четверг, 11 февраля 2010 г.

Столичные похождения - Окончание.

  • 4. Национальный музей Австралии. Выставка пост-импрессионистов.
Само здание музея, как нам показалось, архитектурно из себя ничего не предствляет, равно как и большинство зданий в Канберре. (слева обычный вид на самый центр Канберры, это скорее парламент с флагами, а не музей. Но мужей тоже где то в той же стороне.) Обычный функциональный бетонно-стеклянный коробок современной постройки без изысков. К тому же мы его не смогли толком разглядеть со стороны т.к. из подземного паркинга поднялись сразу к входным дверям, далее билеты (55 долларов семейный билет), небольшая очередь (да –да, это событие очень популярно среди местных, многие из Сиднея и других близлежащих городов приезжают посмотреть эту выставку, и коллега с моей работы 2 недели назад ездил с семьей) минут на 15 – и мы у цели.

Коллекция не очень большая, 112 картин, все разместилось в 6 просторных залах. Представлены:

из известных мне 
Monet Claude
Picasso Pablo
Gauguin Paul
Pissarro Camille
Sisley Alfred
Toulouse-Lautrec Henri de
van Gogh Vincent
Sezanne Paul
Degas Edgar

ну и из неизвестных
Angrand Charles
Bernard Emile
Besnard Albert
Bonnard Pierre
Cross Henri-Edmond
Denis Maurice
Gervex Henri
Hammershoi Vilhelm
Khnopff Fernand
Lacombe Georges
Laval Charles
Lemmen Georges
Luce Maximilien
Moreau Gustave
Puvis de Chavannes Pierre
Redon Odilon
Rousseau Henri
Roussel Ker-Xavier
Sargent John Singer
Seguin Armand
Serusier Paul
Seurat Georges
Signac Paul
Vallotton Felix
van Rysselberghe Theo
Vuillard Edouard


Только здесь я впервые осознал что на Ван Гоговском «Звездном небе» изображена Большая Медведица. :)

В залах достаточно много людей, не так то легко пробиться поближе к картинам чтобы без помех рассмотреть. Спасение – инвалиды в креслах. Им дают просвет, и если стать позади инвалидов можно ухватить кусочек счастья. А также хорошим подспорьем было отсутствие у нас наушников с аудиосопровождением. Мы были вольны идти против течения, смотреть картины в любом порядке т.к. не были привязаны к записи. Хороши были пуантилисты, особенно если стать посреди зала и смотреть издали, тогда изображение проявляется четко и насыщенно.

С огромным удовольтвием отметили проявившийся Катенин интерес к картинам, особенно если что нибудь про них рассказывать. В Киевских музеях ей было скучно и ничего не интересовало. Здесь же уже другое дело.
Композиция достаточно сбалансированная, дает отличное представление о предмете и не перегружает. Т.к. в больших музеях все равно всего не осмотришь и не запомнишь. Здесь же был оптимум.

На выходе музейный магазин где мы с удовольствием купили толстую красивую книгу с материалами этой выставки за небольшие по местным меркам 40 баксов за такое издание. Спасибо родному австралийскому правительсту, заботящемуся о культурном просвещении населения.

  • 5. Город.
К сказанному выше про Канберру в принципе добавить нечего. Остановились в парке отдохнуть после осмотра, «полюбовались» центром через озеро, смотреть там не на что, в общем то.


Все немногочисленные фото можно посмотреть здесь.
Будьте здоровы.