали быстрее, чем я делал И краткой."
:)))
>Про экономию и ZBB - пример из пост-советского
ОтветитьУдалить>настоящего - розничные цены никогда не идут вниз.
>Ввиду некоей флуктуации они могут подняться, а
>назад - не уходят.
Уже не так: Картошка в августе-сентябре была 8 грн/кг, сейчас - 4,5 грн/кг
Азаров слово сдержал :) - пройдёт месяц и спекуляции на картошке улягут.
это в супермаркетах или у бабушек на руках?
ОтветитьУдалитьесли первое - согласен с твоим доводом. Если второе - по формальным признакам это конечно ритейл, но с таким же успехом можно назвать ценами производителя :)