четверг, 30 апреля 2015 г.

Богатые и бедные

На сайте Австралийской налоговой - Australian Taxation office, доступна интересная статистика по уплаченным налогам. Последний подобный отчет я нашел датированный 2010-2011 налоговым годом.

В документе 240 страниц, приведу здесь пару интеерсных выборок. Выборка 2.13 со страницы 26
Таблица справа показывает количество, суммы и процентное соотношение разных индивидуальных налогоплательщиков в зависимости от их прогрессивной шкалы налогооблажения (marginal tax rate). В Австралии таких уровней 5. Самый высокий от 180 тысяч налогооблагаемого дохода в год.



Пара интересных фактов из этой таблицы.
1. Самая многочисленная группа по количеству - средний уровень дохода от 37 до 80 тысяч. Их почти половина плательщиков, но платят они всего чуть больше трети от собираемых в стране налогов, или 34.4%.
2. Самая состоятельная группа насчитывает всего 2.7% товарищей, но они уплачивают 26.6% всех налогов.
3. Самая малоплатящая группа товарищей с доходом от 6 до 37 тысяч составляет 31% от всех налогоплательщиков, но платят они только 4% всех собираемых налогов.

Вопрос, кого должно быть выгодно поддерживать и развивать государству, бедных или богатых?

Идем дальше. C этой же 26 страницы пример таблицы расчета индивидуального подоходного налога в 2010-2011 финансовом году. Не уверен про текущий год, но уровни вроде бы те же самые.

К указанным процентам еще нужно добавить 2% на обязательное медицинское страхование. Итого максимальный налог в стране может составлять 47% от совокупного дохода.

Нужно заметить, что работодатели никаких налогов за работников не платят. Все налоги  с доходов (включая полную занятость на работодателя) уплачиваются каждым индивидуально. Конечно бухгалтерия делает помесячный расчет налогов с зарплаты в зависимости от твоего уровня, и сама перечисляет их на счет АТО. По окончании финансового года каждый индивидуально делает сверку и подает налоговую декларацию для возврата или доначисления, в зависимости от ситуации.

Еще раз: бизнесы за работников никаких налогов государству не платят. Никакого налога с фонда оплаты труда. Все налоги - индивидуальны.

И еще одна таблица со страницы 16 - средний доход на налогоплательщика в разрезе мужчина/женщина.

Во первых, количество мужчин в 2010-2011 больше, чем женщин. Во вторых их доходы выше.
Отчасти это объясняется тем, что женщины уходят в декретные отпуска/отпуска по уходу за ребенком. Хотя последние уже имеют тенденцию уползать и на мужскую половину тоже.

Тем не менее, средний доход на работающего человека в стране всего 53 тысячи.

Такая интересная статистика.