четверг, 10 апреля 2014 г.

Опять про Украину. Политика

Юлия Латынина на Эхе Москвы про Украину и Россию.

Разумеется, не все в данной передаче нужно воспринимать всерьез. Как видно из подачи, в основном это все построено на каких-то размышлениях, непроверенной информации, догадках. Где-то даже на глазок сказана какая-то ерунда.

Тем не менее затронутые вопросы и даже углы освещения вопросов, порой неожиданны, и уже этим ценны для думающего человека. Как обычно, не призываю верить всему сказанному. Наоборот, сказанное нужно критически осмыслить и только так пропустить через себя. Если какая-польза в мозгах останется - все наше.

Дальше несколько цитат для затравки. Остальное в первоисточнике.


1.
У нас вообще есть высокотехнологические отрасли (маленькие, но остались), которые все используют западный софт, потому что, извините, другого нет. Вот, наша многострадальная ракета Ангара, которую нам обещают запустить с 2001 года, она, ведь, вряд ли теперь полетит. Во-первых, потому что там у нее в партнерах Южмаш украинский. Во-вторых, потому что, опять же, весь софт, ну, как бы, он западный. Вся телеметрия западная.

Или, вот, помните, был такой проект «Морской старт»? Вообще абсолютно скандальная история, когда обанкротилась сама платформа, сам проект. Он наполовину западный был, наполовину российский. И сравнительно недавно российские госструктуры выкупили там «Морской старт» обанкротившийся за гигантские деньги. Вот, как вы думаете, кто сейчас полетит с платформы «Морской старт» в космос?

Илон Маск, хозяин SpaceX (я напомню, что это частная компания, которая уже запустила спутник на орбиту), у которой есть свои частные двигатели, свои частные корабли, будет сейчас свой частный космодром. Илон Маск может потирать руки. Вот, скажем, всё, что касается наших двигателей, всё, что касается наших ракет, которые еще использовались на Западе, вообще всё, что касается высоких технологий, на этом можем поставить крест.
 2.
Значит, тут меня спрашивают про 25 террористов, которые задержаны, украинских в России. Ну, не верю. Знаете, почему не верю? Вот, посмотрите, как у нас странно: когда приезжаешь в Россию, видишь, что здесь какие-то другие информационные поводы и здесь какой-то другой мир. Потому что, собственно, что произошло в Украине? В Украине уже почти месяц прошел с бегства Януковича, больше даже, и всё это время украинская общественность орала «Где убийцы, расстреливавшие людей на Майдане?» А поскольку это, действительно, серьезное расследование, поскольку это расследование ведется властью, которая только что пришла и опирается на старые структуры, которые, собственно, и расстреливали людей на Майдане, этой власти очень тяжело, это только фейкового террориста можно изготовить быстро, а настоящих изловить убивцев трудно.

И вот на этой неделе представлены первые результаты. Министр МВД Украины Арсен Аваков, новоназначенный обнародовал совершенно сенсационные данные. Он их обнародовал сначала на пресс-конференции, потом их повторил в эфире Савика Шустера, который, кстати, висит у нас на «Эхе Москвы», который я слушала, вот, просто... Хотя, я уже это знала, и, вот, слушала, просто открыв рот, как детектив. Потому что это абсолютно убийственные и связные данные. Понятно, что за всем, что говорит Аваков, стоит гигантская работа. Он назвал несколько групп, действовавших на Майдане. Одна из этих групп, которая стреляла на Институтской, это был просто сам «Беркут» и Аваков продемонстрировал пленку, и сказал, что вот такие-то, такие-то стреляли. И нам очень сложно устанавливать, потому что уничтожены все документы по этому поводу. Сжигались все документы закрепления этих автоматов и винтовок. Тем не менее, например, они знают, что из одной винтовки было 8 трупов. То есть кто-то стрелял мимо, а кто-то, наоборот, был садистом. 
 3.
То есть у меня такое впечатление, что Ринат Ахметов, самый богатый человек Донецка, самый богатый человек региона не контролирует ситуацию. И очень интересный момент, кто контролирует.

Я долго пыталась понять, кто контролирует, и мой ответ заключается в том, что ситуацию, с моей точки зрения, контролирует российский телевизор. Вот, тот же самый феномен я наблюдала, разбираясь с беспорядками по поводу Бронзового солдата. Мне хотелось узнать, кто были те провокаторы, кто люди, которые их организовали или которые хотя бы там бросили спичку в толпу?

И, вот, когда я говорила с эстонскими властями, я с удивлением поняла, что, собственно, провокаторов и организаторов не было. А главным организатором было российское телевидение. Когда начали сносить бронзового солдата, российское телевидение совершенно официально начало передавать, что вот тут русскоязычные пришли отстаивать бронзового солдата. И когда русскоязычные, особенно люмпены со всего Таллина, это послушали, они пришли отстаивать бронзового солдата.

Вот это очень важный момент, потому что сейчас МВД украинское делает большую работу. Оно практически перекрыло границу для людей, которых оно на глазок считает, могут быть провокаторами. На самом деле, они просто по беспределу задерживают всех, кто одинокие и странно выглядящие мужчины или парные мужчины, группами, с 16 до 50 лет. Но невозможно перекрыть границу для электромагнитного излучения. Там я знаю, что отключены российские телеканалы. Но, во-первых, ущерб уже нанесен, а, во-вторых, если возле границы, они всё равно ловятся.
4.
И вот, собственно, эти 2 фигуры, которые вышли в лидеры, Тимошенко и Порошенко – это, на мой взгляд, они знаменуют самое главное противоречие украинской революции. Это противоречие между буржуазным характером революции и всеобщим характером избирательного права.

Вот, как я уже сказала, на Украине свершилась совершенно прекрасная революция. Я уже сказала, что на Майдане не было пьяных, что на Майдане стоят целые окна, на них написано «Скидки 70%» в магазинах. Но сколько было этих прекрасных людей, которые вышли на Майдан? Ну, если считать с ненасильственной частью протеста, в Киеве – миллион. Ну хорошо, по всей стране – 3 миллиона. А избирателей сколько? 40 миллионов! И получается, что эти 3 миллиона буржуазии – это ничтожная величина, и сейчас политики бьются за голоса люмпенов, бьются за голоса тех самых людей, которые в свое время выбрали Януковича.

И вот, к сожалению, еще раз повторяю, это непреодолимое противоречие между буржуазным характером революции и всеобщим характером избирательного права. Именно, к сожалению, я поэтому сомневаюсь в действенности реформ на Украине.