понедельник, 28 января 2013 г.

Jenolan Cave. Голубое озеро

Дорога, ведущая через горы к поселению Дженолан, которое обслуживает эти пещеры и зарабатывает сколько-нибудь немножечко денежек на любопытных туристах, предоставляя им кров, хлеб и зрелища, отличается живописностью и узостью. Последние километров десять дорога практически однорядная, разъезд с встречными это всегда уникальный маневр впритирку к чему-нибудь с обеих сторон. Поэтому не виданный нигде знак - выезд из дженолан в сторону Сиднея закрыт каждый день с 11.45 до 13.15. Если сильно хочется, уехать можно в объезд, через Оберон. Наверное, к тому же времени доехать и получится )))

Въезд в долинку Дженолан просачивается через эту скальную пещеру. В самом ее узком месте пешеходы прижимаются к скале, чтобы пропустить автомобили. Туристы своими фотоаппаратами со вспышками фоткают в этих местах все попало, в том числе и нашу машину, когда мы там пробирались.

Но в этот раз, вырвавшись из Восточной (Orient) пещеры, отправимся вокруг небольшого озера с незамысловатым названием Голубое (Blue lake). Вода в нем и вправду очень голубая, должно быть от обилия вымываемого горной водой из пещерок и грунта калия и прочих солей.
Утконосов мы в ней не видели, и многочисленные таблички с извещением об окрестной живности о них тоже не сообщали. Да и рыбы здесь не видно, чем бы им, утконосам, тогда здесь кормиться?

Озеро это, на совсем крохотном ручье, результат деятельности вот такой вот мини-дамбы.
Чтобы ниже этот ручей распался на каскад водопадиков
В такой проточный прудик с чистой водой и прозрачным дном
Откуда излишки воды водопадно-же стекают дальше по долине
Эти небольшие каскады можно преследовать бесконечно, ручей так и вьется по камням, пока не впадает в речку покрупнее, заканчивающую свой бег в достаточно большом озере. Но это другая история.
Любопытный вид сверху на водопад с подвесного моста.
И опять возвращаемся к озеру, где чудесно видно его голубую воду
 Живописные берега, горы, закрывающие небо, прозрачная и зеркальная вода. Эх, хорошо то как фотографировть эту красоту 17мм объективом с поляризационным фильтром со штатива )))
Тут уже начал накрапывать дождик, из за сложного рельефа местности ноги штатива приняли весьма причудливую конфигурацию, центральная штанга под каким-то своеобразным углом держала выровненный шаром фотоаппарат, прикрываемый шляпой фотографа от капель воды сверху, и тут какой-то турист поверг меня в чувство глубокого удивления вопросом, что это я тут снимаю...
 Озеро, мля. Ничего другого я ему ответить не нашелся. А что тут еще можно ответить?


Jenolan Lake and River