пятница, 21 октября 2011 г.

День труда на отдыхе. Музей интересных вещей.

Заметка, в которой раскрываются интересные вещи.

При подготовке и планировании путешествия, семейство Вышни случайно наткнулось на упоминание о каком-то «Музее интересных вещей» в населенном пункте Nymboida, неподалеку от Дорриго. Привлекающим внимание моментом оказался факт, что этому музею австралийский актер Рассел Кроу пожаловал коллекцию своих вещей со съемок в разных фильмах: Гладиатор, Тайны Лос Анжелеса, Властелин морей, … Ну раз такое дело, то можно и крюк сделать, проехать лишнюю сотню километров по гористой местности.

Однако возникает вопрос, какое отношение Рассел Кроу, голливудский актер мирового уровня, имеет к обычному небольшому населенному пункту в аутбеке Австралии, штат Новый Южный Уэльс вообще и этому музею в частности? Полезли разбираться в википедию, и вот что получается.

Рассел Кроу родился в Новой Зеландии, в возрасте 4х лет с родителями переехал в Сидней, где и жил до 17летнего возраста. Дальше отдался своей мечте — карьере актера, и на этом поприще добился признания, заодно и заработал немножко денежек. Последних ему хватило чтобы обзавестись домиком в Сиднее (Вулумулу, практически центр города), какой то недвижимостью в Таунсвиль, Квинсленд (напротив центральной части Большого Барьерного рифа), и 320 гектаров земли с поместьем в Nana Glen, NSW. Этот самый Нана Глен географически располагается километрах в 50 от Нимбойда (если напрямик через хребет), или километров 100 по дороге. Ну вроде бы какую-то близость к Нимбойде определили.

А что же музей? Оказывается, согласно этой заметке, Рассел чуть ли не лично участвовал в основании этого музея в 2008 году. Передал кучу экспонатов, туда же подтянулись другие предметы, и в результате мы видим всего понемножку.

При этом экспозиция как бы разбивается на 3 куска. Самый ранний исторический срез — инсталляции кузни, плотницкой и прочих мастерских, времен освоения Австралии.

Другая тема — транспортные средства. От самого интересного — древних дилижансов, до раритетных экипажей, мотоциклов и даже гоночного болида марки Ягуар.

Интересно, что этот огромный дилижанс — полноразмерная реплика настоящего, способного перевозить до 80 пассажиров. Такие на самом деле курсировали между Балларатом (столица золотой лихорадки в Виктории) и Geelong, расстояние между которыми вряд ли больше ста километров. Хотя в эту телегу могли впрягать до 22 лошадей. Целых 22 лошадиные силы, подумать только! И это в 1860х годах. Вот это мощность двигателя! :)
Зато вот эта карета, судя по надписи на борту, ездила по маршруту до Графтона, городка к северу от Нимбойда. А поскольку этот музей основан на месте станции, обслуживавшей маршруты таких карет, то открывается еще одна причина, почему музей появился именно в этом месте.

И третья часть — собственно реквизиты виновника торжества с его разных фильмов. Не особо много, если не кривить душой.
В целом, какого-то особого впечатленя музей не производит. Да, посмотреть было интересно. Но по сравнению, например, с таким внешне малопримечательным музеем как в шахтерском местечке Маунт Морган, Квинсленд, количество экспонатов, ширина охвата исторических срезов — однозначно проигрывает. Тем не менее, свой интерес также имеет и кругозор расширяет.

Nymboida Museum

Продолжение серии следует.

Ваш Вышня.

.