суббота, 14 февраля 2015 г.

Тесла

В нашем городке потихоньку начали продавать Теслу - электромобильчик премиум класса.


В Сиднее их автосалон совсем недалеко, в районе Ст Ленардса. Впечатления от небольшого тест драйва, правда не я был за рулем.

Вес машины больше 2х тонн, из них 700кг - аккумуляторы.
По размеру, отделке, уровню комфорта эти Теслы ближе всего к Ягуару. По цене тоже.
На стационарной станции заряда полная перезарядка пройдет за 1 час. Дома через преобразователь где-то за 8 часов.
Гарантийный срок службы аккумуляторов 8 лет. На практике это еще не проверено т.к. автомобили только 4ре года как выпускаются.

Компания имеет пока только 2 зарядные станции в Сиднее. В ближайших планах оборудование маршрутов до Канберры, Мельбурна и Сиднея. Станции заряда будут через каждые 200 км.
Пробег на одном заряде около 450 км.

Кроме нескольких рычажков на руле, все остальное управляется с огромного дисплея пальцами. В движении туда транслируется карта с позиционированием и вид с камеры заднего вида.
У машины нет запасного колеса. Вообще, даже докатки. Есть поддержка 24х7, плюс с таким смешным пробегом на одном заряде вы явно далеко не уедете.
Кроме вместительного заднего багажника спереди тоже багажник.

Мы тестировали модель ЭС, не самую быструю, всего 5.7 секунд до 100км, плюс она же заднеприводная.
Каждые пол года компания обновляет программное обеспечение. По интерфейсу (точнее по дизайну и прорисовке элементов) операционная система похожа на Эппл АйОС, но своя собственная. Обновление происходит по воздуху, дома где есть интернет. На сервис для этого ехать не нужно.

Автоматическая адаптивная подвеска. Чем выше скорость, тем ближе прижимается к дороге.
Цена в Австралии очень высокая. Базовая модель Эс от 125, мы ездили н комплектации за 145 тысяч. И это еще не полноприводная и не самая быстрая.

Никаких налоговых льгот или поблажек для владельцев таких авто нет. Продавцы говорят что у них есть специальный человек который работает с правительством в этом направлении. Но когда что-то позитивное произойдет, и произойдет ли вообще, никакой конкретики пока нет.
Всего Тесла пока продается по миру в десятке стран. США+Канада, в Азиатско-Тихоокеанском еще в четырех, остальные где-то в Европе.

Впечатления - симпатичный автомобиль с отличными ходовыми характеристиками за серьезные деньги и пока для привязанного применения. Хотя как показывает практика, даже в Ягуаре в круиз вокруг Австралии люди как правило не отправляются. Берут для этого автомобили более приспособленные с лучшей проходимостью и сервисодоступностью.

Альбом с 13тью фотографиями.