понедельник, 9 июня 2014 г.

Охват Тасмании. Зимний вечер в горах

Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Вот и мы подобрались к финальному отрезку нашего тасманийского путешествия - национальному парку Гора Крэдл.

В конце апреля, как раз в дни нашего недолгого там пребывания, уже началась полноценная зима. Целый день шел мокрый снег с дождем, сильный ветер, туман, низкая облачность. И если плато, в котором налито озеро Дав (Голубь) расположено на высоте 900м над уровнем моря, то пики колыбели горы Крэдл выпирает на 1545 метров ввысь. И там уже облакам есть за что зацепиться.



Имея в своем расположении всего 2 ночевки в этом парке, мы не стали тратить энергию и время на легкие прогулки по трекам у начала нац парка, стекающие к озеру Дав. Все дальнейшие вылазки начинались сразу от самой конечной парковки непосредственно у озера. Оттуда трэков тоже веером расходится предостаточно. От довольно простого кругового вокруг озера, без сильных перепадов высот, километров 6 на полтора часа. До хардкора с "заходом" на вершину горы Крэдл и смотровые площадки окружающих "холмиков".

Но пойдем по порядку. В первый день мы туда добрались, заселились и оказались у озера уже ближе к закату, поэтому дальних прогулок не планировалось. Для начала обходим озеро Дав влево, до ледникового валуна, размером с девятиэтажный дом (верхнее фото с его верхушки).

И чуть далее можно спуститься к интересному кварцевому пляжу у озера, полюбоваться дичайшей природой и чистой озерной водой. Богатые горные породы, включающие кварцит, добавлят этот красноватый оттенок. Если бы этот пляж был на море, то постоянные прибои уже давно измолотили бы кварцит в меленький песочек. А ленивому озеру как-то все равно, вот камешки довольно крупными кусочками и стеляться. Не галька, конечно, но все же, все же.

От пляжа возвращаемся назад и обходим озеро справа, против часовой стрелки. В сторону растиражированного лодочного сарая (Boat-shed).

Старый деревянный сарай, и наверное самый популярный ракурс озера, горы, и всего парка. Здесь уже видно, как по мере приближения к закату облачность все ниже, и пики видно все меньше.

Далее то же место в 40 разных ракурсах. "Шедевры" надо выжимать по максимуму, такими точками интереса эти безлюдные края не избалованы.

Чистейшая вода и интереснейшее дно. Вот из этих камней потом кварцитовые пляжи и получаются.

Но хватит топтаться на месте, пойдем дальше. Правда не вдоль озера Дав, а в сторону, к бассейну Вомбата. По пути в глаза бросается озеро Лили. Сильный ветер и длинная выдержка добавляют особой шелковистости воде.

На этом, в принципе, недолгие вечерние прогулки вокруг озера Дав и закончились. Никакого интересного света не было, с такой-то облачностью. Честный вид зимы, со снегом на вершинах во второй вечер.

В следующей записи мы пройдем чуть дальше по Overland трэку, за Вомбат пул. А пока можно посмотреть этот альбом.

TAS: Cradle mt - Dove Lake @ Sunset