воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Фиксация времени. Первый опыт

Давно хотел попробовать сплав фото и видео - съемка множества фотографий с временным интервалом и собирание их потом в видео ролик. Отличие от обычного видеоролика, снятого видеокамерой в том, что охватывается значительно больший промежуток времени, компактно прокрученный "на ускоренной перемотке".

Наконец-то получил специально купленный для этого пульт с функцией автоматической интервальной съемки, и ясным вечером отправился на место. Час заката вылился в такой 8ми секундный ролик.




Снято всего 200 фотографий, после каждого кадра добавлена задержка в 0.02 секунды (иначе бы ролик оказался длительностью всего 5 секунд), 30 кадров в секунду, оригинальное разрешение на ютьюбе - полное ХД (1920х1080). Интервал между кадрами 20 секунд, последние кадры снимались уже при 30 сек выдержке, т.е. шли сплошняком один за другим.


Ну и поскольку это первый опыт, то он сразу же дает пищу для размышлений и улучшений. По хорошему, нужно увеличивать длительность съемки хотябы до 2.5 часов. Начинать ранее чем за час до заката, и заканчивать уже когда небо совсем станет бесцветным. Также нужно делать меньший интервал между кадрами, секунд пожалуй 5. Для комфортного по длительности 15секундного ролика понадобится хотя-бы 15*30=450 кадров.

И для сравнения достаточно профессионально выполенный ролик на ту же тематику - Сидней.
Здесь длительность почти 2 минуты, съемка с нескольких точек. Волшебнее всего получились скользящие кораблики.

Есть куда расти.