воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Выборы 2015

Неделю назад, в субботу, проходили выборы в парламент нашего штата Новый Южный Уэльс.

Текущая правящая партия - либералы. Та же партия, которая сейчас находится у власти и в стране.

Несколько фотографий, иллюстрирующих местный процесс волеизъявления.



В общих чертах - кардинальных каких-то отличий от родины нет. Избирательные участки организованы в нескольких учебных заведениях нашего района - начальные и высшие школы. Здесь мы наблюдаем процесс в North Sydney Boys High school.

Предвыборная агитация не запрещена до последнего момента. И на входе выстроилась шеренга волонтеров с листовками. На ограде школы у входа также висит несколько плакатов кандидатов. Кроме этого нигде никаких других листовок, палаток, плакатов мы не видели. Никаких тонн мусора.

На первом фото вверху слева обычный стол с избирательными списками. Для проверки достаточно водительского удостоверения, там есть фамилия и адрес.

Выдают 2 бюллетеня - один маленький (на фото по центру) с выбором конкретного представителя в парламент от нашего района - Северный Шор (Северный Сидней и окресности). Второй - простыня - список множества партий, желающих порулить штатом. Там очень много вхождений, включая всякие экзотические, вроде велосипедистов.

Голосовать можно как простым традиционным способом - выбрав одного кандидата в каждом списке. Так и с элементами математического метода, указав первый и второй выбор. В этом случае при подсчете голосов используется некоторая математическая модель с весами и количествами первых и вторых номеров.


Избирательных кабинок, как таковых, нет. Из картонных листов окородили некое подобие защищенного пространства для анонимного волеизъявления.  На фото вверху специальное место для инвалидов. Оно чуть шире чем обычное, чтобы коляска могла подъехать.


Здесь хорошо видно голосовательный процесс. Пяток человек слева читает бюллетени, делают свой выбор. Картонные же коробки справа делятся на маленькие бюллетени и большие.

Выборы проходят в субботу с 8 утра до 5 или шести вечера. После обеда в коробки для больших бюллетеней добавлять новые бюллетени все труднее и труднее, они уже наполнены под крышку.

В это раз победили опять либералы. Так называемая партия богатых, которая стремится контролировать социальные выплаты, льготы. Есть доходы от налогов и прочего - можно платить социалку. Нет налогов - нет печенек. Нам такой подход нравится, как и вся страна.