воскресенье, 30 мая 2010 г.

Порядок на дорогах.

Казалось бы, как, ну как можно сделать так, чтобы водители соблюдали правила дорожного движения, не парковались на каждом клочке дороги и даже не дороги, не ездили на красный, не выезжали на встречку, и прочая и прочая?
С украинской точки зрения - это невозможно. С Австралийской - запросто. У Кати в школе всем деткам периодически раздают вот такие листовки, чтобы они напомнили родителям о некоторых ПДД.
Величина штрафов говорит сама за себя. Например для наших сегодняшних доходов получение любого такого штрафа - очень ощутимый удар по бюджету. Вот мы и стараемся не нарушать, как и все. Сплюнул 3 раза.

Вдоль дорог здесь стоят не рекламные щиты косяками, а очень часто висят предупреждающие табло с динамической световой индикацией разных правил.
Например в этот долгий уикэнд за любое нарушение двойные штрафные очки.
Нельзя возить непристегнутых людей, даже сзади.
Нельзя включать противотуманки кроме как в тумане.
Нельзя выезжать на перекресток если за ним пробка.
И так далее.

Но кроме таких штрафов есть и неукоснительный надзор и контроль. Множество камер (о которых зачастую предупреждают щиты, наш ГПС, если включен). Например парковки. Как видите на знаках подробно прописано сколько и в какие часы можно стоять. Специально обученные люди ходят и мониторят время стоянки. Оборудованные КПКшками, они просроченным машинам выписывают штрафные квитанции. При попытке дать взятку можно и в тюрьму попасть. Здесь со взятками очень строго, у незнакомого человека ни один парковщик никакой кеш не возьмет. Сильно оштрафуют.

С другой стороны нет засад-ловушек. За 4 месяца езды нас ни разу не останавливали, дорожные посты мы видели хорошо если раз пять. А наездили уже по местным дорогам тысячи четыре км. на двоих.

Так что дорожная обстановка здесь, в отличие от шоппинга, - одна из самых замечательных вещей, которая есть в Австралии.

Будьте безопасны.

.