среда, 19 мая 2010 г.

Осень. Гора Вилсон.

Исполняя обещанное возвращаюсь к теме недавнего знакомства с местными ботаническими садами/парками.

Спасибо Антону, выбравшему интересное с точки зрения прогулок и фотографирования место (смотрите карту в предыдущем посте), а также хорошей осенней погоде, мы в воскресенье выбрались. В стране по эту сторону экватора, где люди ходят вверх головой, летом зима и кругом вечнозеленые не елки, а эвкалипты, осень тоже приходит необычно - в мае. Кстати по состоянию деревьев, которые только покрасились, украинский Листопад лучше бы подошел к данной местности. На Украине в листопад уже не то что листочков не остается, а и снег порой лежит кругом. Здесь же все как раз в антиподе ноября - мае и происходит. Это только франжипаны пооблетали раньше, в апреле. Нормальные же лиственные деревья позолотились только сейчас. А некоторые и покраснились.

Итак ранним воскресным утром мы стартанули в Голубые горы, только не туда, где раскрученные 3 сестры и прочие канатные дороги, а в спокойное локальное место с ботаническими парками. Расстояние в принципе небольшое, от нашего дома 120 км. Для сравнения до Александрии в Белой Церкви от Позняков 100 км, до Тростянца 230. Здесь мы добрались туда рано утром без пробок за час 45. Обратно подольше, около 2х часов.

Интересно нам стало уже в районе Ричмонда. Это 50-60 км от нашего Северного Сиднея. Некоторые люди даже из него ежедневно ездят на работу в Сидней. С другой стороны это уже практически не Сидней, а бушленд. Архитектура, жизнь уже скорее провинциальные, цена на недвижимость тоже под стать. Хотя добраться до него можно городской электричкой. В общем интересно и познавательно было через него проехать, правда мы не останавливались нигде, фотографий не продемонстрирую.

Далее до места назначения дорога стала очень интересной. Начались предгорья, мы ехали через местность изобилующую фруктовыми садами, регулярно встречались объявления о продаже фруктов ящиками, а также свежайших яблочных пирогов. На обратном пути мы остановились в какой то кафешке, Горлины купили пирог за 8 долларов, нам же достался обычный маффин (кекс по нашему) за 3.5. Не впечатлили дары провинции, прямо скажем.

Выехав в 8, в 9.30 мы уже доехали до Горы Томах, где располагается один из садов который мы хотели посетить. Но он открывается только в 10.00, так что мы поехали дальше еще 15 км до следующей горы - Вилсон. На обеих горах сады расположены на верхушках, высота километр с небольшим. Интересна также отличная дорога, петляющая по этой горной гряде. На одной из промежуточных горок мне удалось найти местечко где можно подойти к обрыву и сделать эту панораму. Вид чудесный - но главное запах. Только там я почувствовал что такое настоящий аромат эквалиптов и почему горы голубые. Уж пахло так пахло.

На горе Вилсон несколько частных ботанических садов. Мы заехали в первый попавшийся - коттедж Sefton, площадью в 10 акров. Т.к. акры мера площади британская, а мы метрические люди в ней не сильны, то оценить в цифрах сами не смогли. Чтобы вам было проще - 1 акр это 0.4 гектара. Из Википедии: "Акр первоначально обозначал площадь земли, обрабатываемую в день одной парой быков." Т.е. посещенный нами парк площадью всего 4ре гектара, приблизительно 500х800 метров.

Чудеса провинциальной простоты начались уже от входа. Ворота настеж, на столике стоит небольшая коробочка с надписью положите по 5 долларов, они будут пожертвованы местной больнице. В 10 утра никого кроме нас не было, нас увидела и вышла навстречу хозяйка, живущая в этом же коттедже. Иммигрантка, приехавшая 15 лет назад сюда радушно и гостеприимно рассказала нам что тут можно посмотреть и где, показала карту, невзначай намекнула на входную плату и удалилась. Больше мы в парке ни одной живой души не встечали. только уже когда выходили около 13.00, навстречу заходили другие посетители.

Несмотря на небольшую площадь, мы незаметно провели в этом парке 3 часа. С удовольствием позавтракали на природе,

обсмотрели все скамейки,

нашли мухоморы,

пруд,

кровавые клены,

и прочие горшки.

Остальные прелести смотрите в этом фотоальбоме.

Но день на этом не закончился, и мы переехали в следующий пост...