среда, 17 февраля 2010 г.

Танки клопов не давят?

(Австралийский финансовый рынок)

Глобальный финансовый кризис (в простонародье GFC - Global Financial Crisis) отметился рекордно  низким уровнем австралийского фондового рынка в марте 2009 года. В этот момент рынок упал почти в 2 раза по сравнению с докризисными показателями. С тех пор идет устойчивый некрутой рост, и сейчас по сравнению  с мартом вырос в полтора раза, но все еще далек от докризисных рекордов. 
 
Тем не менее 2009 прошел под знаком роста, танки набирают обороты, появилось много позитивных сигналов в АХА: закончился режим жесточайшей экономии, на 2010 год запланировали 20%й рост
проектных бюджетов, разрешили набирать персонал (как раз меня взяли в конце 2009 на проект в 2010), восстановление продаж и прибыльности. 

На этой волне и я 10го ноября 2009 вышел на работу. И так совпало, что именно в этот день другой танк, АМР, сделал АХАе предложение выкупить все австралийские активы последней за сколько нибудь миллиардов
долларов. Предложение довольно логичное, т.к. привлекательные активы лучше подбирать пока рынок в низшей точке. Так этот сигнал воспринял и весь АУ рынок. 

- Девушка, вы переспите со мной за миллион долларов? 
- Да. 
- А за 1 доллар? 
- Да за кого вы меня принимаете? 
- Ну кто вы мы уже выяснили, теперь торгуемся. 

Совет директоров ахнул, охнул, выдохнул и в течение недели возмущенно заявил агрессору свое громкое нет. Нет, продаже не бывать, это не в лучших интересах уважаемых акционеров компании. В этот момент основной посыл сотрудникам - ничего не происходит, работаем как работали, улыбаемся и машем. 

Ну наше дело маленькое, акций нет, недвижимости нет, локального опыта нет, работаем, что уж там. Конечно первая мысль в голове: ну все, конец проектам, хоть бы 6 месяцев моего контракта успеть протянуть под прицелами танков. 

Между тем маневры продолжались. Через месяцок (как раз перед Рождеством) АМР подзаправился и вышел с новым предложением, накинув с пол-миллиарда. Совет директоров опять затих, в этот раз Нет далось им труднее, но они справились. Клопы опять выдохнули с облегчением. Мне удалось найти сообщение об этом событии (ранние не нашлись поиском).



Прошли праздники, весело тикают деньки нового четного года, вдруг новый танк вышел на полянку погулять, Национальный Австралийский Банк (не путать с государственным) NAB со своим предложением купить АХАу. Танкисты быстренько замутили Due Diligence, все цифры в ажуре, наш танк нехерово покрашен, с синхрофазотрона ничего не капает :). Опять клопы замерли. Опять призывы фокусироваться на бизнесе как обычно, но в феврале 2010 уже видно, что некоторые проекты не запустились, некоторые
подвисли. И то дело, какой смысл запускать проект развития региональной сети (имеется в виду юго-восточные регионы Азии, а не центрально-пустынной части Австралии), если стрелка вероятность продажи АХА Австралия ближе к 100%, чем к 50%? Говорят, и еще один танк, другой банк Австралии и Новой Зеландии ANZ посматривает на АХАу через свой прицел... 

Здесь есть специальная тема на одном из самых уважаемых финансовых изданий Австралии, посвященная этому вопросу и вообще новостям про АХА. 

 А что же клопы? Мой текущий контракт действует до 10 мая 2010 (фактически только 3 месяца работаю :)), посмотрим, будет ли День победы в этом году, удастся ли проскочить между гусеницами. 

В любом случае - улыбаемся и машем :)

Будьте здоровы.

.