среда, 10 февраля 2010 г.

Столичные похождения.

  • 1. Вступление

Открылась новая страница нашего знакомства с Австралией – автопутешествия. Пользуясь мощнейшим культурным поводом - временной выставкой импрессионистов парижского музея дОрсе в Канберре, мы недолго думая отправились туда. Заодно посмотреть как выглядит страна за пределами Сиднея воочию, ну и глянуть на другой город заодно, тем более это столица.

View Larger Map

  • 2. История с географией
Итак Канберра хоть и является столицей, но представляет собой искусственный город. За недолгую австралийскую историю между Сиднеем (первым поселением европейцев в Австралии) и Мельбурном (конкретно поднявшимся на золотой лихорадке) проходит постоянная конкуренция. Чтобы не ущемить другой город, поместив столицу в один из них, австралы в конце 19 века приняли соломоново решение – основать отдельный город в качестве столицы. И собирались сделать это географически равноудаленно от обоих городов. Правящий губернатор отрядил несколько экспедиций в поисках подходящей площадки, несколько лет они что то там эксплорили и предложили несколько сайтов. Еще какое то время депутаты голосовали и в конце концов выбрали этот сайт в 1908году, в 280 км от Сиднея, 660 от Мельбурна. В поддержку города окружающую его территорию выделили в отдельную административную единицу, небольшую по площади (оторвав кусочек у штата Новый Южный Уэльс). Эту единицу назвали А. С. Т. –Acting as Capital Territory, т.е. действующая как столица, и по административному уровню приравняли его к штату. По крайней мере автомобильные номера несут код этого штата – АСТ. Наши номера имеют код NSW – Новый Южный Уэльс.
 Поскольку город оказался ближе к СИ, то парламент страны несколько лет размещался в существовавшем здании парламента в МЕ «фото». Пока город разбили (в 1913), распланировали, строили, возводили новое здание парламента, те так и продолжали заседать в МЕ.

После переезда парламента страны в Канберру в этом прекрасном нео-классическом здании продолжил заседать парламент штата Виктория, чем они занимаются и по сей день.
Кроме этого, Канберра является самым крупным городом Австралии, расположенном не на побережье, а океан они компенсируют озером. Несмотря на такое громкое заявление, в нем проживает всего около 345 тысяч жителей, большинство из которых работает в правительственных учреждениях. «Океана нет, промышленности нет, загрязнений нет, населена политиками».

Нужно ли говорить, что город имеет четкую структуру планирования застройки, в центре омываемый озером находится капитолийский холм с новым парламентом, радиально расходятся бульвары и проспекты, все это обильно пересыпано парками, скверами, рекреационными зонами. Скукота.

  • 3. В дороге.
От дома до музея наш GPS насчитал 295 километров в одну сторону, расчетное время в пути 3 часа. Первых километров 50 мы пересекали Сидней с севера на юг (заплатили за проезд по мосту), затем выбрались за город проехав по платному шоссе М5, с него где то вывернули на вполне себе бесплатный автобан в сторону Мельбурна. Став на него, GPS выдал «следующие 159 километров никуда не сворачивать». Так мы и ехали по чудесному 4х полосному (2 полосы в каждую сторону) автобану, изредка замечая в разрывах лесополосы встречный поток.

Поскольку ограничение скорости 110 км, а регулярно висящие табло радостно сообщали что при превышении скорости на 11-20 км/час штраф 197 долларов и 3 штрафных очка (12 очков за 3 года и забирают права, потом нужно заново сдавать. И это настолько серьезно, что потеряв права люди продают автомобили, т.к. обойти закон никак нельзя), то единственным развлечением было отслеживать реальную скорость по GPS и не давать ей выскакивать за 108. Когда случайным образом цифры подскакивали до 111-112 (ведь невозможно держать постоянную скорость, рельеф дороги, повороты, опережения, подруливания) – вот это был адреналин! Ну и по сторонам пытались смотреть, мы проезжали достаточно красивую местность, пересекли водораздельный хребет. Невысокие горы, почти холмики, чем то напоминающие предгорья крыма или карпат, но по растительности (узколистные эвкалиптовые деревья) все таки скорее крым. Но не в этом дело, это все таки Австралия.

Хотя в Канберре мы нашли что то похожее на иву, и по дороге видели сосны-подростки. Кроме того недалеко от Канберры находится самая высокая гора континента – гора Костюшко (поляк первый до нее добрался и прославил своего национального героя. Интересно, а если бы первым добрался хохол, мы бы имели гору Байда:)), высотой всего то 2200+ метров.
Не только мы ехали дисциплинированно, никто не превышал скорость, а если кто то кого то и обгонял, то происходило это достаточно долго, в пределах разумной скорости, и после обгона как правило сразу занимали левый ряд (за беспричинную езду в правом тоже штраф, только поменьше, до ста баксов). Один раз за всю дорогу нас обогнал автомобиль, явно превышающий скорость и визуально ехавший около 130-135. Черный Порш Кайен с черным номером АСТ 266. Поскольку черные номера населению не положены, то это было что то правительственное.

Забавный момент: проехав 159 км GPS сказал перестроиться в левую полосу. Перестроились. GPS – а теперь еще 70 км прямо без маневров. Так мы и доехали до Канберры. По пути остановились у озера Короля Георга. Оно занимает большую площадь, но регулярно пересыхает. В разгар лета мы видели только эту лужу. Сразу за асфальтом в траве могут быть змеи, о чем любезно предупреждают надписи. Одним словом - романтика.

продолжение следует...