воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Большой Каньон. Поблизости

Не только в Аризоне США есть большой каньон, не только. В голубых горах Австралии самый большой каньон тоже называется Большой Каньон. Фотовылазку к нему на рассвете и после мы с вами и посмотрим.

Все началось в населенном пункте Blackheath, Govett's leap lookout. Конечно, вначале нужно было проехать 120 километров от дома, что заняло полтора часа времени, и потребовало проснуться в 3.35 одной обычной субботней летней ночью. Но для настоящей фотовылазки это же не преграда, правильно?

Итак - до рассвета, лицом к восходу.

Далекие облака еще втекают в Большой Каньон, но восходящее солнце уже обозначило свое приближение по ту сторону горизонта, за пару сотен километров от точки съемки. Высота над уровнем моря здесь около километра. Температура воздуха за 40 минут до рассвета здесь же, в разгар теплой летней ночи - плюс 12 градусов. Мучаемся мы тут от жары ужасно!

Чуть позже, взошедшее светило уже рассылает свои лучи по рельефу местности, быстренько загоняя облачность обратно вверх.

Рассмотрим покрупнее другую достопримечательность каньона - скалу Пульпит Рок. Не без стоматологического юмора название, не без юмора...

По прямой расстояние до скалы - всего ничего, километра 3. Но трэк, по краю плато, растягивается на 4.5, требуя часа два времени в одну сторону.

А мы тем временем начинаем плавный обход каньона по часовой стрелке, в сторону ближайшего водопада на этом трэке.

Этот снимок дает прекрасное представление, как даже слабый водный поток за миллионы лет может вымыть заметную впадину в отвестной стене каньона. Материал правда достаточно податлив - песчаник (sandstone). Впадинка на фото - слева, куда падает тень от выступа скалы в центре.


И собсвенно сам небольшой водопадик чуть выше по течению ручья, а также выше места, где он обрывается в каньон.

В такую рань ни солнышко еще не попадает в эту тихую заводь, ни люди не хотяд по трэкам. Только злобные муравьи залазят куда достанут, и кусают где могут.

Тем не менее нет никакого желания топать дальше чуть менее 4х километров, и столько же обратно. Поэтому идем в противоположную сторону по краю каньона, к другому живописному водопаду, Невестина Вуаль (Bridal Veil). Один из самых высоких водопадов в горах, высота 180 метров. Здесь мы видим его верхушку.


 Можно получить представление и о мощности потока в разгар лета. Поверху проходит трэк, который его пересекает, отгораживая людей от края перилами и предупредительной табличкой, что неосторожное падение с высоты в 180 метров вряд ли доставит вам удовольствие. Поэтому даже с чисто безобидными фотографическими намерияниями дальше и мы идти не будем.


Остается только посмотреть на каньон с другой точки - смотровой площадки Эванс. Туда тоже можно дойти пешком за пару часиков по томе жу трэку. Но зачем, если можно проехать километров 5 на машине.

Обычный фотоальбом на месте. Есть еще несколько панорам с общими видами, которые можно добавить позже. Так что посматривайте в альбом, посматривайте.

Blue Mountains. Blackheath Govett's Leap