пятница, 11 октября 2013 г.

Если подумать

И вот давайте посмотрим, где именно работают мигранты. Уже набивший оскомину пример – дворники. Дворник в Москве 22 тысячи рублей в среднем, как я уже сказала, получает, зачастую убирает несколько дворов сразу. Средний размер зарплаты, которую получает реально таджик за двор, 8 тысяч (установлено опросами). Средний размер перевода, который он отправляет к себе на родину, 15 тысяч. Ну, так примерно и получается: 8 тысяч дворнику, 17 чиновнику в карман и дворник на двух-трех работах.

Если вы попытаетесь устроиться дворником в Москве, это будет очень трудно, потому что ни один русский не позволит себе платить 8 тысяч, если по ведомости ему полагается 22. И, в общем, дефицит дворников вообще не имеет никакого отношения к нежеланию русских работать. Он полностью связан с чиновниками, которые зарабатывают там по 500 долларов на каждом рабе. 


 ***

Это обычная история. Если мигрантов мало, а общество, в которое они приезжают, основано на рыночных принципах, то мигранты становятся самой деятельной и преуспевающей частью общества. Если мигрантов много, а общество, в которое они переселяются, эксплуатирует их как рабов или просто препятствует их интеграции за счет социальных пособий как в Европе, то они ненавидят господствующее общественное устройство и в их среде развиваются самые радикальные идеологии с трагическими последствиями для бывшего господствующего этноса.

Весьма интересные мысли по поводу трудовых мигрантов, современных российских дел и Гринписа в этом выпуске Юлии Латыниной. Прочитал с интересом, чего и вам советую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий