вторник, 1 февраля 2011 г.

Австралийская свадьба

В неоднократных высоко и не очень художественных фильмах, от совсем проходных и скучных, до угарных комедий типа "Отец невесты", мы все имели радость наблюдать те или иные элементы западного ритуала женитьбы.

Общеизвестно, что загнивающий западный мир бесконечно богат, развращен роскошью и разными непотребствами, и на свадьбу денег и времени не жалеет. Кормя пиявок этой небедной индустрии.

А вот и факты.
Коллега Светы по работе, австралиец из Вьетнама Донг а.к.а Джон, женился на простой австралийской девушке из Австралии. Возраст у них самый подходящий, под тридцать, да и живут вместе уже давно. Почему бы и не пожениться.

Все началось с год назад, с помолвки (engagement по местному), неприменным атрибутом которой является дарение кольца невесте женихом с бриллиантом на несколько тыс у.е. Я ж говорю - загнивающее общество!

Далее очертили круг гостей, оставили штук под 300 со всех сторон. И за несколько месяцев до свадьбы, где то в середине весны, мы получили приглашение с магнитиком, на котором фотографическим образом изображенные физиономии брачующихся (слово то какое из арсенала советских загсов, до сих пор забыть не могу, хотя уже почти 17 лет прошло!) просили забронировать дату - 26 января 2011. Но это еще было не само приглашение. Последнее пришло попозже, под Рождество, и представляло собой весьма недешевое произведение свадебной индустрии. И конверт с тиснением и летночками, и изготовленные фотки молодых, и вкладыши текста - сразу навевают мысли о многодолларовых затратах. Такой наборчик с типографской печатью мелким тиражом в 100 штук вполне мог обойтись в долларов по 20-30 за штучку...

Ну да ладно. Само приглашение тоже двуликое. Некоторым досталось только на церемонию венчания в дневное время пару часиков делов всего. Этим некоторым можно было обойтись без подарка. А полная версия содержала и приглашение на вечернюю ресторанную программу. На фото вверху хорошо видно оба белых листа приглашений.

Итак, для обладателей вечернего билета также был опубликован список подарков. Да-да. меркантильность и практичность здесь возведена в принцип. Никаких 3х верблюжьих одеял и 5ти чайных сервизов. Все просчитано, выбрано в местном Department store, MYER, и сообщено гостям. Подарок покупается, разумеется, в зависимости от близости к молодым. Простым коллегам по работе, как мы, полагается что то в районе 100 долларов на брата. Нас было 2.5 человека (с Катей), на 250 баксов наши четыре тарелочки и потянули. Покупали там же, в Майере. Назвались для какой свадьбы, и нашу покупку вычеркнули из списка, чтобы не было повторов у других гостей. Кстати, местные рождественские распродажи - миф. На украине мы реально больше экономили и покупали выгоднее-дешевле, здесь же 30% скидки на что-то - уже удача.

Также на свадьбу принято являться в чем-то из серии "вечернее платье" (или может это просто женщины такое придумали, ради обновок) и "повседневный мужской костюм". Так что нам и без покупки платьев/туфлей обойтись не удалось. Но это уже боковая ветвь повествования, к делу не относится.

Таким образом, нарядившись, нежно засунув собственноручно упакованный подарок в багажник, в день Х отправились в первое церемониальное место - церковь. но поскольку уже дело близиться к одиннадцати, а завтра на работу, то придется здесь сделать паузу.

Так что продолжение следует...

.