суббота, 27 февраля 2010 г.

Бизнес финансовых советников. Окончание.

  • 4. Четвертое поколение, конец 1990х.
На этом этапе среди советников разделение труда пошло еще дальше. В засисимости от личных качеств и умений каждого советника он мог фокусироваться или на поиске и привлечении новых клиентов (продажи), или на обслуживании и удержании существующих (серсис). Разумеется, и те и другие советники должны были знать свой инвест продукт и применять его на практике.




Корпорации это позволило разработать и унифицировать стандарты и процессы, по которым работает каждая группа специалистов. Таким образом для клиента все менее важным становится кто именно его обслуживает, Джон или Васьон, он имеет дело с брендом компании. И клиент гарантированно получает и хороший сервис, и выверенные советы по управлению средствами, инвестированными клиентом в фонды корпорации.

Разумеется, у клиента всегда есть определенная свобода в принятии решений, каким образом  компания будет использовать его инвестиционные средства. Грубо выделяются следующие инвест направления:
  • Австралийская недвижимость
  • Зарубежная недвижимость
  • Австралийские акции с фиксированной доходностью
  • Зарубежные акции с фиксированной доходность
  • Австралийские акции с гибкой доходностью
  • Зарубежные акции с гибкой доходность
  • Временной горизонт инвестиций
И куча других подвидов, смысла которых я не понимаю.
При этом компания для клиента не просто пытается заработать некоторую энную сумму денег, а помогает спланировать и поддерживать определенный стиль жизни (по одежке клиента, разумеется, а не 9 шапок на его голову и все из одной овчинки).
Наша компания сейчас находится в этом четвертом поколении и переходит на

  • 5. Пятое поколение.
На данном этапе развития бизнеса уже недостаточно просто оказывать клиенту финансовые услуги, помогать ему зарабатывать, приумножать достаток и осуществлять стиль жизни. На данном этапе клиента нужно вовлечь эмоционально, найти и задеть фибры его души, то, чем он живет. (здесь вам должна стать понятна суета вокруг цитаты в начале статьи. Если еще не поняли – значит вы не наш клиент ?). Само собой и клиент должен находится где то на четвертом-пятом уровне пирамиды Маслоу, а не думать «где сегодня взять пятерку чтобы купить вермишели и покормить детей».
Организационно значительных изменений модель функционирования корпорации не претерпела. Только смещается фокус и глубина проработки направлений. Не просто заработать денег и поддержать стиль жизни, а «помочь благоденствовать и процветать», не просто безупречно и доходчиво информировать клиента о всем происходящем с компанией, его инвестициями, рынком и т.д., а «создать доверительность в отношениях».

Поскольку сервис уровня четвертого поколения на рынке сейчас предлагают все конкурирующие компании, и в любой из них клиент получает более-менее одно и то же, то чтобы быть на волне, вырваться вперед (а может даже просто догнать конкурентов, всей правды все равно ведь не узнаешь) наша компания и переходит к пятому поколению. Чтобы найти эти самые фибры души и самый лучший крючок за который подцепить жирную рыбку, компания

  • Вовлекает клиента глубже;
  • Узнает что действительно важно для него (не то, что деклалирует клиент, а имеено то, что сидит у него внутри, прямо по доктору Хаусу);
  • Понимает основной побудительный фактор клиента в отношении денег (не то же самое, что предыдущий пункт);
  • Помогает клиенту сопоставить собственные ценности с тем,  каким образом клиент управляет своими финансовыми ресурсами.
Как я понимаю, это делается для того, чтобы выстроить сложную, почти социальную систему обслуживания клиента, настроить параметры под него индивидуально. Разумеется это требует много времени и сил со стороны клиента в том числе. Соответственно тем сложнее клиенту будет уйти к конкуренту, трудно и жалко будет терять сделанные настройки, тем более у конкурента все нужно будет настраивать заново.

И в заключение для пояснения сервиса компании

  • 6. Пример пятого поколения в действии

Итак клиент Васьон Пупкентер принеся свои инвестиции в компанию признался (сидя на невысоком табурете под мощной 200ваттной лампой с абажуром) что он хочет новую тачку, в ближайший год смотаться в Штаты и несколько других хотелок поменьше. В принципе у него есть средства осуществить это сейчас, но Васьон прочитал что до его поездки в Штаты наш родной австралийский доллар может укрепиться еще на 20% по отношению к штатовскому. Желая сыграть на этом Васьон подумывает купить билеты попозже, а вырученную на курсовой разнице копеечку закинуть на пенсионный фонд (который находится под управлением нашей компании. Заметьте, прямой шкурный интерес для нас!).
Итак, что мы посоветуем?

  1. Мы не пытаемся угадать и комментировать куда будет двигаться валюта.
  2. Поползав по семейному дереву Васьонка, мы выяснили что променад в штаты не банальный спуск туристических денег, а попытка помириться с тещей, от которой Васьон наполучал мощнейних эмоциональных событий в далекие голодные студенческие годы своей молодой семейной жизни. Теще теперь 78, того и гляди преставится, и уйти не попрощавшись было бы нетактично.
  3. Мы выпытали что новая тачка нужна ему для ведения бизнеса (имидж-шмимедж и все такое, на старом драндулете новых клиентов/контрактов не подписать, пацаны засмеют и все дела), да и остальные хотелки не опции, а вещи необходимые опять же по бизнесу, для работы.
  4. Мы проверили прикидки Васьона и все четко, по сегодняшним ценам и его сбережениям он может это все себе сейчас позволить без угрозы своим долгосрочным финансовым планам. Ну да , сейчас небольшой кредитик под умеренный процент, но это же не смертельно и он выживет. С другой стороны если АУД вместо того чтобы подняться, упадет на более чем 10%, то с мечтами увидеть тещу придется расстаться. Мы не подписываемся под таким сценарием развития событий, но все просчитали и вероятность (75% того что в течение 12 месяцев АУД изменится в ту или иную сторону более чем на 10%) с последствиями объяснили.
  5. Другой расчитанный вариант показал что падение курса АУДа приводит к 40% вероятности того, что к теще не едем. И это очень плохо отразится на эмоциях Васьона. Тогда как если курс вырастет и Васьон заработает немного, настолько сильно эмоционально ему это радости не доставит.
  6. Как вывод – мистеру Пупкентеру рекомендовано делать все здесь и сейчас. Только так он может гарантированно достигнуть того, что для него действительно важно.

.

среда, 24 февраля 2010 г.

Drunken Idiot

Любопытное событие всколыхнуло вчерашние вечерние теленовости и сегодняшние утренние газеты/интернеты. Мне эту новость показали коллеги, улыбаясь и приговаривая «ох уж эти украинцы».



Итак 19ти летний украинский турист в Сиднее напился и полез пьяным спускаться со скалы. На полпути застрял и заснул. Доблестные спасатели его спасли. По заявлению медиа операция стоит налогоплательщикам 10 тысяч долларов, а оболтус получит счет только на 700 долларов (эскорт до ближайшего госпиталя).

Конечно акулы пера понаписывали/понапоказывали много чего. И с чего вдруг взялась такая круглая цифра в 10000, они на золотом вертолете туда прилетели? И стоимость поездки в госпиталь 700 баксов. Даже если это вертолет скорой помощи, там лететь всего километров 5 (все в центре Сиднея). И зачем его вообще спасали, он то помощи не просил (ну подумаешь, чайки выклюют глаза, обезвоживание если не убьет совсем, то покалечит), и все такое, да и австралийские туристы в других странах ведут себя так же, по словам тех же моих коллег. Еще бы, при стоимости бутылки коньяка в 80 долларов я бы тоже отрывался в других странах.

Но осадочек все равно остается. Имидж страны формируется, так сказать. Один заголовок чего стоит: «пьяный идиот». Ну да, а кто он после этого? Наверное мажор какой нибудь, у простого рабочего паренька вряд ли нашлось бы денег на турпоездку в Сидней, тут только билеты (а сейчас здесь лето, сезон) пару штук потянут.

В общем вы там не переживайте, про Украину тут знают.

ссылка на новость.


и выдержка из нее на языке оригинала. Комментарии также вносят свой колорит, если есть желание - просмотрите.

$10,000 to save this drunken idiot
By Edith Bevin
February 24, 2010 12:00AM

A NIGHT of drunken skylarking has left a Ukrainian tourist with a hangover he will always remember - and taxpayers with a huge bill.

After a night on the drink, the 19-year-old man scaled down a cliff near Manly but got stuck half way and passed out.

After being alerted by a fisherman, rescue workers found him asleep on his back on a ledge 30m above sea level at North Head early yesterday morning. The rescue operation will cost taxpayers at least $10,000. But the man will only be charged the cost of the road trip to hospital - likely to be as little as $700.

Garth Thomson, who repeatedly shook the man's leg to wake him up so he could be winched to safety, said he had not seen anything like it in his 15-year ambulance career.

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Бизнес финансовых советников.

  • 1. Вступление.

Работаю уже почти 4ре месяца, но для  меня до сих пор во многом является темным лесом то, как осуществляется бизнес АХА в Австралии. Являясь одной из самых развитых капиталистических стран мира, с одной из самых сильных экономик, стабильной валютой, высокими стандартами жизни, экономические процессы, протекающие здесь, в некоторых сферах являются передним фронтом мировых тенденций, лидером, leading edge.
Здесь и далее я попробую описать бизнес модель финансовой деятельности советников (advisers).

Для начала цитата, которая заставила меня задуматься.
«Чтобы достигнуть великих целей, мы должны не только действовать, но также и мечтать; не только планировать, но и верить». Анатоль Франс.
Эта цитата натолкнула на одну интересную мысль. Западный мир настолько рационален, что это даже в чем то ограничивает его успехи. Его подход к достижению результата настолько структурирован, формален, подчинен правилам, лучшим практикам и методам, что по другому уже никто себе процесс не представляет. Невозможно просто разбить парк на свободном клочке урочища – обязательно нужно спланировать, провести анализ почвы, положения солнца, уровня влажности, условий для растений, розы ветров, карты шумов. Нельзя просто проложить дорожки там, где протоптаны тропинки – необходимо рассчитать пассажиропоток, расположение лавочек, фонтанчиков, обзорных площадок. В результате получится идеальный безошибочный красивый английский парк, которым будут восторгаться заезжие иммигранты. Но зажравшимся капиталистам этого уже мало, такой типовой парк уже не задевает фибр их толстокожих душ, им хочется чего то большего, на грани шедевра! Разумеется, есть талантливые паркостроители, которые не только спланируют и реализуют все безошибочно с учетом правил, но еще и учтут какие то невесомые материи, положат их в реализацию, сотворят этот самый парковый шедевр. Притом распространение этой цитаты говорит о том, что иметь шедевр в своем субурбе хочет каждый, это уже запланировано ?
В наших же палестинах все несколько не так. У нас «традиционно» не принято планировать настолько дотошно. Иначе как можно будет украсть 70% средств? Вот и получается, что если парк в конце концов и создается (скорее оставляется), выглядит он совсем не так, как аналогичный «английский», а представляет собой скорее произвольно растущие деревья и так же проложенные тропинки. Нет, шедевры сотворенные по наитию душы, в отражение порывов гениальности тоже есть, только их не больше, чем здесь, и делаются они как правило не благодаря, а вопреки. А в среднем парки хуже. Разумеется вместо слово «парк» можно использовать любое другое понятие из жизни, результат в масштабах страны не изменится. Кстати по мере того, как процессы становятся все сложнее, все меньше остается мест где шедевр может получиться в результате творчества таланта-одиночки. Как правило успех, результат является уделом напряженной, структурированной, огранизованной и управляемой работы команды. Это раньше наш Левша блоху мог подковать. Теперь блох не осталось, только нанотрубки и адронные коллайдеры.

Ну так вот к чему эта цитата в теме про советников в экономической деятельности капстраны.
Всего в западной экономической науке в настоящий момент выделяется 5 поколений развития советников (только источник своих знаний я не выдам, уж не обессудьте). Вкратце опишу их все, и текущее, пятое, кореллирует с мечтанием, верой, эмоциональным откликом в душе потребителя.

  • 2. Первое поколение, начало 1980х.
Основанный на изысканиях, изучении рынка совет появился как результат демографических изменениях связанных со старением поколения послевоенных бэби-бумеров, их возросшими ожиданиями жизненных стандартов. Они хорошо потрудились, заработоли себе немножко денежек, и думают куда их вложить чтобы денежек стало еще больше, чтобы обеспечить себе более достойную старость. Как все начинающееся это было уделом индивидуумов, такая потребность еще не была массовой. Соответственно и финансовые советы не были поставлены на поток. Ими занимались сотрудники финансовой сферы поначалу как чем-то побочным, но по мере развития спроса это становилось самостоятельной дисциплиной.
Этому также способствовали дерегуляция финансовых услуг в Австралии, значительные изменения в пенсионной системе, глобализация открывала выход на рынок международных инвестиций, соответственно возрастала юридическая и инвестиционная сложность в принятии решений и их реализации.



Кроме того советы развились от «основанных на знакомствах» (т.е. когда жаждущий обращается за советом к знакомому финансисту) к транзакционным, когда советник получает процент за каждую совершенную клиентом транзакцию.
Модель Первого поколения характеризовалась высокой степенью автономности советников (каждый тапёр лабал как мог), каждый советник сам формировал себе портфель (т.е. известные ему акции, недвижимость, компании, ценные бумаги, оценивал риски, доходность по ним) и на основе этого портфеля давал советы клиентам. Точнее из известного ему формировал портфель каждому клиенту. Кроме этого каждый советник занимался и поиском новых клиентов, и удержанием имеющихся, и работой на финансовом рынке (быть в струе), и выработкой финансовых решений. Ну и понятное дело результаты для клиента сильно зависели от личности, профессионализма и даже удачи советника.

  • 3. Второе поколение, конец 1980х.
Некоторые недостатки первого поколения были сглажены тем, что советники стали наемными сотрудниками корпораций, а не автономными одиночками. Соответственно компания, которая их нанимала, определяля и задавала определенные рамки их деятельности, унифицировала процесс предоставления советов населению, пыталась получить на выходе более менее стабильный результат. Но все равно даже в рамках работы на дядю советник оставался многостаночником, вынужденный вести весь процесс работы с клиентом, иметь собственную базу, потрфолио. Думаю, в этот момент были нередки случаи когда советник мог перейти в конкурирующую организацию вместе со своим портфолио, подорвав таким образом бизнес предыдущего работодателя. Ну и советник в определенной степени диктовал условия. Также оставалась большая диверсификация инвестиционных решений, т.к. на уровне компании инвест политика не управлялась на 100%.

  • 4. третье поколение, начало 1990х.
Здесь на уровне корпорации усилия по управлению инвестициями оформились более четко, разработана сильная модель мульти-менеджера (т.е. целостного многоцелевого управления инвест активами корпорации). При этом советникам уже не нужно держать в голове или разрабатывать самостоятельно инвест модель имеющихся активов (за них это сделала корпорация собрав/рассчитав своего мультименеджера), но достаточно выполнять роль внутреннего специалиста по инвестициям (т.е. знать и уметь применять на практике разработанную модель).
При этом советники больше фокусируются на предоставлении сервиса конечным потребителям, а внутри корпорации оформляется инвестиционная группа, рассчитывающая мульти-менеджерскую модель для использования советниками.

Продолжение следует.

.

пятница, 19 февраля 2010 г.

The IT Crowd

с ИТшниками здесь, в АХА как то по другому. На сайте (не в интернете, а в офисе) ipac в Сиднее в службе ИТ приложений (они же информационные системы) 2 индуса и азиат. 

Ранее один умудрился на сайт трекера (сайт разработчкика где управляются все пункты разрабатываемого софта) залить скриншот в графическом формате bmp (несжатая графика) - ИТшник!!! Картинка получилась 13 мегабайт. Потом открывай/скачивай ее каждый раз. Притом что даже смарт
бизнес пользователи давно научились пейстить в ворд и заливать приличные скриншоты по 150 килобайт. Я был в шоке, но промолчал. 

Сегодня другой пишет поставщику: 
не могу удалить пользователя, помоги, брат, вот какая херня выходит. 



уже даже я не выдержал и тихонько мылом ему посоветовал сначала дропнуть схему (или повесить ее на ДБО, если жалко), а потом все будет чики-ОКи.  И пока поставщик по шагам не расписал открыть студию, поклацать на плюсики, найти схемку и дропнуть, после высыхания повторить - этот выходец из страны математических предрасположенностей
даже не шевельнулся. Зато у него есть официальное письмо от разработчиков. если что - есть чем прикрыть одно место. Все четко по процедуре.

И эти люди на хорошем счету, разрабатывают ин-хаус приложения для бизнеса, управляющего 400 миллиоными активами. 

Где ты, золотая середина между сметливостью (это типа экс-совок, накосячили-исправили) и упорядоченностью (это типа запад, никто не косячит, в процедуре этого нет)... И как вы думаете, кто быстрее к этой золотой середине придет? ;-) 

Будьте здоровы.

.

четверг, 18 февраля 2010 г.

фото дня №7

Фривольные шуточки.

С этим ужасным западным мировозрением, западным образом жизни здесь, на востоке мира, даже не знаю как быть. В украине все было просто: пошлый анекдот, шуточку, реплику в коллективе можно было
смело высказывать. Реакция как правило была одна - задорный детский смех окружающих. Все люди взрослые, пуританизм, ханжизм и прочий -низм все оставили далеко позади, в пубертатном возрасте. 

Здесь же кругом табу! Один этот тренинг по сексуал харрасмент чего стоит. Только предупреждающие таблички разве что не висят на каждом углу: не качать порно на работе, не смотреть порно работе, не мечтать о порно на работе; не смотреть на симпатичных женщин (максимум - на коллег), не улыбаться симпатичным женщинам (максимум - австралийцам), не шутить фривольно (максимум - пересказать часть протокола последней встречи). 

Конечно, с волками жить - по волчьи выть. Поэтому я свои милые привычки оставил далеко позади, на родине, и только напряженно вслушиваюсь в те слова окружающих джентельменов, после которых окружающие женщины смеются. 

Вот например был такой случай. Телеконференция с поставщиком. С нашей стороны кроме меня две австралийские коллеги. С той стороны Он и Она, в смысле тоже два коллеги. И вот когда слово предоставили Ему, на нашей стороне из динамика раздался странный протяжный скрипучий звук (судя по всему он выносной микрофон подвинул по столу к себе, а тот сопротивлялся и скрипел). Женщины на нашей стороне взволнованно и весело спросили, Доналд, что за странный звук ты производишь, мы аж заинтересовались все?! Доналд: мне нравится делать так, чтобы женщины заинтересовались. 

Лопата. 

Будьте здоровы. 

.

среда, 17 февраля 2010 г.

Танки клопов не давят?

(Австралийский финансовый рынок)

Глобальный финансовый кризис (в простонародье GFC - Global Financial Crisis) отметился рекордно  низким уровнем австралийского фондового рынка в марте 2009 года. В этот момент рынок упал почти в 2 раза по сравнению с докризисными показателями. С тех пор идет устойчивый некрутой рост, и сейчас по сравнению  с мартом вырос в полтора раза, но все еще далек от докризисных рекордов. 
 
Тем не менее 2009 прошел под знаком роста, танки набирают обороты, появилось много позитивных сигналов в АХА: закончился режим жесточайшей экономии, на 2010 год запланировали 20%й рост
проектных бюджетов, разрешили набирать персонал (как раз меня взяли в конце 2009 на проект в 2010), восстановление продаж и прибыльности. 

На этой волне и я 10го ноября 2009 вышел на работу. И так совпало, что именно в этот день другой танк, АМР, сделал АХАе предложение выкупить все австралийские активы последней за сколько нибудь миллиардов
долларов. Предложение довольно логичное, т.к. привлекательные активы лучше подбирать пока рынок в низшей точке. Так этот сигнал воспринял и весь АУ рынок. 

- Девушка, вы переспите со мной за миллион долларов? 
- Да. 
- А за 1 доллар? 
- Да за кого вы меня принимаете? 
- Ну кто вы мы уже выяснили, теперь торгуемся. 

Совет директоров ахнул, охнул, выдохнул и в течение недели возмущенно заявил агрессору свое громкое нет. Нет, продаже не бывать, это не в лучших интересах уважаемых акционеров компании. В этот момент основной посыл сотрудникам - ничего не происходит, работаем как работали, улыбаемся и машем. 

Ну наше дело маленькое, акций нет, недвижимости нет, локального опыта нет, работаем, что уж там. Конечно первая мысль в голове: ну все, конец проектам, хоть бы 6 месяцев моего контракта успеть протянуть под прицелами танков. 

Между тем маневры продолжались. Через месяцок (как раз перед Рождеством) АМР подзаправился и вышел с новым предложением, накинув с пол-миллиарда. Совет директоров опять затих, в этот раз Нет далось им труднее, но они справились. Клопы опять выдохнули с облегчением. Мне удалось найти сообщение об этом событии (ранние не нашлись поиском).



Прошли праздники, весело тикают деньки нового четного года, вдруг новый танк вышел на полянку погулять, Национальный Австралийский Банк (не путать с государственным) NAB со своим предложением купить АХАу. Танкисты быстренько замутили Due Diligence, все цифры в ажуре, наш танк нехерово покрашен, с синхрофазотрона ничего не капает :). Опять клопы замерли. Опять призывы фокусироваться на бизнесе как обычно, но в феврале 2010 уже видно, что некоторые проекты не запустились, некоторые
подвисли. И то дело, какой смысл запускать проект развития региональной сети (имеется в виду юго-восточные регионы Азии, а не центрально-пустынной части Австралии), если стрелка вероятность продажи АХА Австралия ближе к 100%, чем к 50%? Говорят, и еще один танк, другой банк Австралии и Новой Зеландии ANZ посматривает на АХАу через свой прицел... 

Здесь есть специальная тема на одном из самых уважаемых финансовых изданий Австралии, посвященная этому вопросу и вообще новостям про АХА. 

 А что же клопы? Мой текущий контракт действует до 10 мая 2010 (фактически только 3 месяца работаю :)), посмотрим, будет ли День победы в этом году, удастся ли проскочить между гусеницами. 

В любом случае - улыбаемся и машем :)

Будьте здоровы.

.

вторник, 16 февраля 2010 г.

Рекордные дожди.

Рекордные дожди


Та пыльная выжженная равнина, по которой гуляют ветра, пыль и змеи, которая называется озеро Георга и которую мы видели на пути в Канберру - изменилась. Благодаря рекордным для февраля дождям это озеро почти наполнилось водой и стало настоящим, а не номинальным озером. Не то, чтобы бурный поток, но хоть что то. Впервые с 2002 года. Кстати, на Гуглмапс фотка всегда была с водой в этом месте, значит снимку из космоса 8 лет?.


О проходящих дождевых достижениях подробно написано в прессе. Кроме 8 лет озера поставлено и несколько других рекордов: 3х летний максимум осадков в течение месяца в Сиднее (230 мм), самый мокрый февраль с 2002 года, самые мокрые 3 дня (111-117 мм осадков), в
некоторых местах штата таких дождей не было 21 год. То пыльная буря в сентябре, то дожди в разгар лета - куда катится этот континент?

Погода последние дней 10 и вправду не радует. Хотя совсем не холодно (19-26 градусов в течение суток), но постоянно сыро, влажно, сегодня еще и сильный ветер. Из за этой погоды мы до сих пор самостоятельно не добрались до пляжа на свежекупленной машине. Не те условия. :(

В общем сплошные сюрпризы.

Будьте здоровы.

.

понедельник, 15 февраля 2010 г.

сдержанный оптимизм.

Небольшая 8ми минутная беседа ведущего финансового комментатора (заодно одного из основателей iPac) Paul Clitheroe с Исполнительным Директором по Инвестициям iPac Jeff Rogers.

Пол в настоящий момент выполняет роль этакого высокоуровнего PR компании: отвечает на вопросы в прессе (журнал Money например), ведет свою колонку, публикует небольшие статьи и советы на разные финансовые темы. Просто и интересно.

Здесь они рассуждают о перспективах финансовых инвестиций в 2010 для Австралии вообще и компании iPac в частности.
Приятно посмотреть как беседуют эти 2 образованных человека, как держатся перед камерой. Врял ли было много дублей или они заучивали текст. Скорее всего импровизация на заданную тему и минимум монтажа. Джефф со своим классическим галстуком в полоску - просто собирательный образ финансиста. Хотя в общем и целом - никакой зауми или закидонов, простые австралийские парни делают свою работу.

Ну и австралийское произношение во всей красе, если вы можете его отличить от штатовского или британского.
Мне, лично, один хрен. :)

Да, кому лень слушать, рефрен: сдержанный оптимизм.

итак ссылка на ролик (к сожалению не удалось вставить прямо в мой пост).

будьте здоровы.

.

четверг, 11 февраля 2010 г.

Столичные похождения - Окончание.

  • 4. Национальный музей Австралии. Выставка пост-импрессионистов.
Само здание музея, как нам показалось, архитектурно из себя ничего не предствляет, равно как и большинство зданий в Канберре. (слева обычный вид на самый центр Канберры, это скорее парламент с флагами, а не музей. Но мужей тоже где то в той же стороне.) Обычный функциональный бетонно-стеклянный коробок современной постройки без изысков. К тому же мы его не смогли толком разглядеть со стороны т.к. из подземного паркинга поднялись сразу к входным дверям, далее билеты (55 долларов семейный билет), небольшая очередь (да –да, это событие очень популярно среди местных, многие из Сиднея и других близлежащих городов приезжают посмотреть эту выставку, и коллега с моей работы 2 недели назад ездил с семьей) минут на 15 – и мы у цели.

Коллекция не очень большая, 112 картин, все разместилось в 6 просторных залах. Представлены:

из известных мне 
Monet Claude
Picasso Pablo
Gauguin Paul
Pissarro Camille
Sisley Alfred
Toulouse-Lautrec Henri de
van Gogh Vincent
Sezanne Paul
Degas Edgar

ну и из неизвестных
Angrand Charles
Bernard Emile
Besnard Albert
Bonnard Pierre
Cross Henri-Edmond
Denis Maurice
Gervex Henri
Hammershoi Vilhelm
Khnopff Fernand
Lacombe Georges
Laval Charles
Lemmen Georges
Luce Maximilien
Moreau Gustave
Puvis de Chavannes Pierre
Redon Odilon
Rousseau Henri
Roussel Ker-Xavier
Sargent John Singer
Seguin Armand
Serusier Paul
Seurat Georges
Signac Paul
Vallotton Felix
van Rysselberghe Theo
Vuillard Edouard


Только здесь я впервые осознал что на Ван Гоговском «Звездном небе» изображена Большая Медведица. :)

В залах достаточно много людей, не так то легко пробиться поближе к картинам чтобы без помех рассмотреть. Спасение – инвалиды в креслах. Им дают просвет, и если стать позади инвалидов можно ухватить кусочек счастья. А также хорошим подспорьем было отсутствие у нас наушников с аудиосопровождением. Мы были вольны идти против течения, смотреть картины в любом порядке т.к. не были привязаны к записи. Хороши были пуантилисты, особенно если стать посреди зала и смотреть издали, тогда изображение проявляется четко и насыщенно.

С огромным удовольтвием отметили проявившийся Катенин интерес к картинам, особенно если что нибудь про них рассказывать. В Киевских музеях ей было скучно и ничего не интересовало. Здесь же уже другое дело.
Композиция достаточно сбалансированная, дает отличное представление о предмете и не перегружает. Т.к. в больших музеях все равно всего не осмотришь и не запомнишь. Здесь же был оптимум.

На выходе музейный магазин где мы с удовольствием купили толстую красивую книгу с материалами этой выставки за небольшие по местным меркам 40 баксов за такое издание. Спасибо родному австралийскому правительсту, заботящемуся о культурном просвещении населения.

  • 5. Город.
К сказанному выше про Канберру в принципе добавить нечего. Остановились в парке отдохнуть после осмотра, «полюбовались» центром через озеро, смотреть там не на что, в общем то.


Все немногочисленные фото можно посмотреть здесь.
Будьте здоровы.

среда, 10 февраля 2010 г.

Столичные похождения.

  • 1. Вступление

Открылась новая страница нашего знакомства с Австралией – автопутешествия. Пользуясь мощнейшим культурным поводом - временной выставкой импрессионистов парижского музея дОрсе в Канберре, мы недолго думая отправились туда. Заодно посмотреть как выглядит страна за пределами Сиднея воочию, ну и глянуть на другой город заодно, тем более это столица.

View Larger Map

  • 2. История с географией
Итак Канберра хоть и является столицей, но представляет собой искусственный город. За недолгую австралийскую историю между Сиднеем (первым поселением европейцев в Австралии) и Мельбурном (конкретно поднявшимся на золотой лихорадке) проходит постоянная конкуренция. Чтобы не ущемить другой город, поместив столицу в один из них, австралы в конце 19 века приняли соломоново решение – основать отдельный город в качестве столицы. И собирались сделать это географически равноудаленно от обоих городов. Правящий губернатор отрядил несколько экспедиций в поисках подходящей площадки, несколько лет они что то там эксплорили и предложили несколько сайтов. Еще какое то время депутаты голосовали и в конце концов выбрали этот сайт в 1908году, в 280 км от Сиднея, 660 от Мельбурна. В поддержку города окружающую его территорию выделили в отдельную административную единицу, небольшую по площади (оторвав кусочек у штата Новый Южный Уэльс). Эту единицу назвали А. С. Т. –Acting as Capital Territory, т.е. действующая как столица, и по административному уровню приравняли его к штату. По крайней мере автомобильные номера несут код этого штата – АСТ. Наши номера имеют код NSW – Новый Южный Уэльс.
 Поскольку город оказался ближе к СИ, то парламент страны несколько лет размещался в существовавшем здании парламента в МЕ «фото». Пока город разбили (в 1913), распланировали, строили, возводили новое здание парламента, те так и продолжали заседать в МЕ.

После переезда парламента страны в Канберру в этом прекрасном нео-классическом здании продолжил заседать парламент штата Виктория, чем они занимаются и по сей день.
Кроме этого, Канберра является самым крупным городом Австралии, расположенном не на побережье, а океан они компенсируют озером. Несмотря на такое громкое заявление, в нем проживает всего около 345 тысяч жителей, большинство из которых работает в правительственных учреждениях. «Океана нет, промышленности нет, загрязнений нет, населена политиками».

Нужно ли говорить, что город имеет четкую структуру планирования застройки, в центре омываемый озером находится капитолийский холм с новым парламентом, радиально расходятся бульвары и проспекты, все это обильно пересыпано парками, скверами, рекреационными зонами. Скукота.

  • 3. В дороге.
От дома до музея наш GPS насчитал 295 километров в одну сторону, расчетное время в пути 3 часа. Первых километров 50 мы пересекали Сидней с севера на юг (заплатили за проезд по мосту), затем выбрались за город проехав по платному шоссе М5, с него где то вывернули на вполне себе бесплатный автобан в сторону Мельбурна. Став на него, GPS выдал «следующие 159 километров никуда не сворачивать». Так мы и ехали по чудесному 4х полосному (2 полосы в каждую сторону) автобану, изредка замечая в разрывах лесополосы встречный поток.

Поскольку ограничение скорости 110 км, а регулярно висящие табло радостно сообщали что при превышении скорости на 11-20 км/час штраф 197 долларов и 3 штрафных очка (12 очков за 3 года и забирают права, потом нужно заново сдавать. И это настолько серьезно, что потеряв права люди продают автомобили, т.к. обойти закон никак нельзя), то единственным развлечением было отслеживать реальную скорость по GPS и не давать ей выскакивать за 108. Когда случайным образом цифры подскакивали до 111-112 (ведь невозможно держать постоянную скорость, рельеф дороги, повороты, опережения, подруливания) – вот это был адреналин! Ну и по сторонам пытались смотреть, мы проезжали достаточно красивую местность, пересекли водораздельный хребет. Невысокие горы, почти холмики, чем то напоминающие предгорья крыма или карпат, но по растительности (узколистные эвкалиптовые деревья) все таки скорее крым. Но не в этом дело, это все таки Австралия.

Хотя в Канберре мы нашли что то похожее на иву, и по дороге видели сосны-подростки. Кроме того недалеко от Канберры находится самая высокая гора континента – гора Костюшко (поляк первый до нее добрался и прославил своего национального героя. Интересно, а если бы первым добрался хохол, мы бы имели гору Байда:)), высотой всего то 2200+ метров.
Не только мы ехали дисциплинированно, никто не превышал скорость, а если кто то кого то и обгонял, то происходило это достаточно долго, в пределах разумной скорости, и после обгона как правило сразу занимали левый ряд (за беспричинную езду в правом тоже штраф, только поменьше, до ста баксов). Один раз за всю дорогу нас обогнал автомобиль, явно превышающий скорость и визуально ехавший около 130-135. Черный Порш Кайен с черным номером АСТ 266. Поскольку черные номера населению не положены, то это было что то правительственное.

Забавный момент: проехав 159 км GPS сказал перестроиться в левую полосу. Перестроились. GPS – а теперь еще 70 км прямо без маневров. Так мы и доехали до Канберры. По пути остановились у озера Короля Георга. Оно занимает большую площадь, но регулярно пересыхает. В разгар лета мы видели только эту лужу. Сразу за асфальтом в траве могут быть змеи, о чем любезно предупреждают надписи. Одним словом - романтика.

продолжение следует...

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Понаехали

На днях в почтовом ящике (не компьютерном) обнаружили такую премилую маленькую бумажечку.

Что это, расизм? нацизм? ксенофобия? бросали во все ящики подряд или выбирали индивидуально?

В общем чтобы не думали, что тут все шоколадно и как в раю. Есть все. Даже в нашем благополучном районе, приближенном к центру.

Будьте здоровы.

.

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Второй тур.

вы не подумайте, я, как и все приличные люди, если бы находился сегодня где нибудь поближе к избирательному участку (например в Канберре) проголосовал бы "против всех".

Но мимо такого пройти и не поделиться не смог.

понедельник, 1 февраля 2010 г.

Маленькая серая машинка

В Австралии такая модель больше не продается, на сайте уже слегка обновленная модификация.
На Украине она называется Auris.
Вот наши фотографии.
Это Toyota Ascent Seca ZRE152R. R for Right-steering. :)
From Small grey car...

Получаем новый опыт, опыт езды по правилам...