понедельник, 31 октября 2011 г.

Прекрасное, с силным запахом йода

Пока суть да дело, между тем вас, читатели, ждет очередная серия картинок из серии "как оно, солнце, садилось, а в это время фотограф с фотоаппаратом караулил у моря".

Кромка моря в данном случае была выбрана в районе Лонг Риф, северные пляжи Сиднея. Был самый что ни на есть отлив, и этот самый Риф был такой долгий, такой долгий...

Зато облака и ветер были что надо. В общем смотрите сами.

Long Reef Sunset
----
Ваш Вышня.

.

Фотобанковское

Ни с того ни с сего, в середине октября от Шаттерса пришло письмо:

Shutterstock noreply@shutterstock.com to me
show details 13 Oct

Congratulations! You have reached $3000.00 or more in all time Shutterstock earnings and your Standard License payout rate has been increased to $0.36 per download.

Best Regards,


Shutterstock 
Мелочь - а приятно. По достижению общих продаж моих фоток в сумме 3000 тысяч за все время участия (а это уже года 3.5 наверное), моя доля выплат достигла 36 центов доллара США с продажи (покупатель платит один доллар) за самую дешевую лицензию. Когда только начинал, платили 25 центов. По достижению продаж на 500 баксов - подняли до 33 центов. И вот - новая ступень.
Портфолио на Шаттерсе также потихоньку растет, уже 413 работ.

Одна из самых продаваемых фоток:


---- Ваш Вышня.

.

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Зоопарк в Торонго. И Зверята

Подумать только - когда мне было столько лет, сколько дочке сейчас, вот такого точно экземпляра я боялся у бабушки в деревне. А теперь чтобы такого увидеть, нужно идти в зоопарк. То ли еще будет!

Смотреть дальше

Зоопарк в Торонго. Тигрята

Очередным ранним субботним утром есть только две причины посетить сиднейский зоопарк в Торонго. Первая - это ваш теперь уже девятилетний ребенок, который вдруг вспомнил, где он видел много разных и интересных зверей. Вторая - родившиеся недавно у местной тигрицы (вывезеной в свое время из Индонезии) трое тигрят. Сейчай они уже не крошки, но и еще не телята - самое оно для котофоток. Итак - второе пришествие в Зоопарк.
Смотреть дальше

пятница, 21 октября 2011 г.

День труда на отдыхе. Музей интересных вещей.

Заметка, в которой раскрываются интересные вещи.

При подготовке и планировании путешествия, семейство Вышни случайно наткнулось на упоминание о каком-то «Музее интересных вещей» в населенном пункте Nymboida, неподалеку от Дорриго. Привлекающим внимание моментом оказался факт, что этому музею австралийский актер Рассел Кроу пожаловал коллекцию своих вещей со съемок в разных фильмах: Гладиатор, Тайны Лос Анжелеса, Властелин морей, … Ну раз такое дело, то можно и крюк сделать, проехать лишнюю сотню километров по гористой местности.

Однако возникает вопрос, какое отношение Рассел Кроу, голливудский актер мирового уровня, имеет к обычному небольшому населенному пункту в аутбеке Австралии, штат Новый Южный Уэльс вообще и этому музею в частности? Полезли разбираться в википедию, и вот что получается.

Рассел Кроу родился в Новой Зеландии, в возрасте 4х лет с родителями переехал в Сидней, где и жил до 17летнего возраста. Дальше отдался своей мечте — карьере актера, и на этом поприще добился признания, заодно и заработал немножко денежек. Последних ему хватило чтобы обзавестись домиком в Сиднее (Вулумулу, практически центр города), какой то недвижимостью в Таунсвиль, Квинсленд (напротив центральной части Большого Барьерного рифа), и 320 гектаров земли с поместьем в Nana Glen, NSW. Этот самый Нана Глен географически располагается километрах в 50 от Нимбойда (если напрямик через хребет), или километров 100 по дороге. Ну вроде бы какую-то близость к Нимбойде определили.

А что же музей? Оказывается, согласно этой заметке, Рассел чуть ли не лично участвовал в основании этого музея в 2008 году. Передал кучу экспонатов, туда же подтянулись другие предметы, и в результате мы видим всего понемножку.

При этом экспозиция как бы разбивается на 3 куска. Самый ранний исторический срез — инсталляции кузни, плотницкой и прочих мастерских, времен освоения Австралии.

Другая тема — транспортные средства. От самого интересного — древних дилижансов, до раритетных экипажей, мотоциклов и даже гоночного болида марки Ягуар.

Интересно, что этот огромный дилижанс — полноразмерная реплика настоящего, способного перевозить до 80 пассажиров. Такие на самом деле курсировали между Балларатом (столица золотой лихорадки в Виктории) и Geelong, расстояние между которыми вряд ли больше ста километров. Хотя в эту телегу могли впрягать до 22 лошадей. Целых 22 лошадиные силы, подумать только! И это в 1860х годах. Вот это мощность двигателя! :)
Зато вот эта карета, судя по надписи на борту, ездила по маршруту до Графтона, городка к северу от Нимбойда. А поскольку этот музей основан на месте станции, обслуживавшей маршруты таких карет, то открывается еще одна причина, почему музей появился именно в этом месте.

И третья часть — собственно реквизиты виновника торжества с его разных фильмов. Не особо много, если не кривить душой.
В целом, какого-то особого впечатленя музей не производит. Да, посмотреть было интересно. Но по сравнению, например, с таким внешне малопримечательным музеем как в шахтерском местечке Маунт Морган, Квинсленд, количество экспонатов, ширина охвата исторических срезов — однозначно проигрывает. Тем не менее, свой интерес также имеет и кругозор расширяет.

Nymboida Museum

Продолжение серии следует.

Ваш Вышня.

.

четверг, 20 октября 2011 г.

День труда на отдыхе. Рейнфорест для инвалидов.

Заметка, в которой ни следа не осталось от буйных стихий природы.
Достаточно вкусно отужинав
  • в одном из двух открытых субботним вечером кафе-ресторанов городка Дорриго (что вы хотите, провинция)
  • за 50 баксов на троих, но кешем (что вы хотите, провинция)
  • китайской кухней в исполнении толстой европеидной тетки (что вы хотите, провинция)

семейство Вышни получило на завтрак не самые вкусные три вида яишницы в сопровождении слегка подгоревших и любезно переделанных блинчиков с кленовым (канада, мля) сиропом. Что вы хотите, провинция.

Кстати, впервые сталкиваемся с такой системой обслуживания завтраками в гостиницах. В 
привычных нам европах как? Завтрак можно или включить в стоимость проживания, или не включить, или выключить его вообще нельзя. И утром в назначенные часы получаешь, в зависимости от уровня гостиницы, свои питательные ингредиенты в фуршетном исполнении.
Здесь же по отдельному многолетнему меню вечером оставляешь заявку у стойки «ресторана» гостиницы, утром его подают только в номер на подносе, и оплачиваешь по потребленному, т.е. 28 долларов в нашем случае. Такая же система была и в Мури.

Тем не менее мы здесь собрались не еду обсуждать, а продолжать тратить калории в пешеходных прогулках по трекам рейнфореста Национального Парка Дорриго. После стихийноприроодных развлечений Никогда Никогда, ходьба по другой, «парадно-ухоженной» части парка Lyrebird Track - уже из разряда «для инвалидов». Тем более что на всем протяжении этой зоны проложены асфальтированные (!) дорожки через лес, по которым можно хоть инвалидов в колясках катать. Для чего, собственно, и сделано. Дорожки, однако, фотографировать интереса нет, а вот такой проходящий на высоте пары десятков метров над склоном мостик-проход для наблюдения птиц — очень даже.

Рейнфорест в этой части парка на вид выглядит более влажным и зелено-заросшим, хоть и не таким диким.

По ходу весьма легкого спуска прямо с дорожки можно наблюдать весьма интересные конфигурации стволов деревьев.

Пройти мимо какого-то невнятного ручья

и не пройти мимо металлического мостика, сопровождающего Кристальный водопад.

Последний, кроме лубочно-идеализированного исполнения природой и усиления шаблонности выложенной чаши бассейна водопада, также примечателен возможностью «зайти» за низвергающийся сверху поток. Посмотреть и послушать это явление изнутри.

Ну и, собственно, все. Австралия это такой континент, где лесных хищников то и нет. Динго или повывелись, или даже не заводились в лесах, Тасманийские тигры может когда то здесь и обитали, да исчезли уже даже в Тасмании, одноименные дьяволы тоже весьма ограничены в пределах южного острова. Так что в лесу кроме реплитий и птиц, встретить некого. Разве что таких же туристов.

Dorrigo Rainforest Lyrebird

А посему — продолжение следует.

.

среда, 19 октября 2011 г.

Великая океанская дорога

Присматриваемся к планам на ближайшие рождественские каникулы, и чемпионом пока является поездка из Мельбурна вдоль Великой Океанской дороги (The Great Ocean Road) до 12 апостолов, и что там еще есть по месту.

Так вот, об этих "по месту" весьма кстати фотоподборка на сайте Австралийского Географика. Конечно же для затравки одну фотку оттуда нужно перепостить здесь.
Правда, при ближайшем рассмотрении из опубликованных 29 снимков фотошедевров не видно и близко, но на австралийскую географию - похоже.

Кроме посмотреть картинки, там же на сайте можно, совершенно бесплатно, оставить заявку в лотерее на 3х дневную программу вдоль этой самой дороги. Включая вертолетный облет 12 апостолов. Я уже не поленился: земляки, ау!

----
Ваш Вышня.
.

вторник, 18 октября 2011 г.

Пресса: богатые и бедные в АУ

Интересная и познавательная статья была перепечатана в номере The Week от 16го сентября 2011 года.

Вот ее скан.
кратко основные, самые запоминающиеся моменты.
Здесь описывается такое социальное явление- как разделение общества по уровню дохода и материальных ценностей. Для начала цифры по Австралии. 20% домашних хозяйств с самыми низкими доходами в совокупности владеют только 2.4% национального дохода (зарплаты и выплаты), и всего 0.4% дохода с капитала. 
На противоположном конце 20% с самыми большими доходами обладают 45.9% национального дохода, и 65% дохода с капитала.

Но это моментный срез ситуации, а какова же динамика? Согласно Австралийскому бюро статистики, нижние 20% за последние 10 лет стали иметь дохода меньше, чем раньше. Более состоятельные - наоборот, становятся более состоятельными. А быстрее всего пухнут принадлежанцы к золотому проценту. Если самый богатый 1% австралийских домохозяйств в 1980 году обладал 5% национального дохода, то теперь у них 10%. А самые самые, которых 0,1% - те вообще имеют доход выше 693 тыс/год (данные за 2008-2009).

Теперь сравнимся с другими. Для этого итальянский статистик Джини вывес статистический коэффициент, названный его именем. На шкале от 0 (самая малая дисперсия) до 1 (самая большая дисперсия, или неравенство), прорангированы все страны мира. Вот карта с википедии.


Как видим, Австралия скорее ближе к "социально уравновешенным странам", чем наоборот. Лидеры списка, которые ближе всего к уравниловке и нулю - скандинавы. Мы лучше чем Штаты, постсовок и другие Гондурасы. Интересно, что даже "социалистический" Китай с правящей компартией - и тот имеет перегибы на местах, с коэффициентом 0,415.

Однако со временем, доходы австралийцев растут, причем опережая среднемировой рост (1.7%) более чем в два раза (3.6%) в год. Но разрыв между богатыми и бедными также увеличивается.

Еще пара цифр по стране: 20% самых состоятельных домохозяйств владеет 62% материальных ценностей, в среднем 2.2 миллиона АУДов на семью. Самые бедные 20% имеют средний доход 31829 в год на семью.

Теперь самое интересное: 27% австралийских домохозяйств получают государственную помощь в той или иной форме. (!). Например в самом бедном штате страны, Тасмании, таких 34% - треть населения главным источником своего дохода называет государственное пособие (последний факт из другого номера журнала).

Дальше немного цифр про средние доходы одиноких, пожилых и прочих больных, а также очевидный факт, что со временем зарплаты руководителей/директоров/президентов растет быстрее, чем рабочих и служащих, и финансовый сектор также находится в числе самых денежных в плане дохода.

В заключение - нельзя не упомянуть, что в Американских штатах сейчас проходят народные волнения, уже охватившие крупные города в 50 штатах страны. Активисты, не выдвигая никаких требований и программ, привлекают внимание правительста к тому факту, что в США разрыв между богатыми и бедными большой, а также происходит постепенное обеднение среднего класса - самой многочисленной прослойки США. Фактически, это звенья этой же цепи.

Прессу читал,

Ваш Вышня.

.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Блог. Освежение дизайна.

Захожу сегодня в блог - а тут всплывающее окно с вопросом применить какой-нибудь из новых динамических дизайнов блогспота. А мы что? Мы хороших перспектив никогда не супротив. Поковырялся в настройках минут пять, выбрал что-то более менее моего привычного песочно-желтоватого цвета. Попробуем как пойдет.

Вы эта, уважаемые читатели, не стесняйтесь, если не нравится перемена - сразу ставьте комментарий или оценку под этой записью. Авось можно будет поправить взад.

---- Ваш Вышня.

.

воскресенье, 16 октября 2011 г.

День Труда или отдыха. Никогда Никогда.

Заметка, в которой силы природы в полную силу напомнили о своем существовании.


От чего больше всего устал современный человек, десятки лет живущий в населенном пункте (каково выражетие-то, а?), где на относительно небольшой части земного шара проживает еще 4 или 4.5 миллиона таких же современных людей? Разумеется, после таким образом заданного вопроса ответ напрашивается только один — побыть в месте, где людей поменьше, а природы побольше.

И такие места есть? Если не бежать в места экстремальные (Улуру там, или еще что похлеще в Северных Территориях), то и в Национальном Парке Дорриго такое местечко нашлось. Посетительская зона с чудным названием, в котором Джеймс Бонд явно подстрелил среднее слово, и теперь оно, название, сократилось до двух: Never Never, или Никогда Никогда. Найти его нетрудно. Сначала нужно свернуть с дороги Водопадов и километрик-другой ехать по неширокой асфальтированной дороге до информационного центра Нац парка. Затем ехать по еще более худой дороге по кромке этого самого Нац парка, пока через километров 5 эта дорога не превратится в дорогу без покрытия, или попросту гравийную дорогу. И уже по ней, еще через 3-4 километра всякая дорога заканчивается, в самой чаще леса открывается парковка для посетителей, и начала нескольких туристических треков. На которых по случаю послеобеденного времени ни машин, ни людей уже не наблюдалось. Только горы, сырость, и деревья. Много деревьев. Больших, высоких деревьев.

Начало спуска по треку может показаться легким, или даже приятным. Широкая протоптанная аллея, весьма дикий лес вокруг самых приятных конфигураций, зелень, влага и тишина... Правда через пару километров такого неспешного спуска, когда Пани Вышня и Панночка Вышенька слегка промочили ноги, то предпочли вернуться в уют транспортного средства. Ну а Пан Вышня, как настоящий фотограф, почапал дальше вниз, по все более крутому спуску, по все более узкой, скользкой и дикой тропке.

Зато спуск того стоил! Первая мысль, когда долгожданному взору туриста открывается водопад — так вот ты какой филиал «Властелина Колец». Того и гляди, среди таких камней вдруг покажутся орки, хоббиты, эльфы и прочие белочки. Лепота!

Но пора и честь знать. Начало шестого часа пополудни в самом низу ущелья, уже начинает смеркаться, недремлющие дождевые тучки добавляют в общую атмосферу праздника. А впереди 4-4.5 километров пути по весьма зыбкой и извилистой тропке, подъем с 200 метров над уровнем моря до 900 метров, и весьма небольшой запас времени, чтобы без волнения для ожидающих вернуться в ранее договоренные сроки.

И тут, когда метры трека начали весело убегать из под ботинок уже не фотографирующего Пана Вышни, а учащенное дыхание подсказывало, что в таком темпе на всю гору взобраться не удасться, начал накрапывать дождик. Где-то там, высоко вверху, на 30-40 метров над головой, по кронам деревьев начали падать капли. Чем дальше — тем больше. Вот уже видимость упала до термина «смутная», вот уже дождик из накрапывающего стал ливневым. Вот уже невидимые облачка стали грозовыми тучами, которые громко кричали громами и взрывали тьму сумрака молниями. И вот, наконец, апофеоз! Под нагами начало хрустеть то, что на родине называется «мокрый снег». Это здесь-то, в Голубых Горах Австралии, в последний день первого месяца весны, где еще час назад температура воздуха была градусов 15-17, а тут вдруг резко упала до +5. «Неужели в этом году я увижу снег?» Да пожалуйста, не поскользнитесь! :)

Тем не менее, уже без десяти шесть семейство Вышни благополучно объединилось в салоне верной Тойоты, мокрое было спрятано, остальное успокоено, и путешественники под непрекращающийся ливень тронулись в обратный путь из этого затерянного на километры в лесу места.

Навстречу в этом укромном уголке тут же попался одинокий джип, в багажнике которого позвякивали лопаты и поскрипывали, ну не знаю, трупы какие-то наверное.

Dorrigo Rainforest Never Never
Тем не мене, продолжение, к счастью, будет.

Ваш Вышня.

.

День Труда или небольшое путешествие для отдыха.

Начало, в котором мы только отправляемся в небольшое четырехдневное автопутешествие из Сиднея в Дорриго - Нимбойда - Мори - Наррабри - Кунарабрн - Сидней.

C чего начинается отпуск?

Кроме того плана поездки, который опубликован в предыдущей записи блога, и который задает основные вехи пути — наверное, только, ранним подъемом в день Ч. Будильник в пять, вещи запиханы в машину в шесть, и в четверть седьмого семейство Вышни тронулось на север.

До первой точки интереса — огромного фигового дерева, меньше шестиста километров, или всего около шести часов пути. Дерево то самое, описанное на специальном сайте больших деревьев австралии.
(для масштаба в кустах спрятан автомобиль. Он не сильно дальше от зрителя, метров на 50)

Тут же вокруг него раскинулась какая-то частная ферма эму, овец и прочей сельскохозяйственной деятельности. Завидев любопытствующих путешественников, эму гурьбой бросились к предметам интереса. С их точки зрения конечно. Только забор спасает людей от назойливый поклевов этих «птичек». Овечки из отдельной загородки такого любопытства не проявляли. Что с них взять - овцы.

Если проходящая по горам автомобильная дорога пересекает несколько ручьев, каждый из которых, спускаясь по камням и скалам, хоть где-то и как-то дает повод назвать себя «водопадом», то и дорогу никаким иным способом назвать нельзя — только Waterfall road. По ней мы и доехали до вершины горы, которая в гугле называется Дорриго Маунт, а на месте была обозначена какой то табличкой с другим названием. Вспоминать название, или фотографировать табличку — никаких сил нет, поэтому для удобства будем следовать гуглу —здесь снимки с верхушки горы Дорриго. Высота — чуть меньше километра над уровнем моря. 

 И совершенно буднично и невинно рядом с этим туристическим лукаутом (смотровой площадкой) раскинулась вполне себе частная ферма с пронумерованными буренками, дающими шикарное вулвортсовское (или колсовское, не суть важно) молоко по доллару за литр. Поистину - «Як призначила сама Природа!».

Дальше обыденное — т.к. Время уже перевалило за час дня, то трудно отказать себе в удовольствии заселиться в хоть и неплохой, но весьма вонючий из за сильнопахнущих моющих средств номер «Лукаут хотель-мотель». И это на фоне чистейшего и свежайшего горного воздуха, где кислорода наверное не 21, а все 23%!!!. Кроме невысокой цены (115 долларов за сутки номера), отельчик также примечателен своей «конюшней» оленей. Турысты охотно приходят их фотографировать поверх невысокой оградки.



А дальше, уважаемые читатели, будет самое интересное из этих мест — прогулка по рейнфоресту!

Фотки в альбоме,

Around Dorrigo

а продолжение следует.

Ваш Вышня.

.