пятница, 24 апреля 2015 г.

Куда пойти работать

Одно из крупнейших рекрутинговых агентств по наему и устройству персонала Австралии - Рандштад, провел свой ежегодный опрос и награждение самых привлекательных работодателей страны.

Заметка об этом опубликована на сайте Дэйли Телеграф. Фото оттуда же.
Virgin scored highly in having a pleasant working atmosphere, a good work-life balance and strong management in the Randstad Awards, based on responses from more than 12,000 Australians of working age.

Как видим, опрос проводился среди 12 000 трудоспособных австралийцев, на основании опроса и составлен рейтинг.

Лучшие 20 австралийских компаний по привлекательности с точки зрения сотрудника:
1. Virgin Australia
2. ABC
3. Department of Immigration & Border Protection
4. Seven Network
5. Qantas
6. Nestle
7. Wesfarmers (Coles, KMART, Target and Bunnings)
8. Coca-Cola Amatil
9. Department of Defence
10. Department of Health
11. Australian Federal Police
12. HP (Hewlett Packard)
13. GHD
14. BAE Systems
15. Toyota
16. Westfield
17. BHP
18. National Disability Insurance Agency
19. Rio Tinto
20. Mondelez (Cadbury, Vegemite, Philadelphia)

Первое место, Virgin Australia - быстрорастущая авиакомпания, на местном рынке составляющая заметную конкуренцию национальному авиаперевозчику Квонтасу. Хотя мы их услугами еще не пользовались.

Сам Квонтас, как ни странно, на пятом месте. Несмотря на их пертурбации, конкуренцию, регулярные сокращения и убытки. Во время работы на ИБМ Квонтас аккаунт у меня не сложилось впечатления что там так уж все шоколадно. И людей они сокращали регулярно, знаю минимум двоих ПМов.

Также в этом списке мы видим новостные бизнесы (АВС, Seven Network), и, как ни странно, государственные структуры (номер 3, 9, 10, 11, 18). Обычно там платят чуть ниже чем для аналогичных рыночных позиций, но зато выше безопасность рабочего места, плюс дольше отпуска.

Также присутствует ресурсный сектор (номер 17, 19), ИТ компания только одна - Хьюлет Паккард. ИБМ нигде и близко не тарахтит, и вряд ли в обозримом будущем приблизится к этому списку.

Что удивляет - здесь нет ни банков, ни финансовых компаний, ни страховых.

Также есть рейтинг самых привлекательных индустрий.
1. Aviation
2. FMCG
3. Mining & natural resources
4. Design engineering
5. State and Federal Government
6. Media
7. Professional services
8. Banking & Financial Services
9. Retail
10. Information & Communication Technology (ICT)

Здесь в общем соответствие списку компаний, удивление только вызывает, опять же, номер 8 (банки и финансы) который не делегировал ни одного представителя в топ 20.

Этот рейтинг основан на опросах респондентов и достаточно субъективен. При таком подходе проходят только крупные компании, чьи имена/бренды у всех на слуху. Возможно также что сила некоторых брендов также толкает компанию вверх, хотя на самом деле работать в ней не так привлекательно, как быть потребителем ее бренда.