понедельник, 28 января 2013 г.

Jenolan Caves. Orient Cave

Пару лет прошло с первого визита в Голубогорские пещеры Дженолан. В тот раз была отсмотрена начальная пещерка - Храм Баала. В фокусе наших объективов этой поезки оказалась декларируемо более интересная пещера - Восточная (в смысле азиатская). Считается самой (или одной из самых) красивой в данном пещерном комплексе.

Как вот, например, и это только потолок в первом вступительном зале.


Идем дальше. По поводу возраста здесь ничего нового, 340млн лет, рыбы еще не водились, в лучшем случае ракушки с их раковинами.

Оформление похожее. Так же свисают сталактиты-сталагмиты, так же в нужных местах встроены подсветки...
В какой-то дырке в стене отрыли мини-пещерку, где растут непонятные кристаллы. А что делать, остановились, сфоткали, и пошли дальше ))
Побродив туда-сюда гуськом, в перемешку с индусами, китайцами и оззи с грудными дитями наперевес, толпа туристов, влекомая гидом, плавно всосалась в очередную восточно-азиатскую пещеру, Индийскую. В ней висят такие же крылья, как мы уже обильно наблюдали в пещере Баала 2 года назад.
Тут же и потолок этой индийской пещеры. Подстветка была щедрая.

По ходу тура, наш гид любезно освещал подробности этого уникального места. При этом меня не покидало ощущение, что от этой уникальности и своей значимости как смотрителя такого уникального места, наш гид скоро лопнет. Так и хотелось сказать: "Бобер - выдыхай!" Тут тебе в топку самоважности подбрасывается и возрас пещер, и скорость роста этих наростов, и уникальный микроклимат без колебаний эти самые сотни миллионов лет, и то, что Голубые горы второй в мире национальный парк (надо бы по Википедии проверить, вдруг приврал товарищ), и то что эту конкретную пещеру лет 20 назад чистили паром, впервые в мире. И вообще, мы тут, бестолковые туристы, ходим, гадим, дышим и оскверняем своим дыханием эти святые стены!

При этом проходы достаточно узкие, группа туристов человек в 20 должна постоянно маневрировать и перетекать из одного тупикового ответвления в другое. Гид скачет жирноватым козликом от одного пульта к другому, хмуро смотря на отстающих и останавливающихся запечатлеть очередной выкрутас природы любопытствующих. Замечательные и непосредственные индийские люди норовили запечатлеть свои семейные тучноватые фигурки возле каждой мало-мальски значимой каменной фигурки, подолгу позируя. На их фоне китайские друзья веселили своим энтузиазмом, с которым они подсвечивали встроенными в айфоны вспышками те же пещерные внутренности.

На их фоне скромный черненький фотоаппаратик фирмы Кэнон смотрелся сиренько и скромненько. Внешнюю вспышку одевать смысла не было. От нее были бы ужасные тени за выпукрыми объектами, и полная выбеленность плоских объектов. Да и рюкзак пришлось повесить на входе в пещеру, т.к. в узких проходах и тупичках людям было тесно, не то что рюкзакам на плечах. Определенные пещерные лестници и переходы вдобавок были достаточно узки, чтобы понудить 187см го человека сгибаться и скукоживаться. Одним словом - прекрасные условия для обзорной экскурсии! Ну хоть в этой пещере не нужно ползти по метровому проходу, уже хлеб. Хотя здесь есть и такие маршруты, с экстримным уровнем сложности.
Вся полуторачасовая экскурсия, вместе с кратким наземным инструктажем, проходом к пещере, проверкой билетов, проходом внутренним пробитым тоннелем ко второй двери, заняла где-то час с четвертью. Товарищ гид мог бы и не подгонять фотографантов, время в запасе было. Зато он себе на 15 минут увиличил отдых между экскурсиями. И зачастую его еще было плохо слышно, если стоять в задних рядах, а он себе что-то бормочет про проложенную подсветку, годы открытия пещер и что к ним привели летучие мыши, маршрут которых проследили любопытные пионеры. Кстати, пещеры открыли вскорости после первого пересечения Голубых Гор колонизаторами. Буквально через 8-10 лет. А это около 50-60 км на юг от места пересечения гор.

Но продолжаем осмотр. В этой пещере вход в следующий, вроде китайский зал, венчает такая корона-борода.

Этот сталагмит является символом пещер, и даже изображен (схематически) на гербе этого места, и как результат на всех буклетах, служебных авто и т.д.

В общем туда-сюда - и навыход.
Неосмотренных пещер в этом комплексе уйма. В следующий раз надо наверное попробовать с подводной рекой.

Весь альбом

Jenolan Caves. Orient Cave