среда, 9 января 2013 г.

Начальник

Любопытная и хорошо написанная статья по поводу современных реалий работы так называемого Менеджера Среднего звена. http://habrahabr.ru/post/165091/#habracut

По моему Киевско-московскому опыту Инбева могу сказать, что очень похоже на описываемое. В АХА УА и АХА АУ было по другому и намного лучше. В ИБМ АУ другие тараканы...



Несколько избранных цитат оттуда

"у управленцев в области разработки программного обеспечения есть довольно узкий финансовый и карьерный коридорчик, в котором можно «расти и развиваться». Потолок – это всевозможные директора и их замы, которые часто оказываются основателями и/или совладельцами компании, или же их ставленниками. Проще говоря, это те управленческие позиции, до которых не получается «дорасти», а можно только «попасть»; интересно, что это в равной степени относится и к большим транснациональным корпорациям,"

" Если на эту тему и бывает какая-то документация, должностная инструкция или описание, то она как правило крайне размыта, неконкретна и переполнена штампованными фразами и терминами, давно потерявшими всякий смысл из-за чрезмерного употребления, и годными теперь только для «bullshit bingo». "


"Зато они вырабатывают кучу разных приспособленческих механизмов: например, зная, что ни подготовиться к совещанию, ни поработать над каким-нибудь документом по его итогам не получится всё равно, они закладывают это время в само совещание."


"зато вот назначить совещание полдюжине управленцев на 20:00 – это была просто нормальная практика и регулярное явление. ... каким-то безболезненным способом «соскочить» не получиться, только ценой перманентного помещения себя в список «нелояльных», «немотивированных» или просто ленивых негодяев…"

 "нету никакой реальной возможности даже вдумчиво прочесть всю корреспонденцию, не говоря уже об осмысленных ответах всем. В сухом остатке имеем неуклонно растущее количество разнообразных «факапов» (письма не тем, не о том, или не так написанные, забытые приложения – и прочее в таком же духе), растущая за пределы даже теоретической «разгребаемости» куча низкоприоритетных и несрочных писем – выливающаяся в забытые дела, невыполненные обещания, ну и также зудящее ощущение того, что со своим потоком входящей корреспонденции ты не справляешься "

"В-третьих, конечно же, ответственность раздаётся только в чистом виде, то есть без какой-либо власти или ресурсов, позволяющих реально повлиять на подотчётную ситуацию. По сути получается завуалированное назначение виновного за неминуемый будущий «факап», а назначенный должен рыдать от гордости, что выбрали именно его."


Но нужно заметить, что по крайней мере на позиции Руководителя проекта против большей части вышеописанных "вызовов" есть очень полезное и действенное средство - область охвата (или scope) проекта.  Моя каменная стена.