Интересная и познавательная статья была перепечатана в номере The Week от 16го сентября 2011 года.
Вот ее скан.
кратко основные, самые запоминающиеся моменты.
Здесь описывается такое социальное явление- как разделение общества по уровню дохода и материальных ценностей. Для начала цифры по Австралии. 20% домашних хозяйств с самыми низкими доходами в совокупности владеют только 2.4% национального дохода (зарплаты и выплаты), и всего 0.4% дохода с капитала.
На противоположном конце 20% с самыми большими доходами обладают 45.9% национального дохода, и 65% дохода с капитала.
Но это моментный срез ситуации, а какова же динамика? Согласно Австралийскому бюро статистики, нижние 20% за последние 10 лет стали иметь дохода меньше, чем раньше. Более состоятельные - наоборот, становятся более состоятельными. А быстрее всего пухнут принадлежанцы к золотому проценту. Если самый богатый 1% австралийских домохозяйств в 1980 году обладал 5% национального дохода, то теперь у них 10%. А самые самые, которых 0,1% - те вообще имеют доход выше 693 тыс/год (данные за 2008-2009).
Теперь сравнимся с другими. Для этого итальянский статистик Джини вывес статистический коэффициент, названный его именем. На шкале от 0 (самая малая дисперсия) до 1 (самая большая дисперсия, или неравенство), прорангированы все страны мира. Вот карта с википедии.
Как видим, Австралия скорее ближе к "социально уравновешенным странам", чем наоборот. Лидеры списка, которые ближе всего к уравниловке и нулю - скандинавы. Мы лучше чем Штаты, постсовок и другие Гондурасы. Интересно, что даже "социалистический" Китай с правящей компартией - и тот имеет перегибы на местах, с коэффициентом 0,415.
Однако со временем, доходы австралийцев растут, причем опережая среднемировой рост (1.7%) более чем в два раза (3.6%) в год. Но разрыв между богатыми и бедными также увеличивается.
Еще пара цифр по стране: 20% самых состоятельных домохозяйств владеет 62% материальных ценностей, в среднем 2.2 миллиона АУДов на семью. Самые бедные 20% имеют средний доход 31829 в год на семью.
Теперь самое интересное: 27% австралийских домохозяйств получают государственную помощь в той или иной форме. (!). Например в самом бедном штате страны, Тасмании, таких 34% - треть населения главным источником своего дохода называет государственное пособие (последний факт из другого номера журнала).
Дальше немного цифр про средние доходы одиноких, пожилых и прочих больных, а также очевидный факт, что со временем зарплаты руководителей/директоров/президентов растет быстрее, чем рабочих и служащих, и финансовый сектор также находится в числе самых денежных в плане дохода.
В заключение - нельзя не упомянуть, что в Американских штатах сейчас проходят народные волнения, уже охватившие крупные города в 50 штатах страны. Активисты, не выдвигая никаких требований и программ, привлекают внимание правительста к тому факту, что в США разрыв между богатыми и бедными большой, а также происходит постепенное обеднение среднего класса - самой многочисленной прослойки США. Фактически, это звенья этой же цепи.
Прессу читал,
Ваш Вышня.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий