воскресенье, 22 июня 2014 г.

Охват Тасмании. Зимнее утро в горах.

И только в последнее утро перед отъездом и отлетом настойчивость фотографа была несколько вознаграждена неплохой для фотографирования погодой.

Вообще, надо заметить, режимная съемка в горах, равно как и в городах, отличается от такой же на равнинной, и особенно приморско-побережной местности. С морем все просто - явился за час, и если это не суцельный дождь с непрерывной облачностью, то где-нибудь солнце да пробъется, розово-оранжевость проступит. В местах с более сложным рельефом это совсем не так. Особенно если находиться на высоте облачности.

Но хватит слов, поехали к визуальной фиксации. Ожидаемо, являться за час до восхода смысла не было никакого. Общий световой фон все равно оставался сине-серым. Поэтому яркие краски приходилось исзкать на земле, где они были. Как этот красный куст на ледниковом валуне, например.

Вообще, для выхода на рассвет пришлось поломать голову над тем, в какую сторону лучше пойти. В конечном счете выбрал обход озера по часовой стрелке, т.е. слева, да еще с подъемом на более высокогорный трэк. С прицелом чтобы всходящее на востоке солнце оставалось слева, и гора Крэдл (опять она, да) с озером Дав были справа, не в контровом свете. Грядущее развитие освещения подтвердило правильность выбора, в очередной раз доказав, что фотография начинается еще до выхода из дома.

Но пока спустимся к кварцевому пляжу. Всходящее слева солнце (мы смотрим на юг) отражаясь от облаков начинает освещать верхушки год и кряж справа.

И наконец-то в кадре появляются живые, радостные и яркие тона.

Но побежали дальше. Начинаем подъем в гору. Здесь уже, под солнцем, местность вокруг озера Дав раскрывается во всей красе.

Чем выше вгору, тем больше снега. Но и свет работает, свет!

Достигаем уровня нижней части пиков горы Крэдл. Это около 1100 метров над уровнем моря, или метров 200 над озером. Уже можно ощутить высокогорье.

На перешейке этого кряжа можно наконец-то окинуть взглядом что скрывается на востоке. Озеро скрывается, утекающее в долину. Озеро Хансон (Hanson lake).

И к сожалению это была наивысшая точка утреннего подъема. Пора возвращаться, чтобы успеть выписаться из гостиницы в 10 утра.

На обратном пути вся долина правильно и красиво освещена мягким утренним солнечным светом.

Невозможно удержаться и не сделать последний кадр. Парковка достаточно близко подходит к озеру. "Шедевры" можно снимать прямо не выходя из машины.

В этом альбоме фотографии с двух фотоаппаратов. Поэтому хронология несколько нарушена. Сначала идут снимки телеобъективом, затем уже широкоугольником.

TAS: Lake Dove sunrise