вторник, 4 мая 2010 г.

пестрый калейдоскоп

с целью приобретения покровительственной окраски, повышения шансов найти работу, живого английского общения пока ищу эту самую работу, чтобы улучшить разговорные навыки и звуки, которые я при этих разговорах издаю записался на курсы в местном колледже нашего района. 8 занятий по 2 часа раз в неделю, фокус именно на произношении. Не шарашкина контора с профессиональным шарлатаном за ваши деньги, занятия в местном муниципальном колледже, с профессиональным преподавателем ("носителем языка"). Вообще показательно как все здесь выживают и зарабатывают деньги. Этот самый муниципальный колледж до нашего почтового ящика донес буклетик, где на 40 страницах перечислены все разнообразнейшие курсы, которые они дают.(ссылка на группы курсов по темам) От Вышивания крестиком по макраме до радиополетов в космос со знанием вехрнеегипетского языка. По деньгам это тоже достаточно конкурентно. Не даром, но терпимо. Я находил частные объявления преподавателей - от 20 долларов в час индивидуальных занятий. Здесь в группе 12 человек. Для приехавших на перманент правительство компенсирует сколько то часов обучения английскому, и если не ошибаюсь эти курсы подпадают под эту компенсацию. Т.е. для некоторых это вообще получается бесплатно, т.е .даром. Нам же, простым украинским заробитчанам, приходится платить, хоть мы это и не любим. Но делать нечего, охота пуще неволи.

ENGLISH AS A SECOND LANGUAGE Pronunciation Class (TERM 2) Mary MacDonagh
This is a course that aims to improve the pronunciation of second language English-speakers. The course targets specific areas of difficulties that many ESL students commonly experience speaking English. The lessons include a variety of oral communication exercises for fluency, intonation and articulation to promote clear and natural speech in English. Students will also participate in roles plays, discussions and oral presentations, which will assist them in conversing more confidently in their social and working lives. Textbook: Pronunciation by Susan Boyer, required for the first lesson. Note: no class 14 June.
Monday starting 03 May 2010, ends 28 Jun 2010 
Classes 8 Sessions
Time 7.00 pm - 9.00 pm
Price $170.00 (GST exempt)
Reference 21403
Location Mosman High School
Tutor Mary MacDonagh






View Larger Map

Также можно отметить удобное расположение учебного заведения. Расположенный на нашем берегу Днепра в северной части Сиднея, не нужно пересекать мост и платить за это, всего в 6 км от дома.
Кроме желания поделиться самим фактом такой учебы пишу этот пост чтобы отметить весьма интересную социальную картину студентов группы. Во первых, сюрприз-сюрприз, нет ни азиатов, ни индусов. Единственную японку в группе за азиата не считаю :) Очень много латиносов: бразилия, чили, венесуэла. Есть барышня из Австриии, семейная пара из Франции. По работе раньше приходилось сталкиваться с разношерстной публикой, но она вся как правило из Европы, в большинстве Восточной, так что все братья. Здесь же получается винегрет-калейдоскоп. В чем то это и интересно. Наш любимый международный интернационал на марше.
Цели обучения у всех и схожие , и разные. Кто то работает чуть ли не сейлзом и хочет избавиться от акцента. Поэтому говорит быстро и более менее грамотно, но разумеется пока с акцентом. Хотя мне до такого произношения еще далековато. Кто то студент, обучает английский по обмену, т.е. без каких то явных планок, одна бразильянка работает психологом (как я слово phychologist выговаривал - препод 3 раза переспросила кем кем? - умора), кто то айтишник, ну с этими понятно (computer, launch a web browser!, computer, you recognized what I 've said?).
Возрастной состав - только одна женщина за сорок, остальные младше меня, парочка студенческого возраста.
Половой состав - трое парней, остальные сами понимаете.
Срок пребывания в Австралии. Практически у всех небольшой. От 3х месяцев у Австрийки до 3.3 у японки, у большинства около полугода. Наверное это критический срок к которому первичные задачи уже решены и можно шлифануть язык.

По социальному статусу. В принципе народ приземленный, не топы и исполнительные, разумеется. Даже наш препод - женщина в годах, ирландка, приехала сюда лет 15 назад, работает руками как препод английского на стольких курсах, сколько может унести, и еще где то секретарем днем. Только вот французская парочка показалась мне более менее продвинутая. Он перевелся по работе сюда поработать, что то связанное с софтом, в области продаж трудится. Его супруга во франции работала executive assistant (язык у нее отнюдь не fluent, что там за ассистенты во Франции без разговорного английского?). Зато она одна в секции "какие трудности вы испытали в АУ" ответила - шоппинг. Нечего и негде купить. Еще бы, после Франции!!!

По самим занятиям сказать пока практически нечего. О сценарии я догадывался заранее, чай не один бизнес тренинг пережил. Тем более первое занятие. Часа полтора ушло на знакомство с кратким рассказом о каждом. В конце несколько скороговорок-фонетикоговорок и небольшое аудио упражнение с аудиокассеты. Немножко поразбирали разговорные оззи-сленгизмы. Они тут  понапридумывали идиом, понимаешь, а нам мучайся, запоминай. :)

Собственно и все пока про эту пеструю петрушку. Цыплят посчитаем по осени, тем более зима на носу.

Будьте здоровы.
.