вторник, 8 декабря 2009 г.

Taronga Zoo



Итак, мы наконец то собрались и добрались до зоопарка в Таронге 6го декабря. Есть несколько соображений, почему это произошло.


  • Во-первых, мы уже 2.5 месяца здесь, а этот зоопарк - одна из самых мощных достопримечательностей Сиднея, уж пора бы и уважить.



  • Прогноз погоды показывал умеренные 24-25 градусов солнечного дня.



  • Школьные каникулы еще не начались, что должно было умерить количество посетителей и дать определенную свободу при доступе к вольерам. Не знаю, сработало ли это в нашу пользу. С одной стороны когда мы добрались до входа, перед нами открылась внушительная очередь (человек в 15) к каждой из 5ти работающих касс (к чести зоопарка прошли мы ее достаточно быстро, минут 7-10 максимум). С другой стороны, мы заранее ознакомились с планом зоопарка и пошли против течения.



  • У нас был скидочный талончик на один билет при условии покупки другого билета.



  • Скидочный билетик был действителен до конца декабря. И он того стоил.



  • Ну и наконец наш ребенок утром в воскресенье вцепился в нас «хочу в зоопар к коалам» так, что все соображения «у мамы была тяжелая неделя, ей нужно отдохнуть перед следующей» разом отошли на второй план.



Теперь по финансовой составляющей этого мероприятия.
Бытует определенное мнение, что Люди На Западе, зарабатывающие несколько тысяч долларов в месяц, безбрежно богаты. Но кроме больших доходов в экономике в нагрузку даются и большие затраты. Например, на поход в зоопарк мы (двое взрослых и ребенок) потратили 148 долларов.
А именно:

  • Проезд на городском автобусе туда и обратно 2 раза по 8 долларов;



  • Входные билеты. Взрослый 41 доллар, детский 20. Но т.к. у нас был скидочный билетик по какой то акции, и скидочный купончик в 15% из городского путеводителя, то вместо полной цены в 102 доллара мы заплатили 58;



  • Знакомство с Коалой – 20 долларов;



  • Кофе в кафе – 11 долларов;



  • Игрушка ребенку (черная мягкая Багира 45 см. длиной) 43 доллара.


Если сравнивать с Киевским зоопарком, то, думаю, можно провести параллель с такой же суммой в гривнах.
Ну и собственно сам зоопарк.
Для лучшей передачи впечатлений (а ведь именно в них вся соль повествования, не так ли?) воспользуюсь сравнениями опять таки с Киевским зоопарком. Ибо все познается в сравнении.
Итак начнем от калитки, т.е. от входа. Как видим, здесь Киев выигрывает.

Данное здание не действует, вокруг какая то стройплощадка, и нам пришлось идти по некоему огороженному коридорчику к пятачку с кассами. С киевскими гранитными зубрами и ажурной оградой вокруг центрального входа – никакого сравнения. Но зато над людьми в очереди раскинут тент, защищающий от солнца.


Купив билет, выслушав пожелание хорошего дня от кассира, взяв красивую карту – путеводитель по зоопарку, ступив на уютные, ухоженные, обсажденные деревьями и окруженные симпатичными оградками тропинки, мы почувствовали состояние праздника. Как то само пришло хорошее настроение (точнее, даже еще лучше, чем было)и мы настроились на получение удовольствия. Могу сказать, что к концу нашего путешествия это настроение ничто не портило, кроме подступающей физической усталости. Но тут уж ничего не поделаешь, зоопарк большой.

Далее мы ознакомились с первым павильоном – Коалами. Как видите здесь нам повезло и этот ленивый медведь не спал, а даже пытался хватать эвкалиптовые листочки. Но это еще не то место, где происходило само «знакомство с Коалой».
Павильон ночных австралийских обитателей. Внутри прохладно, темно, синеватый свет, имитирующий лунный, для создания обитателям иллюзии их ночи. Человеческий глаз что то еще может различить, а вот фотоаппарат уже увы. Из всей пары десятков снимков оставил только этот с летучьей мышью, остальные - брак.




А вот черный Тасманийский дьявол, увы, полностью скрылся во мраке. Его белую грудку еще можно было различить там, а на фото – ничего. Внешне он симпатичный, мягкий, пушистый, такая милашка, Кате захотелось с ним поиграться. Глядя на него и не скажешь, что это единственное земное животное, которое охотится и убивает не потому, что голодно, а потому, что хочет показать свои охотничьи способности, из азарта, из спортивного интереса.

Потом «Знакомство с Коалой» - это, пожалуй, единственный черпак дегтя в этой бочке амброзии. В укромном уголке, за специальным заборчиком, в сопровождении спец работника и фотографа группку людей до 4х человек отводят к дереву где дрыхнет Коала с Коаленком. Делают фотографию на фоне этого безобразия (фото потом забирать на выходе). Вроде все ОК, где же подстава? Может мы такие балованные, но за 20 баксов нам бы хотелось если не подержать этот меховой мешочек на руках, то хотя бы покормить его. Здесь же ничего подобного, подвели, показали, щелкнули нас, мы сами щелкнули – и на выход.

В общем – разочарование.

Далее славные представители австралийской фауны. Красноватые крупные кенгуру, эму, вомбат, утконос. Ну что сказать, зверям здесь хорошо, посетителям, впрочем, тоже.





Пропустим австралийскую ферму, с ее типа животными и воссозданным сараем – не впечатлило, честно. Хотя намного чище, интереснее и доступнее, чем в Киеве.

Потом были гориллы. Не люблю павильонов с обезьянами, но на это семейство смотреть было очень интересно. Самый крупный самец качал права, отпихивал особей помельче, в кадре что то постоянно происходило, они или принимали забавные позы



Или делали естественные вещи




Или ничего не делали. В общем посмотрели мы это достаточно долго, но нашли в себе силы оторваться и пойти дальше.


А пошли мы искать беби слоненка, который недавно родился в зоопарке. Вот он, красавец.

Вообще по этому табунчику очень хорошее впечатление. У них красивый вольер, нет кошмарного запаха сами знаете чего, изможденные слоны не стоят неприкаянные под палящим солнцем с видом максимального несчастья. Все культурно, цивильно. :)






Где то в промежутке зашли в Зоо магазин, откуда выйти без игрушки никак не могли. 

Разнообразие моделей просто впечатлило. Многие зверушки очень симпатичные. Больше половины – невиданных нами ранее, с этого контитенга. Свету покорил маленький Симба, а Катю Багира. С которой мы и пошли дальше.

Из Жирафов удалось сделать Змея Горыныча:




Вольеры для хищников также просторные и хорошо оборудованные, их удалось заснять не изнывающими от жары в тени камней, а во всей красе.




Хотя особей там не много. Кате очень понравилось мое выражение в ответ на взгляд тигра в упор: «мы для них всего лишь еда». Эта фраза повторялась далее и перед львицей, и перед снежным барсом (вообще красавец!), и перед этим непонятным мишкой.





Очень хорошо представлены рептилии, чудесные ящерицы и прочие твари. 


Очень хотелось полюбоваться коброй, но она забилась и не отсвечивала.

Какие то козлы. Уже при разборе фоток дома увидел какой хороший кадр я упустил. Можно было попробовать снять тень от рогов с ушами.





По большому счету это и все, что мы успели осмотреть за более чем 3.5 часа, проведенные в зоопарке. На большее не хватило сил.


В отличие от киевского зоопарка здесь нет большого представительства медведей, мелких хищников типа волка/лисы/куницы, да и крупных хищников маловато.


Птиц мы совсем не смотрели, не было времени, а потом сил. Пингвины тоже остались за бортом, а также павильон с морскими животными, куда была отдельная немаленькая очередь; насекомые и пауки.


Ну и пора подводить итоги.
Весь поход от двери до двери занял более 6ти часов, устали мы под конец достаточно сильно. Но полученные эмоции и впечатления – очень положительные, все остались довольны. Так что – зачет.


Теперь будем смотреть в сторону других целей – Featherdale park, Blue Mountings и другие немного отдаленные от Сиднея места. Но для этого сначала нужно приобрести авто. И это будут уже другие повествования.:)



Будьте здоровы.