четверг, 12 декабря 2013 г.

Автопром

Из сегодняшних новостей - руководство американского General Motors заявило о прекращении подержки своего австралийского подразделения - бренда и автопрозиводства Holden. Закрытие заводов запланировано до 2017 года. Подробности в длинной статье в газете.

Приведу оттуда интересную картинку с цифрами:



За 12 лет 3 автобренда, имеющие локальные производства здесь, в Австралии, получили 2.17+1.2+1.1= 4.47 миллиарда долларов субсидий. При этом в пересчете на каждый произведенный автомобиль выходит: Холден - 2117 долларов, Форд 2372 доллара, Тойота белее всех - 944 доллара.

Интересно было бы сравнить с подобными цифрами для России (Авто-Ваз) и Украины (УкрАвто т.е. тот же GM).

Причинами убытков компанией ДжиЭм называются:
The car maker's parent company, General Motors, cited the strong Australian dollar, high cost of production, small domestic market and competitive global auto market as factors for the decision

Т.е. высокий курс австралийского доллара, высокая стоимость локального производства (читай зарплаты рабочих), маленький локальный рынок и конкурентный глобальный авто рынок.

Также нужно понимать, что родное правительство не устанавливает драконовых заградительных пошлин, и не пытается выкупить часть акций Холдена для прямых или любых других финансовых вливаний. Если не ошибаюсь, единственная помощь - определенные налоговые льготы.

С другой стороны - есть весьма зажиревшие профсоюзы, которые лоббируют регулярные повышения зарплат, разные доплаты за сложные условия труда, спец тарифы для ночных и выходных смен и подобное. Квалифицированных рабочий Холдена получает 80тыс в год, плюс доплаты за смены, плюс что-то еще. Очень неплохо получается для синего воротничка.

По оценкам профсоюзов, закрытие Холдена приведет к потере 50 тысяч рабочих мест (не только непосредственно заводы Холдена, но и все смежники/поставщики по цепочке, включая кафе и прочее примостившееся возле благоденствующих сотрудников автоконцерна бизнесы).

Также экономика страны недополучит 21 миллиард долларов.

Unions said Holden's "devastating" announcement will leave 50,000 jobless and is tipped to rip $21 billion out of the nation's economy.

Новая оппозиция, Лейбористы, пытаются вину на подобную меру свалить на новое правительство Либералов. Либералы не хотят продолжить их линию и продолжать поддерживать тонущую компанию. При этом сами лейбористы за 6 лет у власти и являются главными ответственными за экономические условия, в которых оперировал Холден эти самые 6 лет. Фактически с больной головы на здоровую. Либералы у руля пока меньше 3х месяцев, с середины сентября.

Также интересно почитать комментарии под статьей. Многие люди оставляют очень интересные, информативные и хорошо написанные мысли, факты, аргументы. Переход на личности, оскорбления, брань - такого я не вижу в принципе. Для сравнения под какую статью на корреспонент.нет ни глянешь - на 95% комментарии это ругань и оскорбления друг друга. Хорошо если 5 % - адекватные и толковые.

Чтобы не было майдана, правительство имеет яйца и мозги управлять страной на благо страны, а не на благо отдельных олигархов, обслуживая их.