среда, 2 февраля 2011 г.

Австралийская свадьба. Продолжение или окончание.

Ну так вот. Церковь для церемонии была выбрана достаточно красивая: просторная, высокая, с собственной территорией, обнесенной каменной оградкой, с затейливыми каменными же могилками, между которыми живописно вписались автомобили гостей. Внутри, традиционно для католической церкви - ряды скамеек, длинный проход к алтарю, отсутствие икон.

На входе гостям выдавались специально подготовленные и отпечатанные книжечки с программой церемонии и цитатами из Библии, которые зачитывали по ходу, для разнообразия. Здесь на фото она открыта на второй странице.

Пол-часа гости клубились, занимая места по лавкам в ожидании начала. Там же, на передней линии, жених при поддержке 4х дружков в одинаковых костюмах , коротал время. На провокационный вопрос из зала, что будем делать, если невеста не придет? Сразу перейдем к вечеринке! :)

Но чуда не свершилось, и ровно в назначенный час в дверях появилась невеста, перед ней 4ре дружки в одинаковых платьицах, цветочный девочки, отец невесты - полный набор персонажей. Мучительно долго, строевым парадным шагом, процессия добиралась до жениха, невесту передали в новые руки, и шоу началось.

Все вместе тянулось час с четвертью, туда попали и религиозная, и гражданская церемонии (ведомая тем же священником), и песнопения, и чтения Библии, и церемония со свечами, и церемония надевания колец, и разные хоровые Аминь.

Что лично мне запомнилось и обратило свое внимание - во первых священник был не в рясе, а в обычном цивильном костюме. Церемонию он вел, как заправский шоу-мен или презентатор - держа аудиторию, но двигаясь по плану.
При представлении жениха рассказал бородатый анекдот, как жених-программист решился наконец-то проапгрейдить свою Подругу 4.5 на Жену 1.0; и предупредил, что Жена 1.0 во-первых, забирает все системные ресурсы, а во-вторых, не деинсталлируется.
Ну и, наконец, кроме краткой версии "берете ли вы в жены/мужья?" - "Беру!", молодые также каждый давал клятву, содержащую большое количество слов. Учить на изусть они ее не учили (читали вслух многабукав), но слова там правильные.

По окончании официальной части молодые встали снаружи, напротив дверей церкви, и выходящие по очереди подходили и поздравляли. Тут же, на соседней лужайке, последовал легкий фуршет, и до вечера, до 18.30, все были свободны.

Сама "вечеринка" проходила не в традиционном ресторане, а в Sydney Boys High School. Благо были летние каникулы. Большие площади, парковка, внутренний зеленый дворик, большой актовый зал, накрытый под ресторан - все было к услугам 300 гостей.

Первый час ресторанной программы был отведен на сбор гостей, расставание с подарками, легкие напитки и прикольное фотографирование. Вот этот стол на фото выше сразу у входа собирал счетверенные фотографии гостей в специальный альбом, письменные пожелания, и собственно коробки с дарами.

В этот арендованный коробок мгновенного фото выстроилась мгновенная очередь, поздноприбывшие, но догадливые, заснимались уже попозже, когда в разгаре было застолье.

И практически точно по расписанию, в 19.30 всех пригласили в зал, где были сервированы 24 больших круглых стола на 12 персон каждый, плюс президиум для молодых, подружек и дружков (по английски они называются забавно - best boy).

Как водится, в начале было больше официальных тостов, представлений и пожеланий. Видите, ближайшие родственники уже тут, а молодые еще не появились - официоз шел по плану!

По графику же заказанной кетеринговой службой обслуживались гости. Столы были сервированы под азиатскую кухню, официантами, палочками и плошками. И всех гостей ждали маленькие подарочки - вот такой набор из палочек и салфетки. Нам на 2.5 человека досталось 3 наборчика. В таких случаях, как вы понимаете, правила математического округления работают в большую сторону :)

Ну и далее все обычно-традиционно. За то время что мы там были, это с 19.30 до почти 22.00, были поданы 4ре блюда. Не могу не перечислить, уж не обессудьте. Итак, начали с крабовых колобков на клешне, затем шеллфиш (глубоководные моллюски), омары и, наконец, самое экзотическое - перепела. Также нас порадовали очень замечательно приготовленным жареным рисом. Обслуживание выглядело как-то так - с поданной на стол большой тарелки в подставленные плошки официант порционирует кушание. При воспоминании этих моментов улыбка так и блуждает, так и блуждает :)

Также была живая музыка, танцы, конкурсы (например с яйцом, прям как у нас). Хотя, конечно, всяких выкрадываний туфли невесты, похищений невесты, напивание водки и прочие экстримы - не наблюдались. Ах да, к столу подавалось только вино, на выбор было что то из 4х видов белого, и какие-то софтдринки, типа кока-колы.

И собственно все - по показаниям очевидцев, после нашего ухода подавали еще только десерт, и через часик народ уже начал расходиться, кто на чем пришел.

Тут и сказочке - конец.

Фоточки - тут.
AU Wedding
Женитесь на здоровье :)

.