понедельник, 7 февраля 2011 г.

Терракотовая армия.

120 аутентичных предметов! Временная выставка! Терракотовая армия уже в Сиднее! Спешите видеть восьмое чудо света! Произведения искусства, которым 2000+ лет! 50000 тысяч человек обмануты!

Афишы по всему городу, черно-белая физиономия китайского генерала непонятно-нейтрального выражения взирающая прямо на тебя, очередь в музей еще до открытия - это оно, Терракотовая армия в Сиднее.

Удовольствие не из дешевых, на семью 55 долларов, но цены привычны, на обычном подобном уровне. Стоногая очередь за 15 минут прокручивается пятеркой бойких касс, длани охранников уверенно направляют в освежающе-прохладный минус первый этаж пятикомнатной экспозиции. Мавзолейская очередь привычным порядком неспешно скользит вдоль стен залов.
Настенные первичные вводные сведения об императоре и фотопанорама Великой Китайской стены, зал с мелкими предметами из его могилы и окресностей, зал с откопанными предметами его эпохи со всего Китая; и наконец - она, комната с 10 (десятью, да-да, всего десятью!) настоящими, аутентичными, made in china, фигурами. Как раз столько уникальных фигур в китайской терракотовой армии, не считая 2х видов колесниц.
Первым в шеренге - генерал. Из 8000 тысяч фигур всей обнаруженной в Китае армии, из 2000+ раскопанных на настоящее время фигур, генералов обнаружено пока всего 9 штук. На фоне остальных, выделяется наибольшим количеством деталей при изготовлении, самым тщательно проработанным лицом, мимикой, элементами одежды. Небольшой животик под униформой (плотный халат-роба, поверх броня из соединенных пластин), короткие ноги, непропорционально длинные руки, самой сложной формы головной убор, он же выполняющий роль идентификации звания.
Следом - офицер. И телосложение пожиже, и выражение позависимее, и деталировка попроще. Офицеров найдено больше.
И так далее по списку с картинки выше: легкий пехотинец, пехотинец в броне, стоящий лучник, коленопреклоненный лучник, всадник, колесничий, кавалерийская и колесничная лошади.

Также привезли две уменьшенные реплики колесниц. Познавательно, но не так впечатляет, как оригиналы.

Выше - план расположения оригинальной Терракотовой армии.

Интересные сведения из прилагающегося к выставке буклетика. Император Qin (Цинь) (в английской транскрипции его имя произносится как Chin, давшее название стране China) родился в 259г до Рождества Христова. В 13 лет, такой маленький, а уже царь своей оlноименной провинции гдето в центре современного Китая.
Не стал бы он первым Императором, не натворив кучу дел. За 25 лет правления покорил соседние провинции (надо понимать, соседние правители со свойственным китайцам пофигизмом конфуцианством варились в собственных границах, пока не вылупился свой Петр Первый и не начал всех строить.) на все четыре стороны, соединил фрагменты Великой Китайской стены (достроил где не хватало, надо понимать), не просто нацарював 100 рублив та й змывся, а укрепил в покоренных землях порядок (не без помощи толковых министров), ввел административный и судебный порядок, элементы которого сохранялись в функционировании Китайской империи до начала 20го века (более 2000 лет!), пока Великая Китайская Социалистическая революция не "помогла" избавится от этих рабовладельческих рудиментов. Ну и, собственно, повысил значимость собственной должности от простого Князя или Короля, до Императора собственноручно скроенной Империи. А также занимался поисками эликсира бессмертия, и, кроме того, "втихаря" от потомков занимался постройкой своей гробницы с охраной - терракотовой армией. Гробницу собственно знали где искать, а вот наличие армии сохранилось благодаря простому и эффективному способу - армию засыпали землей, всех рабов сожгли.

8000 солдат-воинов, 140 колесниц, 560 колесничных и 116 кавалерийских лошадей, у всех оружие, у многих настоящее и сохранившееся острым в момент раскопок. Сделанные из обожженной глины, раскрашенные в естественные цвета. По мнению археологов, изготовление фигуры воина занимало до 150 дней, участвовало до 1000 гончаров, статуя получалась весом около 135 кг. Их делали по всей стране. С лошадками попроще - они весили поболее, их изготовляли на месте, глину брали в том числе прямо из холма гробницы.  Хоть изготавливали всего 10 типов фигур в натуральную величину, нет ни одной полностью идентичной другой - все отличаются мелкими деталями. Руки у всех сделаны чтобы сжимать оружие.

К сожалению, фотографировать было ожидаемо запрещено. Поэтому в магазине на "папа, купи мне такую фигурку, ну если нельзя одну, то хотя бы две!" купили целых четыре, в подарочной упаковке.
При ближайшем рассмотрении - жалкое подобие левой руки. Деталировка не та, руки сделаны не так, сложены не так, местами потрескавшаяся глина криво покрашена, некоторые подставки выпуклые. Одно слово - сделано в Китае. Современном.



Но в целом впечатление - супер! Пусть и небольшая экспозиция - но организованно все толково. Посетителей, конечно, море. Но приятно поражают детали: на входе школьникам выдают специальные буклетики с мини-заданиями на тему выставки, в пятой зале есть картонные детские нагрудники, нон-стоп крутится видеозапись настоящего китайского павильона с рядами воинов, везде на стенах и у стендов подробные надписи с кучей интересных фактов, на выходе магазин с сувенирами.

Выше - примеры заданий из детского буклета по материалам материалов из пятого зала.

И напоследок - терракотовую армию случайно нашли китайские крестьяне, бурившие артезианскую скважину в полутора километрах к востоку от холма гробницы Императора, в 1974 году. За 35 лет раскопок извлекли ок 2000 тыс фигур армии, и множество предметов поменьше, от горшков до доспехов, птиц и прочих нужных в загробном мире вещей.

Раскопки продолжаются...

.