среда, 26 февраля 2014 г.

Источники информации про Украину

Во времена недавних событий в Киеве и на Украине в полный рост стал вопрос, где брать актуальную и не сильно ангажированную информацию о происходящих событиях.

Долговременный лидер локальных новостей - Korrespondent.net, под действием времени и вредных инвестиций превратился в монстра безудержного HTML, отягченного немодерируемыми комментариями, которые на 90-95 % состоят из личных оскорблений личностей и наций. Кроме того, слабая редакторская политика пропускает огромное число ляпов, несуразностей и просто прлох и неграмотно написанных текстов, начиная с заголовков и заканчивая несогласованностью падежей.

В результате остановил свой выбор на liga.net. У них достаточно оперативная лента новостей, легкий интерфейс, не перегруженный рекламой и ненужными вспрывающими окнами и прочими сложными скриптами. Правда, нет комментариев. Также, короткие новостные заметки написаны неплохим языком, без видимой агитации или предвзятости в ту или иную сторону. При этом меня мало беспокоит, кому принадлежит ресурс. Достаточно того, что материал и подача меня устраивают.

Что на альтернативном фронте?

Из блогов периодически заходил к одному из лидеров российской блогосферы - другому http://drugoi.livejournal.com/. Кроме собственных материалов и фотографий, он также регулярно публиковал характерный снимки из ведущих новостных агентств. Ну и про олимпиаду заодно.

Из украинских блоггеров выбор остановил на ибигдане http://ibigdan.livejournal.com/ . По рейтингам он в лидерах украинского сегмента интернет. Собственного контента у него почти нет, но он отбирает и перепечатывает у себя самые заметные и интересные события из окружающего мира. В обычное время политики не больше 50%. В ходе майданного противостояния эта доля доходила до 100%.

Когда хочется чего-то более серьезного и аналитического - не нашел пока ничего лучше, чем старая добрая Деловая Столица. В печатном виде я любил ее читать еще на родине. Доступен и их интернет сайт http://www.depo.ua/ru/delovaja-stolica/ . Статьи из свежего номера становятся доступны для прочтения с задержкой в несколько дней. Качество и актуальность материала всегда на хорошем уровне.