четверг, 27 февраля 2014 г.

Неподъемная недвижимость

Типичные новости про местный рынок недвижимости - цены растут, предложений меньше чем желающих купить, средние цены бьют рекорды, все больше и больше людей с обычным достатком не могут себе позволить жилье в обычных районах, и вынуждены покупать подальше и пр.




Вот например.
http://www.dailytelegraph.com.au/newslocal/inner-west/rp-data-figures-shows-more-than-20-inner-west-suburbs-have-properties-valued-over-1-million/story-fngr8h4f-1226838099329




Sydney’s inner west is hot property with 23 suburbs having a median price of more than $1



Все больше и больше районов Внутреннего Запада от Сити демонстрируют среднюю цену на недвижимость в миллион и выше.


Другая статья в этот же день -
http://www.dailytelegraph.com.au/realestate/news/house-prices-putting-the-squeeze-on-our-crucial-workers/story-fni0cly6-1226838673681


Полицейские, пожарные, медсестры, учителя - люди с фиксированным доходом, но социально важной профессией вынуждены перебираться подальше от места работы в районы, где они могут позволить себе купить жилье. Интересный пример с пожарным из Хорнсби (20км к северо-западу от Сити). Он со своей молодой семьей купил недвижимость за 350 тысяч на центральном побережье, в 64 км от места работы. Каждый день туда обратно проезжает 128 километров, тратя на это 90 минут времени. Неплохая средняя скорость по шоссе F3 получается, надо заметить.


При этом ему вот хотелось чтобы у его семьи был свой кусок лужайки, и доступ к воде. Какая жалость, что возле Сити таких домишек уже не осталось по 350 тысяч, пришлось ехать подальше.



Но тем не менее, тенденция есть, люди вынуждены уезжать.



Кроме того, цены на недвижимость здесь растут, достигая 15-20 процентов в год. Для местных условий это невиданный прирост.



И почему всегда так: куда бы мы ни приехали - недвижимость растет в цене, купить ее не легко, и становится все труднее. Это мы идем впереди, опережая надвигающиеся кризисы, или позади, догоняя "раньше было лучше" условия? Хотя, в принципе, ни тот ни другой вариант хорошим назвать нельзя.



Так и живем.