пятница, 30 января 2015 г.

Дорогая фотография

Отсюда. К сожалению не указан первоисточник, поэтому проверить корректность трудно. Тем не менее, факт интересный.

Новый рекорд продаж фотографий - $10 000 000


Отпечаток, который был продан



Цветной снимок (не продавался)

Рекорд по самой дорогой фотографии в мире установил  Питер Лик . Он  продал за ошеломляющие $6,5 млн частному коллекционеру фотографию ""Фантом. Лик ранее также продал еще два снимка "Иллюзии" и "Вечное настроение", за которые получил $2,4 млн и $1,1 млн., соответственно. Общая сумма - целых $10 млн.

"Я никогда даже не слышал о нем,” - говорит Мартин Парр, известный британский фотограф. “Это довольно удивительно. Я посмотрел на его работу сегодня, и хотя он очень хороший коммерческий фотограф, который может делать фото, которые нравятся людям, но он никогда не принадлежал к художественому миру, к которому я принадлежу.” Парр добавляет, что его фотографии продаются максимально за 7000 фунтов и в Лондоне всего пять крупных фотогалерей, в Нью-Йорке их 60. Фотография недооценена в мире и любая новость о продаже снимка - хорошая новость.

"Это мерзость", - говорит Майкл Хоппен (Kelly Hoppen), ведущий британский  галерист о снимке "Призрак". “Я помню, когда он продал фотографию в 2010 году, у меня отвисла челюсть. Я думал, кого это смогли убедить расстаться  с $1 миллионом за кусок дерьма? Вы могли бы сделать это с iPhone".

Большинство экспертов сходятся к тому, что анонимный покупатель пробрел не искусство, отпечаток, функцию принтера. Данная продажа подтверждает утверждение, что фотография не искусство, а технология. Подобные снимки украшают номера в гостиницах, утверждает искусствовед Джонатан Джонс.

Клэр График, руководитель выставок в фотографии в одной из галерей, заявила, что сама продажа за такие деньги является искусством. Она тоже ничего не слышала о фотографе Лике, но она не готова утверждать, что данной коммерческой акцией фотография выведена за пределы искусства.

Вечное настроение за $1,1 млн