суббота, 12 октября 2013 г.

День ВМФ. Начало.

Довольно удачно совпало, что один из немногих выходных в нашем штате, День Труда (первый уикэнд октярбя) совпал с днем Военно-Морского Флота Австралии. И кроме того, в этом году этому самому флоту исполнилось 100 лет!. Флот ведет свой отсчет с того дня, когда первые самостоятельные австралийские военные корабли вошли в Сиднейскую бухту, в 1913 году. До этого мы были английской колонией, и все поголовно корабли были HMS - Her Majesty Ship. Теперь же стали HMAS - Her Majesty Australian Ship.

Здесь на картинке - просто корабль Ее Величества. То есть английский.


По этому поводу страна, штат и город мощно подготовились. Наш ВМФ пригласил  желающих, у кого есть свой  ВМФ, прислать делегатов для участия в сиднейской неделе "Осмотр международного флота" International Fleet Review.

Достаточно много флагов пожаловало в гости к нам. Разумеется, постоянные союзники: Англия, США, Новая Зеландия. Также ближайшие соседи: Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Таиланд, Сингапур. Крепкие торговые партнеры: Китай, Гон Конг, Япония, Индия. Крепкие европейские державы: Франция, Испания, а также что-то экзотическое: Бруней, Микронезия, Тонга. Даже Африка в лице Нигерии ...

Звали и морскую супер-державу - Россию. И поначалу она даже согласилась поучаствовать, но потом передумала. Может краска закончилась, а с непокрашенным синхрофазотроном как-то не комильфо...

Фотографии всех этих иноземных судов на сайте ВМФ Австралии.

Мероприятия по городу продолжались целых 9 дней. Подробностей на сафте флота завались. Здесь же мы остановимся, что удалось заснять лично автору блога. В пятницу расписание входа военного флота в сиднейскую гавань позволило выдвинуться на стратегический платцдарм в районе Северной Головы, и снимать второй дивизион в районе 8-9 часов утра.

 Выше мы видели английский корабль. Кроме него в составе дивизиона входило еще 2 других. Такой

И сякой.

Вокруг, как водится, полицейские и портовые служебные катера. Ну и яхты праздношатающихся австралийцев. Куда же без этого. Не распихивать же их баграми, правильно?

Все три корабля в одном кадре. Своими маневрами нарушают мирную и привычную жизнь регулярных пассажирских паромов на Мэнли. Если присмотреться, то пассажирский паром не намного и меньше военного судна. Ему еще из за них пришлось делать лишние телодвижения, обплывать.

И в конечном итоге весь этот дивизион устремился в голубую даль, к местам якорной стоянки.

В общем и целом - приятные ощущения, зрелище и события. Интересно было понаблюдать.
Полный альбом:

Sydney IFR entering Harbour