воскресенье, 6 января 2013 г.

Лики Сиднея

Давным давно, до приезда в Австралию, в моем понятии слово Сидней ассоциировалось с огромным мегаполисом, где живет пять миллионов человек, и все такое. Первый звоночек прозвучал при отправки посылки еще до отъезда, на адрес друзей. Почему в сообщенном им адресе слово Сидней было упомянуто ноль раз? Австралия есть, штат Новый Южный Уэльс есть, какая-то Киллара есть, а Сиднея нет!

Окончательно непонятки развеялись только здесь. Оказывается, центральный район города с собственно названием "Сидней" это не более, чем относительно небольшой район небоскребов на месте основания города на берегах гавани. Все то, что адресуется почтовым индексом 2000, или как аналог индекса 00001 на Украине. Здесь индекс начинается с двойки т.к. это номер штата. Первый наверное Канберра. Третий Виктория (где Мельбурн) и т.д.

Соответственно чем ближе к центру, тем меньше номер. Например наш Северный Сидней - 2060.

Но это все вступление. Суть же в следующем.

Интересная статья на местном новостном сайте Sydney Morning Herald . Обработана статистика по всем административным районам территории штата, входящих в так называемый Большой Сидней. Т.е. все те территории, которые хоть как-то относятся к тому самому 5ти миллионному мегаполису. Этот список насчитывает 41 административное консульство (или район), каждый из которых дробиться далее на suburbs, т.е. подрайоны.

Ну так вот. Статистически, и по факту, районы Северных пляжей (т.е. расположенные к северу от Гавани) являются самыми зажиточными и состоятельными. С точки зрения болезней и здоровья в них тоже все очень хорошо. В статье есть интерактивная статистика по параметрам Принудительная госпитализация, Ожирение, Курение во время беременности, Диабет, Коронарная болезнь сердца, Алкоголизм.

Вот например картина по Принудительной госпитализации:

Северный Сидней - 4й по уровню зажиточности (правая шкала), и минимальное количество госпитализаций (левая шкала, чем меньше тем лучше). Самый зажиточный - Ку-рин-гай - на восьмом месте по этому показателю.

На другой стороне картины - помянутый всуе Блэктаун (черный городишко, далеко на западе от Сити) - последнее место по госпитализации. Кэмпбелтаун, тоже  далеко, на юго-западе - 39 место. Обёрн, мы туда ездили в субботу в мебельный мегамолл, райончик страшненький, 20+ км на запад от Сити - 38место и т.д.

По всем остальным параметрам картина приблизительно такая-же. Чем беднее, тем жирнее, болезненнее, поболее вредных привычек.

Но вот что зацепило местную публику - в благополучных районах последний параметр - алкоголизм - на странно высоких местах! Смотрим второй график:

Наш любимый Северный Сидней - 37 место! Вы представляете какой ужас, товарищи?!!!

Отчего же такое происходит?!!! По моему очень просто. В бедных районах недешевый алкоголь не на что купить :)