воскресенье, 16 октября 2011 г.

День Труда или отдыха. Никогда Никогда.

Заметка, в которой силы природы в полную силу напомнили о своем существовании.


От чего больше всего устал современный человек, десятки лет живущий в населенном пункте (каково выражетие-то, а?), где на относительно небольшой части земного шара проживает еще 4 или 4.5 миллиона таких же современных людей? Разумеется, после таким образом заданного вопроса ответ напрашивается только один — побыть в месте, где людей поменьше, а природы побольше.

И такие места есть? Если не бежать в места экстремальные (Улуру там, или еще что похлеще в Северных Территориях), то и в Национальном Парке Дорриго такое местечко нашлось. Посетительская зона с чудным названием, в котором Джеймс Бонд явно подстрелил среднее слово, и теперь оно, название, сократилось до двух: Never Never, или Никогда Никогда. Найти его нетрудно. Сначала нужно свернуть с дороги Водопадов и километрик-другой ехать по неширокой асфальтированной дороге до информационного центра Нац парка. Затем ехать по еще более худой дороге по кромке этого самого Нац парка, пока через километров 5 эта дорога не превратится в дорогу без покрытия, или попросту гравийную дорогу. И уже по ней, еще через 3-4 километра всякая дорога заканчивается, в самой чаще леса открывается парковка для посетителей, и начала нескольких туристических треков. На которых по случаю послеобеденного времени ни машин, ни людей уже не наблюдалось. Только горы, сырость, и деревья. Много деревьев. Больших, высоких деревьев.

Начало спуска по треку может показаться легким, или даже приятным. Широкая протоптанная аллея, весьма дикий лес вокруг самых приятных конфигураций, зелень, влага и тишина... Правда через пару километров такого неспешного спуска, когда Пани Вышня и Панночка Вышенька слегка промочили ноги, то предпочли вернуться в уют транспортного средства. Ну а Пан Вышня, как настоящий фотограф, почапал дальше вниз, по все более крутому спуску, по все более узкой, скользкой и дикой тропке.

Зато спуск того стоил! Первая мысль, когда долгожданному взору туриста открывается водопад — так вот ты какой филиал «Властелина Колец». Того и гляди, среди таких камней вдруг покажутся орки, хоббиты, эльфы и прочие белочки. Лепота!

Но пора и честь знать. Начало шестого часа пополудни в самом низу ущелья, уже начинает смеркаться, недремлющие дождевые тучки добавляют в общую атмосферу праздника. А впереди 4-4.5 километров пути по весьма зыбкой и извилистой тропке, подъем с 200 метров над уровнем моря до 900 метров, и весьма небольшой запас времени, чтобы без волнения для ожидающих вернуться в ранее договоренные сроки.

И тут, когда метры трека начали весело убегать из под ботинок уже не фотографирующего Пана Вышни, а учащенное дыхание подсказывало, что в таком темпе на всю гору взобраться не удасться, начал накрапывать дождик. Где-то там, высоко вверху, на 30-40 метров над головой, по кронам деревьев начали падать капли. Чем дальше — тем больше. Вот уже видимость упала до термина «смутная», вот уже дождик из накрапывающего стал ливневым. Вот уже невидимые облачка стали грозовыми тучами, которые громко кричали громами и взрывали тьму сумрака молниями. И вот, наконец, апофеоз! Под нагами начало хрустеть то, что на родине называется «мокрый снег». Это здесь-то, в Голубых Горах Австралии, в последний день первого месяца весны, где еще час назад температура воздуха была градусов 15-17, а тут вдруг резко упала до +5. «Неужели в этом году я увижу снег?» Да пожалуйста, не поскользнитесь! :)

Тем не менее, уже без десяти шесть семейство Вышни благополучно объединилось в салоне верной Тойоты, мокрое было спрятано, остальное успокоено, и путешественники под непрекращающийся ливень тронулись в обратный путь из этого затерянного на километры в лесу места.

Навстречу в этом укромном уголке тут же попался одинокий джип, в багажнике которого позвякивали лопаты и поскрипывали, ну не знаю, трупы какие-то наверное.

Dorrigo Rainforest Never Never
Тем не мене, продолжение, к счастью, будет.

Ваш Вышня.

.