воскресенье, 1 июня 2014 г.

Праздник радости и света

Итак, гражданская церемония началась ровно по расписанию - в шесть вечера обычным рабочим четвергом. Перед этим всех конкурсантов проверили на предмет соответствия лица документу, и показали где садиться. На каждом месте уже лежали персонифицированные материалы: текст клятвы, текст гимна, буклетик про Северный сидней, в кансилстве (райцентре) которого наша церемония и проходила. Как раз напротив дома.


Судя по количеству кресел, всего огражданивалось около 80 человек, разбитых на 2 примерно равные группы. Слева приносящие клятву со со словами "Under God", и справа без этих слов.

Мы ждали свою церемонию с середины февраля, т.е. 3.5 месяца. Таким образом, возможно, в нашем кансилстве их проводят 2-3 раза в год.

Мероприятие по своей сути достаточно простое, но не лишенное торжественноси, осознания важности момента, при этом без какого-либо пафоса и излишне-чрезмерной строгости. При всем при этом люди вели себя как обычно по-австралийски корректно. Хоть к порядку никого не призывали - установленный порядок поддерживался, и какой-то кучи малы не было. Все эти 80 человек по очереди подходили к мэру Северного сиднея (тетенька с Ожерельем Статуса и Власти на шее), жали руку, фотографировались, возвращались на место и т.д.

Характерный штрих - получившие свое люди до конца оставались на своих местах, и продолжали аплодировать всем и каждому из тех, кто шли после них. При этом никого не нужно было просить оставаться на своих местах. Покинуть свое кресло раньше было бы некрасиво и невежливо.


Поначалу нам казалось, что наши фамилии будут чемпионы по сложности для произношения секретарем. Увы, это оказалось нескромное предубеждение. Как только мы услышали полные имена индусов... 25-30 слогов, не меньше.

Итак, все началось со вступительного слова мэра. Говорила она достаточно интересно, кратко о себе, о нашем районе Северный Сидней, всего минут 10-15. Далее выступил раввин Иосиф, служащий военно-воздушных сил Австралии. Его речь тоже была недолгой, интересной и в меру эмоциональной. Публике понравилось.


Далее все встали и за мэром произнесли слова клятвы вслух. И началось вручение сертификатов по очереди.

Здесь, кстати, видно, что наша половина уже получила свое, а в правой еще продолжалась "карусель". И тем не менее все сидят на своих местах и поддерживают других.

Спели гимн. Я слова выучить не успел, подчитывал из методички )) По словам очевидцев (друзей-гостей) все исполняли гимн с огромным воодушевлением и громко. С чего-бы это?!!




Далее еще один раз "закрепили" клятву, уже имея сертификаты в руках, и, собственно, все. Время для всех сфотографироваться с мэром еще раз, и опять же на фоне флагов. 
А также получить свой зеленый горшочек с растением (друзья весело шутят, что это Cannabis sativa, но мы им почему-то не верим).
Мэр оказалась общительная словоохотливая женщина. Кто бы сомневался, с ее то профессией профессионального политика.

И спасибо друзьям, которые пришли в этот будний четверговый вечер разделить нашу радость, и заодно запечатлеть ее в фото и видео форматах.
А уже полномасштабное отмечание удобнее было проводить в ближайшую субботу, с максимальным количеством друзей, что опят-же очень радует.

В общем, ура, товарищи!

Vyshni Citizenship Ceremony