вторник, 7 мая 2013 г.

Пополнение. Фото-программный вопрос

Недавнее расширение фотоаппаратной базы, как это часто случается в подобных случаях, повлекло за собой обновление программной составляющей.

Вообще, для работы с фотоматериалом использую всего 3 программы. Основная и главная - фотошоп. На рабочей версии Adobe Photoshop CS5 просидел наверное 2.5 года, с момента покупки Canon 5D MkII. Выход последовательно Photoshop CS5.5, а затем CS6 игнорировал до последнего, пока наконец не появилась камера Canon 650D. Старенький фотошоп не позволял ставить самые свежие версии аддона Adobe Camera Raw (ACR), a ACR в свою очередь не имел свежайших драйверов для конвертации сырых матричных файлов с нового 650Д. В результате таки пришлось ставить последнюю версию, CS6.

Попутно познакомился с одним интересным сайтом, нонейм называется, ннм.ру.

Кроме фотошопа, который служит только для обработки фотографий, также используется каталогизатор фотографий, а именно ACDSee. по той же причине пришлось обновляться до версии 15, пропустив версии 3-4 )) С этим оказалось проще, на рутрекере нашлось достаточно исходного материала.

Ну и последняя фотопрограмма - Picasa от Гугл. Недавно обновился до версии 3.9, но с фотоаппаратом это никак не связано. А связано с интеграцией Гуглом фотосервиса Пикаса в социальную сеть Гугл Плюс. Само приложение Пикаса и одноименный сервис мной используется уже несколько лет для хранения фотоальбомов в интернете, и для их показа друзьям. Адрес не меняется несколько лет - http://picasaweb.google.com/vladZetter .

Для обработки видео никаких программ не использую. Максимум - очень бесплатный Total Video Converter, и затем ручное выкладывание на youtube. Мой канал http://www.youtube.com/tarasvyshnya .