четверг, 23 апреля 2015 г.

Супер шторм

Почти три дня непрерывно шли дожди по восточному краю нашего штата, Новый Южный Уэльс.  В некоторых районах в день выпадало более 100 мм осадков, и так три дня. Для сравнения, во многих из этих районов ежегодная норма осадков это 950-1100 миллиметров. Кроме непрерывных ливневых дождей, порывы сильного ветра достигали местами 135 км/час. Таким образом данные дожди подпадают под категорию "шторм", а поскольку таких сильных штормов здесь не было последние 10 лет, то это явление уже названо супер штормом.

Сегодня, в четверг, дожди прекратились, а затопления еще находятся у своего пика. Земля больше воды пока впитать не может, реки разлились, пройдет некоторое время пока излишки воды через реки и озера стекут в океан.


Между тем еще около 200 000 домов и бизнесов остаются без электричества, в основном в районе Хантер Вэлли, к северу от Сиднея, к северо-западу от Ньюкасла. Также очень сильно остаются затоплены два населенных пункта в том же районе - Мэйтлэнд и Дангог.

Есть и жертвы. Это или результат обрушения/смыва жилых домов, или смыв потоками воды с дорог. В одном случае 2 женщины смыло в их машине на глазах у людей и пожарных. Общее число погибших пока 8 человек.

Данное погодное явление оказало влияние и на другие сферы инфраструктуры: некоторые железнодорожные ветки и автобусные маршруты были закрыты, автобусные маршруты частично изменены, некоторые остановки затоплены. Пассажирские паромы не ходили по части реки Парамата. Ж/д ветки в некоторых местах Хантер Вэлли и на юге в районе Киамы не восстановлены до сих пор. Также некоторые авто дороги еще перекрыты водой.

Новостные издания регулярно публикуют детали районов, улиц и мест под воздействием стихии, где присутствуют те или иные ограничения. Были закрыты также некоторые школы. Это помогает людям планировать свое передвижение и избегать заторов и опасностей.

Руководство и аварийные службы (State emergency services) штата регулярно обращались с призывами и рекомендациями по возможности работать из дома где возможно, стараться добираться на работу вне обычного часа пик и воздержаться от любых поездок без крайней необходимости.

Совет страхования штата назвали последствия супер шторма катастрофой на том основании, что общая сумма финансовых потерь застрахованного имущества пока на уровне 129 миллионов долларов и эта сумма продолжает расти.

Все это подробно освещается прессой. Фотографии выше взяты из статьи газеты Дейли Телеграф.

Лично нас это практически никак не коснулось. Я воспользовался возможностью работать из дома и даже в сити в эти 3 дня не ездил. Света только один раз, во вторник, долго добиралась с работы из за тянучек и пробок. Катя пострадала/порадовалась во вторник, т.к. не поехала на балет в школу. Легко отделались, в общем, и даже не намокли.