четверг, 16 апреля 2015 г.

Движение - жизнь. Fitbit One

Потребительская электроника продолжает развиваться и проникать во все новые сферы обычной жизни. Дошел черед и до персонального электронного измерителя активности - модель 1 от компании Фитбит (Fitbit One).

Совсем маленькая пластиковая фигнюшка, здесь она по сравнению с американской монетой.

На этом же фото слева видно это же устройство вставленное в силиконовый чехол с клипсой для закрепления на одежде.

По задумке, этот "трекер" носится счастливым обладателем практически круглосуточно, и меряет базовые параметры физической активности: пройденные шаги, лестничные пролеты, и сон  (в специальном режиме). К сожаленю, в этой базовой модели нет встроенного навигатора для отслеживания реального расстояния. Поэтому расстояние оно высчитывает математически, исходя из роста владельца. Отсюда закрадываются и погрешности: при быстром беге начисленный пробег ниже реального, т.к. считает только количество шагов.

Корпус не водонепроницаемый, в бассейн/море с собой не возьмешь тоже.

Синхронизация с комьютером или смартфоном через блютус, далее все данные попадают в личную учетную запись на сайте производителя, и доступны для просмотра в разных разрезах.

Пользуюсь устройством пока всего 2 недели, еще не всегда помню перецеплять его при смене одежды, как результат иногда забываю при выходе из дома. Вручную потом конечно можно добавить пропущенный поход, но эффект уже не тот. Так же как и плавание - добавить можно, но увеличит оно только счетчик сожженных дневных калорий.

Основная статистика за неделю:

Такой достаточно пассивный режим обусловлен во многом частой работой из дома, когда дневной пробег с трудом достигает 4-5 тысяч шагов.

Для сожженных калорий система также суммирует ежечасный расход энергии на поддержание температуры тела.

Параметры сна пока за неделю оценить не могу, т.к. одним утром не выключил режим сна, и трекер продолжал считать сном все до 2х часов дня. Активное периодическое хождение во время сна его, при этом, не смутило. Бездушная дьявольская выдумка жадных капиталистов, что с него взять.

В общем и целом испльзование подобного трекера это самостоятельная фитнес-составляющая. Чтобы не изобретать велосипед, подробнее о полном функционале подобных устройств можно почитать в обзоре у Экслера. Правда на примере другуго бренда, но какая в принципе разница.

А для себя из всего многообразия свойств использую только самое очевидное - сам трекер физической активности и измерение сна. И то сон померяю только чтобы увидеть адекватную недельную статистику, потом это потеряет актуальность.

Всякие там замеры еды и съеденных калорий, постановка целей через сайт и их достижение, цели по весу, соревнования с другими подобными пользователями устройств и прочая социальная мишура интереса не вызывает.